Взгляд Церкви: Крест – победа над бессмысленностью мира

Взгляд Церкви: Крест – победа над бессмысленностью мира

06/04/2016 573
В течение этой недели Великого Поста, которая именуется Крестопоклонной, верующие в православных храмах поклоняются Животворящему Кресту Господню. Для того, чтобы понять глубокий смысл этого проявления веры, необходимо осознавать от чего именно избавил нас своими крестными страданиями Господь Иисус Христос.

Человечество существует на этой земле уже много тысяч лет. За это время произошло огромное количество глобальных изменений – создавались и разрушались мощные цивилизации, менялись границы сотен государств, изобретались уникальные технологии, производились монументальные научные открытия. Однако, в сущности, мир так и не изменился. Он не стал лучше. Он просто стал более комфортным и технологичным. И то не для всех. При этом никуда не исчезли коррупция, голод и войны. Все так же сильный обижает слабого, неправда попирает справедливость, а власть развращает даже самые возвышенные души.

Почему же так происходит? Ответ прост – потому что не изменился сам человек. В его сердце продолжают жить зависть, гнев, гордость, тщеславие и много других страстей. Об эти подводные рифы разбивались и будут разбиваться усилия тех, кто жаждет построить на этой земле идеальное общество.

Осознание этого ужасает. Ведь часто, прикрываясь глобальной целью – стремлением спасти человечество или построить светлое будущее, мы стараемся отгородиться от пугающей нас действительности. А ее слово чрезвычайно сурово, поскольку однозначно свидетельствует – наша жизнь является процессом медленного умирания. И все, чтобы мы не делали – зарабатывали миллионы, утопали в безмерных удовольствиях или покоряли космические просторы – не отстрочит неизбежного конца.

А раз так, то всем нам остается только сетовать на несправедливость и бессмысленность этого мира. Если мы смертны, зачем нам вообще куда-то стремиться и чего-то добиваться? Поскольку, чего бы мы не достигли, все будет тленно и недолговечно.

Однако, благодаря Кресту, мы получили возможность победить смерть. Ведь крестные страдания Христа избавили нас от ее первопричины – власти греха. И вновь открыли для нас дверь в жизнь вечную, стремление к которой вырывает нас из позорного плена суеты и томления духа.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: