Взгляд церкви: Мираж в пустыне

Взгляд церкви: Мираж в пустыне

08/02/2017 822
Автор: 
Политика и вера – вещи несовместимые.

Они могут соприкасаться, но сливаться в единое и прочное целое не должны. Поскольку неизбежным итогом такого шага станет формирование ложных идей и смыслов. По форме они облекутся в красивую «религиозную упаковку», но по сути будут выступать проповедниками путей, которые уводят людей от Бога.

Давайте вспомним историю Иуды Искариота. Он был плотью от плоти своего народа, угнетаемого на протяжении веков различными завоевателями. Что только не претерпевали евреи: и гонения, и рабство, и позорные тяжелые работы, и жестокую зависимость от язычников. Для богоизбранного народа это было настоящей пыткой. Евреи считали, что такое положение дел является следствием их грехов, однако оно не будет вечным. Рано или поздно придет обещанный Господом Мессия, который сокрушит всех врагов Израиля. Более того, он установит незыблемое царство, в котором евреи станут господствующим классом, будут обладать существующими в мире богатствами и пользоваться всевозможными благами. Удел остальных – безропотно служить и беспрекословно подчиняться еврейскому народу. За этими крайне желанными для каждого патриота Израиля картинами как-то понемногу и незаметно на самый дальний край были отодвинуты стремления к восстановлению разорванной связи с Богом и к вечной жизни в Небесном Иерусалиме.

Иуда также был пламенным патриотом. Его сердце обливалось кровью от вида римских солдат, марширующих по его родной земле. И он страстно жаждал прихода Мессии, который бы обратил в прах легионы кесаря. По мнению Иуды, Иисус Христос как раз и являлся этим избранником Божьим. Его силе повиновались стихии, от его слов исцелялись тяжело больные люди, и даже смерть отступала перед Его могуществом. Одного не мог понять указанный апостол – почему Христос никак не заявляет о Своих притязаниях на всемирный царский престол, почему Он медлит с уничтожением и порабощением врагов Израиля? Подгоняемый желанием увидеть столь долгожданное торжество еврейского народа, а также рассчитывая занять одно из первых место подле Христа после Его воцарения как Мессии, Иуда решает выдать своего Учителя фарисеям. Он уверен, что, Иисус, столкнувшись со своими врагами в ситуации, когда на карту будет поставлена Его жизнь, перестанет сомневаться и явит всем Свое небывалое могущество.

Однако вместо трона Христос пошел на Крест. Для Иуды это стало крушением всех его честолюбивых планов. Не выдержав данной катастрофы, он удавился. Так и не дождавшись Воскресения Того, Кто одержал самую великую победу в истории человечества – победу над грехом и смертью…

История, как известно, имеет свойство повторяться. И сегодня существуют те, кто вольно или невольно идет путем Иуды, подталкивая Церковь к участию в политической борьбе и геополитических противостояниях. Кому-то из них даже кажется, что успешная реализация такого подхода принесет им «место подле Мессии». Однако история Искариота показывает нам, что все эти устремления подобны миражам в пустыне, а не «источникам воды, текущим в жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 4: 1-42).

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской Православной Церкви

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: