Митрополит Антоний: Простые люди способны менять ход истории

Митрополит Антоний: Простые люди способны менять ход истории

20/04/2017 703
Недавний ракетный удар по Сирии взбудоражил не только высшее руководство разных государств и международных организаций.

Все эти дни социальные сети буквально кипели от всевозможных дискуссий и оценок того, что произошло на военном аэродроме ВВС Сирии в провинции Хомс. Выдвигались различные версии и сценарии дальнейшего развития событий, анализировались география новых потенциальных атак Вашингтона, рассматривались возможные соответствующие контрмеры со стороны оппонентов США.

При этом за всем указанным массивом информации довольно четко просматривалась одна знаковая мысль. Я бы сформулировал ее следующим образом: «Мы никак не способны повлиять на ситуацию, в связи с чем нам нужно просто быть готовыми к самым худшим вариантам того, что может произойти».

Такой подход таит в себе крайне неправильный и ложный посыл. Ведь ничего в данном мире не предопределено. И у нас есть возможность в любой момент изменить ход истории, избежав той или иной глобальной катастрофы. Для этого нужно всем сердцем – в покаянии и молитве – обратиться к Богу, без воли Которого, как указывается в Евангелии от Матфея, ни один волос не упадет с головы человека.

Давайте вспомним хотя бы ветхозаветную историю о помиловании Ниневии – столицы древнего государства Ассирия, которое чрезвычайно жестоко и бесчеловечно угнетало жившие рядом с ним народы. В какой-то момент Бог решает дать ниневитянам последний шанс и отправляет к ним пророка Иону с проповедью о необходимости покаяния, а также коренного исправления их жизни.

Ассирийцы услышали глас Божий. Их царь повелевает, «чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем» (Ион. 3:8–9).

Видя молитвенное и покаянное усердие жителей Ниневии, Господь прощает их: «И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Ион. 3:10).

Как мы видим, сила искренней и сердечной молитвы поистине велика. Более того, как подчеркивает преподобный Иоанн Лествичник, «Бог дарует больше, чем мы просим. Мытарь просил отпущение. А получил оправдание. Разбойник просил Господа помянуть его в Царствии, но первый наследовал рай».

Исходя из сказанного, можно смело утверждать: простые люди способны влиять на любую ситуацию и проблему. Насколько бы масштабными или катастрофичными они не представлялись.

Благочестие народа – вот главная защита от всевозможных глобальных вызовов и угроз. Эта мысль хорошо выражена в следующих строках из Псалтири: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень. Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему. Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю».

Источник - издание Аргументы и факты.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: