Взгляд церкви: Покаянием спасаются

Взгляд церкви: Покаянием спасаются

01/03/2017 589
Автор: 
С чего начинается реальное излечение от болезни?

Многие с уверенностью скажут - с установления правильного диагноза. Это, несомненно, весьма близкий к истине ответ, однако, если оценивать ситуацию в духовном разрезе, не следует забывать об еще одной важной стадии. Речь идет о полноценном осознании человеком того, что он болен, что с ним происходит что-то не очень хорошее и что ему крайне необходимо обратиться к врачу за помощью.

На этой неделе – с понедельника по четверг - в православных храмах читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Он обращает пристальное внимание каждого из нас на то, в каком противоестественном состоянии мы находимся. Оказывается, что наша жизнь далеко не идеальна и подвластна огромному количеству различных страстей. Поддавшись им, мы отошли от Бога и, как следствие, духовно ослабели. Это состояние можно уподобить тому, если бы цветущее растение пересадили с солнечной лужайки в темный и холодный подвал. Предельно точно оно описано и в самом каноне: «ум изранился, тело расслабилось, дух болезнует, слово потеряло силу, жизнь замерла».

Как же быть в такой ситуации? Что делать, если человек уже осознал наличие у себя серьезного заболевания? Ответ предельно прост – ему нужно срочно начать лечение. В таком случае Церковь станет для него больницей, а Таинство Покаяния – непосредственным лечебным процессом, в рамках которого у страждущего будут уничтожены гнездящиеся у него внутри метастазы греха.

При этом стоит помнить несколько важных моментов.

Первый: во время исповеди мы предстоим перед Богом и именно пред Ним каемся в совершенных грехах. Священник же выступает нашим помощником в этом весьма трудном и непростом деле. Ведь враг рода человеческого не дремлет и всячески старается помешать кающемуся. Например, бывают ситуации, когда человек, уже находясь под епитрахилью, вдруг полностью забывает все, что он хотел сказать. В таком случае именно наводящие вопросы священника, его поддержка и понимание помогают исповеднику собраться с мыслями и, преодолев искушение, поведать обо всем, что накопилось тяжелым грузом в его душе.

Второй: исповедь является венцом наших покаянных усилий. К ней нужно тщательно готовиться. Важными этапами такой подготовки выступают серьезный и бескомпромиссный анализ всей нашей жизни с точки зрения соблюдения заповедей Божиих и следования Евангельским истинам, а также усиленные молитвы ко Господу о прощении содеянных нами грехов и даровании нам истинного покаяния.

Третий: исповедь не сводится к механическому и безучастному повторению каких-то абстрактных слов. Это глубоко прочувствованное покаянное состояние, при котором человек осознает, что его пребывания в омуте страстей является противоестественным. И именно поэтому к собственному бескомпромиссному осуждению он прибавляет также и твердую решимость не допускать в будущем совершения тех грехов, которые ему были ранее присущи.

В целом же, о том насколько важно покаяние свидетельствуют слова святых отцов. Так, святитель Макарий, митрополит Московский, подчеркивает: «Грех еще усугубляется, если он не очищается покаянием. Грешник, сознающий свой грех, в очах Божиих заслуживает большего снисхождения, чем тот, кто грешит и говорит: «Это не грех» или: «Не взыщет Бог!». В свою очередь, по словам преподобного Силуана Афонского, «Господь дал милостиво людям покаяние, и покаянием спасаются все без исключения».

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: