Взгляд церкви: Смерть упразднена

Взгляд церкви: Смерть упразднена

13/04/2017 374
До Светлого Христова Воскресения осталось несколько дней. Необходимо постараться провести их максимально плодотворно с духовной точки зрения – в молитве, покаянии и сердечном сокрушении, которое есть печалью о совершенных грехах и которое отирает с души все пороки.

Важно понимать, как Церковь проходит Страстную неделю – самый важный период в году для каждого христианина. Ведь каждый день служатся службы, которые имеют свой особый смысл и свое отличительное наполнение.

Так, в Великий Четверг мы вспоминаем Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками, на которой было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Евхаристии (Причащения). Участие в нем дарит нам возможность приобщиться к вечной жизни через вкушение под видом хлеба и вина истинного Тела и Крови Христа.

Помимо этого, вечером читаются двенадцать Страстных Евангелий, которые описывают предательство Иуды, заключение Господа Иисуса Христа под стражу, суд над Ним и муки, павшие на Его плечи. В такие минуты перед нами открывается полная картина страданий Господних и та страшная цена, которая была заплачена за наше спасение от власти греха.

В Великую Пятницу, которая является самым скорбным днем года для всех православных христиан, Церковь вспоминает смерть Спасителя. Верующие собираются в храмах для того, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование.

В Великую Субботу мы становимся свидетелями погребения Христова. И хотя траур еще лежит на нашем сердце, в глубине души мы уже начинаем чувствовать приближение неимоверно светлого и великого события. Это можно назвать предпасхальной радостью, ощущением того, что смерть оказалась бессильной перед Богом.

И, вот, наконец, приближается Пасха. Для того, чтобы лучше понять значение этого величайшего Праздника, нам нужно постараться ответить на один важный вопрос: что же именно произошло на Голгофе, а затем при воскресении Христовом?

Кратко можно сказать так: Бог исцелил нашу человеческую природу, которая после грехопадения первых людей повредилась и стала подвластна тлению. До голгофской жертвы всех нас можно было уподобить несчастным больным, по чьим организмам циркулировала зараженная кровь. Христос как бы заместил ее Своей кровью, давая нам возможность вырваться из тягостного плена инфекции – греха.

Тем самым, как отметил святитель Афанасий Великий, было отменено «осуждение смерти». Более того, по его словам, «с прекращением и уничтожением тления благодатию воскресения мы разрешаемся от тела уже только на время, по причине смертности тела. Наподобие семян, ввергаемых в землю, мы не погибнем, разрешаясь, но посеянные воскреснем – потому что смерть упразднена по благодати Спасителя».

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской Православной Церкви

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: