Взгляд Церкви: Забытые уроки Дня Победы

Взгляд Церкви: Забытые уроки Дня Победы

18/05/2016 1761

В пылу дискуссий звучали разные аргументы. Кто-то настаивал на идентичности коммунистического и фашистского режимов, кто-то ставил под сомнение право гордиться Победой при наличии столь масштабных потерь, понесенных на полях сражений, кто-то же наоборот указывал на безмерность подвига наших предков, сокрушивших военную машину Рейха, которая без особых проблем завоевала половину Европы. Много копий в словесных баталиях было также сломано и вокруг вопроса использования во время публичных мероприятий георгиевской ленты и красных знамен.

Не менее острым был и фактор эмоций, которые наполнили информационное пространство огромным количеством «ярлыков» и стереотипов. «Бандеровцы», «сепары», «колорады», «укропы» – за этими заезженными до дыр определениями далеко на задний план отошло то, что мы должны вспоминать каждое 9 мая. То, ради чего сражались и отдавали свои жизни наши деды и прадеды. То, что позволяли им побеждать в самых безнадежных ситуациях и, в конце концов, дойти до Берлина.

Речь идет о нас самих. Ведь именно ради нашего будущего, того, чтобы мы получили возможность родиться, расти, заводить семьи, работать на благо своих близких и нашей Родины шли в бой те, кому выпала судьба принять участие в самой кровопролитной войне всех времен и народов.

Все что мы имеем на сегодняшний день – это, во многом, заслуга героев тех непростых времен. И мы просто не имеем права пустить по ветру достояние, которое было куплено столь дорогой ценой. Ценой миллионов жизней.

Сейчас на чаше весов находится судьба нашей родной страны. И чтобы у нее было будущее, всем нам нужно воскресить в себе стойкость, мужество и крепость наших предков. Ведь наше нынешнее противостояние не менее масштабно и сурово. Оно идет в наших сердцах. И наш главный враг – мы сами, наши стереотипы и идеологии, которые мешают увидеть в сегодняшних врагах наших вчерашних друзей и родственников, а также найти силы для взаимного прощения и восстановления единства.

Украинский народ обязательно победит в этой войне. Даже, если сейчас это кажется невозможным и фантастическим. Поскольку мы помним – горечь 41 года все же сменилась величием 45-го.

АиФ

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: