Законопроект № 4128 – мина под межконфессиональный мир в Украине

Законопроект № 4128 – мина под межконфессиональный мир в Украине

12/03/2016 873

За последнее время религиозную сферу нашей страны сотрясли несколько громких событий.

В первую очередь речь идет о передаче храма Малой Софии УПЦ Киевского Патриархата. Этот шаг вызвал множество дискуссий и даже недоумений. В частности, по причине весьма странной таинственности, которая окутывала упомянутый процесс. Ведь соответствующее решение принималось в узком кругу, в чрезвычайно сжатые сроки, без какого-либо полноценного обсуждения с экспертным сообществом и согласования с ЮНЕСКО. Показательно и то, что о запланированной передаче храма вообще стало известно из соцсетей.

Такой кулуарный подход не только идет вразрез с ценностями и содержанием европейского курса нашего государства. Он имеет явные признаки дискриминации, поскольку не учитывает интересы многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви, которая неоднократно обращалась к власти с просьбами о восстановлении богослужений на территории заповедника «София Киевская». Однако эти просьбы так и не были удовлетворены.

А ведь Конституция Украины гарантирует всем гражданам нашей страны равные права и свободы. Более того, она четко указывает на то, что не может быть никаких привилегий или ограничений по признакам религиозных убеждений.

В данном контексте нормам Основного закона оппонирует и законопроект №4128, который предполагает внесение ряда изменений в существующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях».

Если говорить простым языком, то законопроектом предусматривается закрепление двух новых позиций.

Первая — принадлежность лица к религиозной общине определяется его самоидентификацией с этой общиной, подтверждением которой является участие в ее религиозной жизни. Эта формулировка весьма размытая и может быть использована для различного рода манипуляций. Ведь она, по сути, предоставляет любому человеку, который раз в год заходит в церковь посвятить куличи (что можно трактовать как участие в жизни общины) и ассоциирует себя с расположенным по соседству с его домом храмом, право называться членом соответствующей храмовой общины. И как результат — влиять на ее дальнейшую судьбу.

Вторая — изменение подчиненности общины может решаться простым большинством лиц, присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к религиозной общине. Выходит, что любой человек, который сможет попасть на соответствующее собрание, автоматически получает право голоса. Хотя при этом он может быть вообще атеистом или представителем другой религии.

В свете сказанного можно утверждать, что реальная цель законопроекта №4128 — максимально облегчить процедуру перевода храмов из одной юрисдикции в другую. Это однозначно сыграет на руку тем силам, которые рейдерским способом захватили у УПЦ уже более 30 храмов.

Не менее важно понимать и то, что внесение упомянутых правок откроет ящик Пандоры. Ведь в дальнейшем нововведения могут быть использованы против любой конфессии в Украине. И именно поэтому принятие указанного законопроекта — это путь в никуда.

Комментарии.ua

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: