5 уроков князя Владимира для украинских политиков

5 уроков князя Владимира для украинских политиков

29/07/2015 1326

Историческую канву жизни великого князя Владимира должен знать каждый мало-мальски образованный человек. Поэтому, не пересказывая всех исторических фактов, стоит остановиться на самых важных моментах его деяний, которые свидетельствуют об уроках, которые усвоил, и которые оставил в качестве своего наследия, великий Киевский князь.

Время, в которое жил Владимир, было жестоким, полным убийств и насилия. Неудивительно, что Владимир выражал все эти особенности своей эпохи, будучи, на заре своего правления в Киеве, жестоким и беспощадным человеком. Религиозным фоном тогдашней Руси было  в основном язычество, которое не гнушалось даже человеческими жертвоприношениями.

 

 

Называют разные причины, которые мотивировали Владимира задуматься о том, чтобы принять христианство и утвердить его в качестве религии всех русичей. Конечно же среди них и экономические, и политические, и необходимость утверждения сильного государства с централизованной властью. Ведь язычество могло только разделять, потому что каждое племя было привержено своим божкам и враждебно настроена к чужим. Язычество знало только закон выгоды и отстаивания своего племенного своеобразия. Поэтому тот факт, что язычество иной раз подавлялось силой не противоречит обязанности государственной власти ограничивать проявления аморальности и разрушительных общественных процессов.

Важно акцентировать на другом моменте, - Владимир выбрал христианство и крестился сам не фарисейски, то есть формально, но реально изменив свою собственную жизнь. Поначалу резкий и решительный князь хотел, как обычно, добиться своего силой, однако, по одному из вполне достоверных преданий, был поражен физической слепотой. Промыслом Божиим было попущено князю смириться со своей немощью как человека, чтобы понять, что источник силы – в Боге и следовании его заповедям. Согласно летописному преданию после Крещения князь прозрел телесными и, главное, духовными очами. После этого князь оставил прежний образ жизни и принял внутренний закон христианской совести.

 

 

Таким образом первый урок великого князя Владимира – если хочешь управлять государством, имей мужество и силу нелицемерно следовать моральным нормам и быть примером праведного и последовательного человека для всех граждан своего государства. Нельзя «прикидываться» моральным человеком и использовать религиозную веру только как внешнее «поведение» для решения каких-то неэтических и корыстных задач. Религию, Церковь и веру нельзя использовать только лишь как инструмент для утверждения власти, потому что они имеют собственное содержание и требования, исполняя которые можно получить уже как следствие - сильное государство, послушание своих подданных, экономическую инициативу и т.д. Хочешь взять – для начала принеси свою собственную жизнь Господу.

Все свои решения Владимир Великий согласовывал со своим советом, в который входили военные начальники и старейшины, представители разных городов (читай – регионов). И это второй урок князя. Чтобы удерживать государство в целостности и сохранности, нужно прислушиваться к мнению представителей разных его частей.

Крещение Руси началось с крещения киевлян. Киев, как государственная столица, должен был быть примером для всех остальных. И это также один из уроков князя Владимира.

Сейчас в Украине, греко-католиками, продвигается историософская мифологема о том, что Русь получила христианство не из Византийской империи, и вообще никогда не была «антикатолической». Слабость этой позиции очевидна, ибо все же именно Константинопольская церковь сыграла главенствующую роль в утверждении христианства на Руси и знаменитая летописная история о выборе князем именно восточного варианта христианства имеет твердые основания. Кроме того, в 988 году еще не было разделения на православие и на католичество, и поэтому «антикатолической» Русь быть еще не могла в принципе. Однако, отличительные особенности восточного и западного христианства уже тогда начали формироваться. В течение всей своей истории религиозная жизнь Руси питалась особенностями религиозной жизни Византийской империи. Это и особенности монашеской практики и литургической жизни, и особенности церковного искусства, и книжной мудрости и т.д. Православный исихазм (с 14 ст.), к примеру, получил широкое распространение в монастырях пра-Украины, дав миру и Церкви такого выдающегося подвижника как Паисий Величковский.

 

 

Таким образом, четвертый урок великого князя – в основе религиозного выбора государств-наследниц Руси должно лежать именно православие, хотя и в уважительном ко всем другим конфессиям контексте.

Известно, что князь осуществлял то, что сейчас назвали бы «социальной защитой населения». Летописец отмечает: «И повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?» И тем раздавать все, что им нужно». И это пятый урок Владимира – необходимо заботиться о гражданах своего государства и не забывать об их нуждах.

Можно вспомнить еще много аспектов деятельности правителя Руси, которые могли бы служить назиданием для современных политиков. Хотелось бы, чтобы они хоть иногда доставали с полок своих пылящихся библиотек книги и внимательно изучали деяния великих исторических личностей.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: