«Философский пароход» – путешествие из прошлого в настоящее

«Философский пароход» – путешествие из прошлого в настоящее

29/09/2016 479
Ни одна тоталитарная власть не может спокойно относиться к свободе человеческой личности. Право думать, рассуждать, критиковать власть за недостатки можно иметь только в обществе, где есть уважение к человеку, к его мнению, к его гражданской позиции. Там, где этого нет, нет и ничего общего с демократией. Там, где нет уважения к человеку, инакомыслящего будут называть «врагом народа», «контрреволюционером» или же «сепаратистом» и «ватником». Неважно, как его будут называть, важно только одно – ты соглашаешься с политикой правящего режима, или становишься его врагом. Иметь свое мнение, отличное от мнения власти, в тоталитарной стране ты не имеешь права.

В этот день, 29 сентября 1922 года, отправился в плавание первый из двух пассажирских судов, которые в будущем получат собирательное название «Философский пароход». Это была широкая операция советских властей по насильственной высылке из страны инакомыслящих. Поскольку, как сказал Карамзин Н. М., «ничто не ново под луною: что есть, то было, будет ввек», то обращение к прошлому даст нам возможность лучше понять настоящее.

Л. Д. Троцкий так прокомментировал акцию с высылкой цвета русской интеллигенции: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Он, конечно же, врал. Расстреливали, расстреливают и будут расстреливать. Но эта акция преподносилась советской властью как «гуманная» и была вызвана, в первую очередь, желанием режима получить признание правительствами других стран.

Возможно, некоторым представителям нашей власти тоже хочется «нравиться» кому-то на Западе, чтобы бросили под стол кусочек подачки, но, как мне кажется, государство должно думать не о том, чтобы кому-то там нравиться, а чтобы служить народу. УПЦ в нашей стране – это голос совести и здравого смысла. Она говорит «нет – войне, нет – извращенцам и однополым бракам, нет – национализму и радикализму», так не за это ли ей всегда указывают на «чемодан-вокзал», не по этой ли причине она как «кость в горле» у крайних радикалов и либералов? А все те лживые обвинения, которые ей приписывают, являются лишь поводом, чтобы оправдать гонение и православофобию мироугодников.

Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию. Депортация носила грубый, насильственный характер, всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации. Многие представители интеллигенции подверглись внутренней высылке – в отдаленные районы СССР, или же арестовывались ночами и пропадали без вести.

Среди высланных на «философском пароходе» были философы Николай Бердяев, протоиерей Сергий Булгаков, Федор Степун, Борис Вышеславцев, Иван Ильин, Лев Карсавин, Семен Франк, Иван Лапшин, Николай Лосский, Сергей Трубецкой; профессора медицины Борис Бабкин, Дмитрий Крылов и еще десятки академиков, профессоров, имена которых мы не будем приводить ввиду их множественности.

«Декомунизация» сегодня – это давно забытая «децаризация», которую проводили большевики по отношению к царской России. Захватив власть в стране, они желали перестроить все, порвав с наследием «проклятого царизма». История России и история русской культуры переписывается, отрицается, замалчиваются военные, политические и культурные достижения прошлого. Политика текущего момента, по завету главного марксистского историка Покровского, «опрокидывается в прошлое». Это означает, что память о реальном прошлом должна быть стерта и заменена сказкой на историческую тему, нужной власти в данный момент. Этому же служит вакханалия переименований улиц и городов в честь деятелей и явлений большевицкого периода. Новые названия создают впечатление, что прошлого нет, а есть только советское настоящее. Они потом менялись каждые несколько лет, в зависимости от того, кто в фаворе у партии: Гатчина одно время называлась Троцк, Пермь – Молотов, Ижевск – Устинов, Рыбинск – Щербаков, потом Андропов; Оренбург – Чкалов, Юзовка – Сталино (теперь Донецк), не говоря про множество других городов с именами, производными от Сталина.

Декомунизируя свое историческое прошлое, мы, почему-то, пользуемся методами и формами этого самого прошлого. Перекрашиваем флаги из одного цвета в другой, тратим бюджетные деньги на переименования улиц и городов, при этом особо не интересуясь мнением народа, вдобавок еще и говорим о некой «свободе». Мы вспоминаем голодомор, при этом не замечая, что у нас народ уже потихоньку голодает, а пенсионеры голодают даже не потихоньку, а вовсю, но мы все строим «светлое будущее» нашей «назалежной». Сколько трупов в этот раз должно быть положено на эту стройку? Столько же, как и при коммунистах, или больше?

Всеми вопросами пролетарской культуры ведает только партия. Главным инструментом контроля над всей издательской деятельностью стали «Главлит» и «Главрепертком». После этого в течение более чем шести десятилетий ни одно печатное издание (включая карты, афиши, музыкальные ноты и даже надписи на тортах), ни одна театральная или кинематографическая постановка не могли увидеть свет без одобрения соответствующих инстанций, тесно связанных с ГПУ – НКВД – КГБ. Главлит составлял и списки запрещенных книг и периодических изданий, а также правила работы библиотек, типографий, правила книготорговли.

Настоящее – хорошо забытое прошлое. Перестройка начиналась со слов «свобода и гласность». Какая сегодня свобода слова в Украине? Кто может выйти и открыто выразить свое мнение, свою гражданскую позицию так, чтобы не получить палкой или топором от «правого сектора» или иных сторожевых собак новой идеологии? Мирный крестный ход, где мирные люди, в большинстве своем, женщины, шли, молясь Богу, то и дело натыкался на вот такие блок посты «блюстителей свободы» по-новому. Пока им разрешили взять в руки только камни и яйца, но кто скажет, что завтра им не выдадут гранаты и пулеметы, чтобы расправиться с инакомыслием и иноверием?

Большевики пытались изменить представления о семье и морали. «Семья перестала быть необходимой», – провозгласила большевичка Александра Коллонтай. В 1920 г. в РСФСР впервые в мире было разрешено искусственное прекращение беременности. С тех пор широкое распространение абортов (несмотря на временный запрет в 1936 г.) стало характерной чертой «советской цивилизации». В «Азбуке коммунизма» Н. Бухарина и Е. Преображенского было четко сказано: «Ребенок принадлежит обществу, в котором он родился, а не своим родителям». В 1925 г. ЦК ВКП(б) принимает резолюцию «в области художественной литературы», в которой утверждалось, что партия «безошибочно» распознает общественно-классовое содержание литературных течений».

Незадолго перед этим было собрано совещание Московского комитета компартии, специально посвященное проблемам русской интеллигенции, на котором Н. Бухарин заявил: «Да. мы будем штамповать интеллигентов, будем вырабатывать их, как на фабрике». Для пропаганды большевицкой идеологии в 1923 г. открываются журналы «Безбожник у станка», газета «Атеист». В 1925 г. Емельян Ярославский (Губельман) создает по поручению ЦК ВКП(б) Союз воинствующих безбожников, выпускающий массовый журнал «Безбожник».

poster.jpg


Просматривая публикации современных идеологов религии и читая бредовые высказывания нынешних «звезд» религиоведения, я не могу не вспомнить то самое время, когда Луначарский вместе с оборотнем Введенским устраивали совместные «диспуты», деля потом за кулисами деньги за проданные билеты. Только место Введенского у нас занял анафематсвованный расстрига Михаил Денисенко, а место Губельмана – некоторые «свидомые» профессора-религиоведы.

Тем временем репрессии против деятелей культуры шли своим чередом. В 1918-1922 гг., в результате «классового» подхода к выдаче продовольственных пайков, от голода умерли 7 действительных членов Академии наук, в их числе математик А.А. Марков, филолог А.А. Шахматов, историк А.С. Лаппо-Данилевский, востоковед Б.А. Тураев; в Одессе в 1918 г. застрелился один из основоположников теории автоматического управления А.М. Ляпунов. За участие в заговоре В.Н. Таганцева в 1921 г. было расстреляно 60 человек, в их числе поэт Николай Гумилев.

Протесты против убийств видных деятелей культуры и желание получить международное дипломатическое признание советского режима побудили Ленина к «гуманному акту» – высылке за границу в октябре и ноябре 1922 г. более двухсот видных литераторов, политиков и ученых. Их высылали с семьями, но без денег и без имущества. Все нажитое высылаемым большевицкая власть оставляла себе, отказывалась только от интеллекта. Ум был лишним в стране «победившего пролетариата».

Нужны ли ум, честь и совесть нашей стране, я не знаю. Я бы с радостью хотел увидеть Лину Костенко на украинском телевидении, но вместо этого там – матерящиеся политики и клоуны из 95 квартала. Я бы хотел услышать честных и принципиальных певцов, писателей, общественных деятелей, но и они как-то по-странному быстро уходят из этой жизни. Может быть, это модернизированный Нью-Философский пароход так работает? – этого я тоже не знаю…

Похожие материалы (по тегу)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: