Где крестился Христос?

18/01/2016 822
В Евангелии от Иоанна говорится о том, что Иоанн Предтеча проповедовал и крестил «в Вифаваре при Иордане» (Ин 1:28). Вифавара — еврейское название, буквально означающее «дом в пустыне» или, скорее всего, «дом на переправе». Но даже сочетание двух названий неслучайно: это место находится среди Иудейской пустыни, но при этом, именно здесь располагался брод через реку Иордан, что делало это пустынное место относительно многолюдным. В этих местах, в самом конце исхода, древние евреи перешли через Иордан и вступили в Землю Обетованную.

Тут пророк Илия был вознесен на огненной колеснице. Паломники, шедшие из Галилеи в Иерусалим, значительную часть пути совершали по Заиорданью (сегодня это территория корлевства Иордания), и переходили Иордан как раз здесь, напротив Иерихона. Да и сам древний город Иерихон, с известным оазисом вокруг него, был «транзитным центром», во многом благодаря этой переправе, через которую с одного берега Иордана на другой шли паломники, грузы, караваны купцов.

Здесь, в Иудейской пустыне, недалеко от этой переправы, и поселился Иоанн Предтеча. В пустыне, но все же не так далеко от людей. Даже ближе к людям, чем Кумран, с общиной которого жизнь Иоанна Предтечи могла быть связана раньше. И хотя Предтеча ушел сюда не ради проповеди, а ради отшельнической жизни, к нему — последнему пророку Ветхого Завета — начали приходить люди. Иоанну в то время было около 30 лет. Это место стало не только местом подвига и проповеди Иоанна Предтечи, но и местом Крещения Спасителя, или Богоявления — Феофании — как это событие называли Отцы Церкви.

Интересно, что Боягоявление, подробно описанное у евангелистов, является одним из самых ранних праздников Православной церкви. Более ранним, чем Рождество, празднование которого только к четвертому веку стало выделяться из празднования Богоявления. Между ними сохранились некоторые параллели в литургическом аспекте празднования (например, сочельник накануне с чтением царских часов и т.д.). В Армянской церкви, часть которой отделилась от Православия как раз в четвертом столетии, до сих пор Рождество и Богоявление празднуются в один и тот же день.

В крещенеский сочельник, и в самый день Крещения Господня, на Иордан устремляется множество паломников. Насколько верно, что то место, которое мы посещаем на Иордане, вблизи Иерихона, является подлинным местом Крещения Господня? Те, кто бывали в королевстве Иордания, знают, что не так давно в нескольких километрах от нынешнего места Крещения археологами был раскопан византийский комплекс со спуском к воде, с баптистерием, с древним храмом. Но сегодня там нет воды: русло реки изменилось.

07_20150513_jordan_275.jpg


Хотя полтора тысячелетия назад, во время византийского правления на Святой Земле, именно там определяли место Крещения Господня. Значит ли это, что и две тысячи лет назад, во времена Христа, русло Иордана находилось там же, где и в византийское время? Этого мы не знаем. А, может быть, она было там же, где в наше время? По крайней мере, в последние столетия именно то место, куда в эти дни съезжаются паломники, является на берегах реки наиболее близким к историческому месту Крещения.

Поскольку Иоанн Предтеча всегда почитался монахами, как их предшественник по образу жизни, вблизи места Крещения всегда жили монахи. А у насельников многих монастырей на Святой Земле в византийскую эпоху была традиция уходить в пустыню на время Великого поста, как отшельники. Именно так старец Зосима встретил в Заиорданье св. Марию Египетскую. Из ее жития мы знаем, что, прежде чем перейти Иордан, она причастилась в монастыре Иоанна Предтечи. Этот монастырь и сегодня стоит вблизи места Крещения Господня. Мы не знаем, здесь ли он был полтора тысячелетия назад, или же чуть в стороне, но традиция — та же.

На рубеже 19-20 вв. на месте Крещения было построено и восстановлено несколько монастырей: греческий монастырь Иоанна Предтечи, румынский монастырь, настоятелем которого был св. Иоанн Новый Хозевит, эфиопский, католический. Русские тоже приобрели здесь участок во время Британского правления на Святой Земле. Но с 1967 г. монастыри и само место Крещения оказались недоступны - здесь прошла государственная граница между Израилем и Иорданией.

По обе стороны дороги до сих пор можно увидеть предупреждающие таблички, которыми отмечены минные поля, оставшиеся со времен военных действий. Лишенные возможности посещать место Крещения, паломники в течении многих лет ездили на Иордан в Галилею, вблизи того места, где Иордан вытекает из Галилейского озера (так наз. Йарденит). Там не было государственной границы, и подход к реке был всегда открыт. Но в последние годы место Крещения Господня открылось как с иорданской, так и с израильской стороны, хотя граница по-прежнему идет по самой реке.

Yardenit-2.jpg


По традиции, в день Крещения Иерусалимский патриарх в окружении множества духовенства совершает литургию в греческом монастыре Иоанна Предтечи на берегу Иордана, а затем совершает великое освящение воды. Собирается множество людей: греческие, русские, украинские, румынские паломники. Местные православные арабы. Западноевропейцы. Израильские туристы. И хотя на севере это время крещенских морозов, здесь в пустыне днем может быть до тридцати градусов тепла. И все вспоминается о том, как «Иордан возвратися вспять».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: