История формирования богослужения Страстной седмицы

История формирования богослужения Страстной седмицы

27/04/2016 479

«С постом всегда следует сочетать молитву... И молитвы совершаются с особым вниманием именно во время поста, ведь тогда душа чувствует себя намного легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным действием удовольствий». 

Св. Иоанн Златоуст 

Последняя неделя Святого Поста во многом схожа с первой неделей, но между ними есть очевидная и большая разница. В первую неделю мы входили, как путешественники, которые только начали свой путь, и каждый начинал его по-своему. Постепенно, неделя за неделей, мы упоминали примеры крупных аскетов, образцов веры, тех, кто до конца остался верен Христу, отказался от всего, для того, чтобы быть с Ним в жизни вечной, и нашел в Нем обещанный покой. А теперь мы ступаем на последнюю ступеньку на пути к встрече воскресшего Спасителя. Страстная седмица кроме православной веры присутствует также и в других христианских традиционных конфессиях: католицизме и дохалкидонских церквях. Несмотря на то, что вся Святая Четыредесятница является подражанием сорокадневного поста Нашего Божественного Спасителя, обещанным праздником, Праздником из Праздников и Торжеством из Торжеств, является именно Пасха Христова. Но, как мы знаем, великому празднику предшествовала и великая скорбь – Крестные Страдания Господа. Именно их Святая Церковь и вспоминает в течение этой недели.

Когда мы приходим на богослужение Великого Понедельника или Среды, большинство мирян даже не догадывается, что за имеющимся теперь величием и красотой богослужения стоит длительный исторический этап его развития. Много времени заняло, чтобы привести богослужения Страстной седмицы в тот вид, который мы имеем сейчас. На этот длительный и сложный процесс влиял целый ряд факторов, как культурных (локальное расположение общины), так и общеполитических (в Византии, – а православная вера пришла на территорию Киевской Руси именно оттуда, – большую роль в богослужении играл император, поэтому многие молитвы, которые сохранились до сих пор, были адресованы именно за него). Многое в богослужении Страстной седмицы появилось относительно «недавно», многого уже нет. Поэтому, безусловно, важно коротко осмотреть эту удивительную и интересную страницу истории и практику нашего богослужения. А значительная идейная нагрузка молитв, песнопений и хода самой службы только лишний раз подогреет нашу заинтересованность историей и практикой службы, на которой упоминаются великие и спасительные страдания Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа.

Страстная седмица также называется Великой. Такое наименование закрепилось за ней еще со времен ранней Церкви, как отмечает это в своем «Толковом Типиконе» М. Н. Скабалланович. Пост (в его внешней стороне) усиливался еще больше. Если мы заглянем в апостольские наставления, то увидим, что в понедельник, вторник, среду и четверг говорится об употреблении только хлеба, соли и овощей. В пятницу и субботу там советуется полный отказ от пищи. Один из ранних отцов Святой Церкви и активный борец с арианством Епифаний Кипрский, говоря о посте в последнюю седмицу Четыредесятницы, пишет, что «верующие придерживаются полного сухоядения, то есть употребляют хлеб, соль и воду и то лишь под самый вечер. Есть такие, которые удлиняют отказ от пищи до 2, 3 и 4-х дней. А есть люди, которые на протяжении всей недели до пения петухов не употребляют вообще пищи до самой Пасхи». Именно в этот период можно сказать, что пост приобретает характер, который был присущим ему во времена Ветхого Завета. 

Древнегреческое слово «νηστεια», которое мы встречаем на страницах Нового Завета, буквально означает полное неприятие пищи. И до сих пор в Иудейских общинах пост (который длится всего пару дней) представляет собой полный отказ от пищи в течение суток. В то же время, мы не обходим и большое значение поста для души человека, и об этом мы поговорим ниже. Во все дни Страстной седмицы богослужение начиналось в 15 часов дня. В. Алимов в своем исследовании, опираясь на Сильвию Аквитанку пишет, что после праздничного богослужения Входа Господня в Иерусалим, перед самым отпустом, архидиакон выходил на солею и громко сообщал время, в которое богослужение должно начинаться в течение всей следующей недели. Хотя, по сути, богослужение начиналось за два часа до указанного времени, ведь в 13 часов епископ и миряне прибывали в церковь на Елеоне, где находились в молитве, пели гимны и антифоны, а также читали псалмы. За час до начала службы они направлялись к месту, с которого Господь наш Иисус Христос вознесся на небо, и говорили: «Благословен грядущий во имя Господне». 

В Иерусалимской Церкви как в древнейшей, богослужение имело оттенок особого торжества и, в то же время, в храме царила атмосфера благодатной скорби и раскаяния. Службы первых трех дней (Великий Понедельник, Вторник и Среду) продолжались, в среднем, 5 часов. Кроме обычных чтений, песнопений, антифонов и молитв проходила вечерня, после которой служилась особая молитвенная служба – так называемая литания (вторник и среда), которая в наши дни в основном имеет место в богослужебном круге Римо-Католической Церкви. Главным моментом такой литании было чтение Святого Евангелия. В Великую Среду на Евангельском чтении говорилось о предательстве Иуды. Профессор Скабалланович отмечает, что в церкви во время этого чтения народ плакал и горько вздыхал, что собственно отображает Восточную (семитскую) особенность христианского богослужения в ранней Церкви. В дохалкидонских Церквях до сих пор богослужение от Часов до Божественной Литургии сопровождается эмоциональными реакциями, танцами, рукоплесканиями и др.

Что же касается Великого Четверга, то он резко выделяется на фоне трех минувших дней. Дело в том, что этот день имеет откровенно праздничный характер. Именно ему отводится 40-е правило Лаодикийского собора, которое говорит следующее: «В Четыредесятницу не следует лишать [поста] четверг и тем бесславить всю Четыредесятницу, но следует поститься во всю [Четыредесятницу] и довольствоваться сухоядением». Это наводит нас на мысль, что до соборного решения, возможно, была практика отказа от сухоядения (из-за праздничного характера дня). Подражая Спасителю, Литургию в этот день было принято совершать под вечер. У блаженного Августина можно найти довольно интересные сведения относительно литургической практики этого дня: он пишет, что в Великий Четверг Божественную Литургию могли совершать дважды – утром, чтобы можно было позавтракать, и вечером. 

Было и так, что Литургию было разрешено совершать только вечером. На этом фоне целесообразным будет отметить, что правила Карфагенского собора позволяют совершать литургию после принятия пищи. Аналогичная практика имела место и в Иерусалимской церкви. Как отмечает профессор Скабалланович, механизм совершения такой Литургии был достаточно сложным. Интересно, что на протяжении всего богослужения как люди, так и священнослужители находились в постоянном движении, переходя из одного места в другое. Служба была довольно продолжительной. Вследствие постоянных переходов и длительных служб, верные были довольно обессилены, ибо говорится, что они «сходили с Гефсимании медленно». Во время чтения Евангелия народ горько вздыхал и плакал. Когда прочитано место в Святом Евангелии с описанием приведения Христа к Пилату, епископ отпускал народ до второго часа. Чин страданий, очевидно, впервые появился именно в Иерусалимской Церкви.

Великий Четверг также связан с концом процесса «оглашения», ведь именно в этот день было принято рассказывать Символ Веры: люди, которые готовились к святому Крещению, отвечали на вопросы епископа или пресвитера. Такая практика имела место только в Восточной Церкви. Блаженный Августин вспоминает, что у Западной Церкви окончание этого периода происходило в Великую Субботу. Сам механизм на западе был аналогичен своему восточному варианту.

День Великой Пятницы был и остается днем самого строгого поста во всем годовом круге богослужения Святой Православной Церкви. Этот день принято проводить в полном посте и покаянии, вспоминая спасительные страдания и жертву, которую Господь Наш принес на Кресте. Аналогичная практика имеет место сейчас и в Католической Церкви. Папа Иннокентий I (402-417 г.) говорит: «известно, что апостолы в эти два дня были в скорби и скрывались из-за страха от иудеев, и без сомнения, в эти дни они постились. Поэтому предание Церкви требует в этот день не совершать Тайн вообще». Литургию не служили и в Иерусалимской Церкви. Опираясь на М. Н. Скабаллановича, приведем описание богослужения в Иерусалиме в Великую Пятницу: сначала люди приходили на поклонение Кресту Спасителя, который был найден во времена императора Константина, а также целование Честного Креста. Это происходило с двух до шести часов (по местному времени). Далее следовала служба, которая была очень похожа на царские часы. Она длилась около трех часов. Далее следовала вечерняя. Можно сказать, что день, в литургическом его смысле, проходил таким же образом, как и предыдущая ночь.

История богослужения Великой Субботы не уступает своим любопытством остальным дням Страстной седмицы. Несмотря на то, что в Великую Пятницу верные вспоминают спасительные Страдания Господни, в некоторых моментах пост Великой субботы еще более строгий, чем пост Великой Пятницы. Рискнем сопоставить пост Великой Субботы с Петровым постом. Дело в том, что аргументация как первого, так и второго, довольно похожа. Петров пост изначально сбыл задуман, как пост, предназначенный тем, которые, по определенным причинам, не могли держать весь Великий пост. Особенно строгий пост Великой Субботы аргументировался тем, что люди, которые не смогли воздержаться от еды в Страстную Пятницу или в Четверг, должны были воздерживаться от нее хотя бы накануне Святой Пасхи – в субботу. В этот день осуществлялось Таинство Крещения людей, которые готовились к этому таинству на протяжении всей Четыредесятницы. Богослужение этого дня исторически имело черты праздничного, таким образом, не нарушалась атмосфера строгого поста. Всенощная накануне была необязательной. Служился третий и шестой час, девятый опускался и Литургию не служили, как пишет об этом Скабалланович, опираясь на воспоминания паломницы. В вышеупомянутого Папы Римского Иннокентия находим, что в Римской Церкви Литургию в этот день тоже не служили.

Видим, что богослужение Страстной седмицы формировалось на протяжении довольно длительного времени, претерпевая воздействий различного характера, в различных социальных и культурных условиях. Исследованию истории этого богослужения посвящены многие монографий как отечественных, так и зарубежных исследователей. Все богослужение пропитано догматическими, моральными и воспитательными составляющими. Оно способствует лучшему пониманию величия и значения Крестной Жертвы Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. А особенно строгий пост только способствует правильному молитвенному настроению верных. Именно благодаря безупречно изложенному порядку богослужения Страстной седмицы, мы можем достойно войди к празднованию Пасхи Христовой с очищенным сердцем и душой, в брачной одежде, чтобы встретить Воскресшего Жениха Церкви Христовой.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: