История УПЦ: от экзархата до независимой в управлении Церкви

История УПЦ: от экзархата до независимой в управлении Церкви

15/07/2015 2045

После революции 1917 года положение Православной Церкви на территории бывшей Российской империи резко ухудшилось. Из-за политических волнений было очень трудно управлять Церковью. Кроме того, внутри самой Церкви усилились как обновленческие, так и автокефальные настроения. Особенно много таких проблем было в Украине.

Поэтому 7 января 1918 года новоизбранный патриарх Московский и всея России Тихон благословил провести в Киеве Всеукраинский церковный собор. Одним из основных вопросов на этом соборе стал вопрос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Однако, большинством голосов (150 против 60) автокефалия была отвергнута.

Антицерковные настроения в украинском обществе продолжали расти. 25 января того же года у стен Киево-Печерской Лавры был убит митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Таким образом, ситуация с управлением Церковью на Украине осложнилась до предела. На второй сессии Поместного Собора РПЦ, которая проходила с 2 января по 7 апреля в Москве, было принято решение о даровании Православной Церкви в Украине статуса автономного церковного округа во главе с митрополитом Киевским Антонием (Храповицким). Правда, управлять Украинской Автономной Церковью ему пришлось недолго. Уже через год правительство Директории высылает его за границу. Вместе с митрополитом Украину покинуло достаточно большое количество духовенства. В этой ситуации патриарх Московский принимает решение об упразднении автономии Украинской Церкви и устанавливает для нее статус экзархата.

Экзархат - это «филиал» поместной церкви одного государства в другом государстве. Экзархат полностью зависит о патриарха, а его глава (экзарх) всего лишь наместник патриарха на той или иной территории. Ни о какой самостоятельности экзархата не может быть и речи.

Естественно, что такое положение вещей не понравилось той части украинского духовенства, которая поддерживала автокефалию. Не могло оно понравиться и молодой советской власти, которой были нужны расколы внутри Церкви. В сентябре того же года проавтокефально и просоветски настроенное духовенство провозгласило создание «украинской автокефальной православной церкви». Главой этого церковного новообразованиябыл избран протоиерей Василий Лыпкивский, которого собор мирян и белого духовенства, где не было ни одного епископа, «рукоположили» в архиереи. Этим самым были нарушены ключевые нормы канонической жизни Церкви. «Рукоположение» Василия Лыпкивского не признала ни одна Православная Церковь мира, а его самого и его последователей с тех пор начали называть «самосвятами».

В то же время, именно их, «самосвятов», активно поддерживала советская власть. Так, уже в середине 1920-х годов церковь Лыпкивского владела почти пятой частью всех православных приходов Украины. Однако, «самосвяты» не оправдали надежд по развалу Церкви, которые возлагало на них ГПУ. Поэтому, именно советская власть поддержала (а в некоторых места и инициировала) создание так называемой «обновленческой церкви» - еще одного раскола внутри РПЦ. Фактически, до начала сороковых годов именно «обновленцы» считались единственной законной церковью на территории СССР. Храмы канонической Церкви закрывались или разрушались (так, из более чем 40 000 храмов до революции к 1939 году действующими остались около 100), священников и епископов расстреливали (по приблизительным данным было расстреляно около 200 000 священников и несколько сотен епископов).

В 1939 году к СССР была присоединена Западная Украина. Это внесло свои коррективы не только в политическую, но и в религиозную жизнь страны. Московской патриархией был создан Экзархат Западных областей Белоруссии и Украины с центром в Луцке. Позже центр был перенесен в Киев, а экзархом был назначен митрополит Николай (Ярушевич).

В 1941 году началась война. Поддерживать связь со священноначалием РПЦ через линию фронта было невозможно. Поэтому, 18 августа 1941 года на Соборе Епископов в Почаеве под руководством митрополита Алексия (Громадского) провозгласили временное создание автономной Украинской Церкви. Интересно, что эту автономию не признал ни митрополит Сергий, Местоблюститель Патриаршего престола, ни экзарх Украины митрополит Николай. В то же время, все члены автономной Церкви в Украине, а это огромное количество мирян и 15 епископов, не считались раскольниками.

Начиная с 1942 года, советская власть меняет свое отношение к Православию - регистрируются новые приходы, почти полностью прекращаются репрессии священников, многие из них освобождаются из тюрем. Соответственно, активизируется и деятельность Московской Патриархии на территории Украины - к началу 1960-х годов никакой иной Церкви, кроме экзархата Русской Православной, не остается. 14 мая 1966 года экзархом Украинской Православной Церкви становится Филарет (Денисенко).

В 1988 году на Поместном Соборе в Москве был принят новый устав, который, во-первых, подтверждал статус экзархата Православной Церкви на Украине, а во-вторых, дал ей право именоваться Украинской Православной Церковью.

В это же время на Галичине возрождается автокефальный раскол, который с самого начала носил откровенно политический, а не религиозный характер. В 1989 году по инициативе Ивана Геля, создавшего «Комитет защиты Украинской католической церкви», начинаются насильственные захваты православных храмов. С осени 1989 года при поддержке УГКЦ эти захваты приобретают массовый характер. Были фактически полностью уничтожены три православные епархии - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Характерно, что при захвате Воскресенского кафедрального собора в Ивано-Франковске едва ли не впервые прозвучали призывы к насильственному окатоличиванию Галичины. Все эти бесчинства совершались при полном попустительстве или даже поддержке советских властей. Тогда же возобновила свою деятельность и так называемая Украинская Автокефальная Церковь, которая была не менее агрессивной по отношению к каноническому Православию в Украине.

Гонения, захваты храмов, политические обвинения и часто применение физического насилия к представителям канонической Церкви принуждали многих православных христиан переходить в УАПЦ. В связи с этим епископат УПЦ принял Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду Русской Православной Церкви, в котором содержались предложения, призванные усилить авторитет священноначалия УПЦ для более активного противостояния раскольникам из УАПЦ и греко-католикам.

25-27 октября Архиерейский Собор, который проходил в Москве, после рассмотрения этого Обращения, определил: Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в её управлении.

  • В связи с этим наименование «Украинский Экзархат»  упраздняется.
  • Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается Украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
  • Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины».
  • Митрополиту Киевскому и всея Украины в пределах Украинской Православной Церкви присваивается титул «Блаженнейший».
  • Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношения креста во время Богослужения.
  • Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.
  • Митрополит Киевский и всея Украины как Предстоятель Украинской Православной Церкви является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
  • Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви.

28 октября 1990 года в Софийском Соборе Киева Патриарх Московский Алексий ІІ даровал Украинской Православной Церкви Грамоту о независимости и самостоятельности в ее управлении. Первым Предстоятелем независимой УПЦ стал митрополит Филарет (Денисенко). Однако, ни независимый статус, ни попытки хоть как-то стабилизировать ситуацию на Украине результатов не принесли. Причина - деструктивная деятельность митрополита Филарета, многочисленные скандалы, в которых слишком часто фигурировал митрополит Киевский, его авторитарная манера управлять Церковью, одиозное прошлое, а также не совсем монашеский образ жизни. Все это способствовало тому, что Архиерейский Собор, который проходил в Москве с 31 марта по 5 апреля 1992, потребовал от митрополита Филарета отставки с поста Предстоятеля УПЦ. Поцеловав Евангелие и Крест, Киевский Первоиерарх пообещал это сделать по возвращении в Украину. Слово свое, как известно, он не сдержал.

Сразу по приезду в Киев он созвал пресс-конференцию на УНИАН, где заявил, что клятвенно пообещать уйти в отставку его вынудили и он отказывается от слова архиерея, которое дал в Москве. 25-26 июня Филарет при поддержке первого президента Украины Л. Кравчука созвал так называемый Учредительный собор, на котором вместе с некоторыми представителями Украинской Автокефальной Православной Церкви создал Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

Важно отметить, что до сегодняшнего дня эта религиозная единица не признана в качестве законной ни одной Православной Церковью мира. Она, с точки зрения церковных канонов, является неканонической, то есть несоответствующей канонам, раскольнической Церковью.

Месяцем ранее, 27 мая в Харькове состоялся Собор епископов, которые были не согласны с политикой Филарета, а также отвергали автокефалию УПЦ. На этом Соборе было решено отправить за штат и отстранить от служения митрополита Киевского Филарета. Новым Предстоятелем УПЦ был избран митрополит Ростовский Владимир (Сабодан). Также были внесены поправки в Устав УПЦ, которые сделали ее еще более независимой от Московской Патриархии. Так начался новый этап в существовании Украинской Православной Церкви.

Таким образом, сегодня на территории Украины существует две крупные православные церкви - каноническая, которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий, и неканоническая, которую возглавляет бывший митрополит Филарет, именуемый ныне «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Официальное название канонической Церкви - «Украинская Православная Церковь». Название неканонической церкви - «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата». Следует подчеркнуть, что нигде, ни в каких документах не сказано, что каноническая Церковь находится в административном подчинении к Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Наоборот, согласно статуту УПЦ, это полностью автономная и независимая в управлении Церковь, которая находится в евхаристическом общении с РПЦ, а через нее и со всеми Православными Церквями мира. Словосочетание «Московский Патриархат» - это позднейшая журналистская выдумка, которая должна, по мнению журналистов, отличать каноническую Церковь от церкви Киевского Патриархата.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: