Какую «независимость» хотели дать Украине шведы

Какую «независимость» хотели дать Украине шведы

14/09/2016 1034

Украина глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны,
Роптали, требуя кичливо,
Чтоб гетман узы их расторг,
И Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный восторг…

(А.С. Пушкин «Полтава»)


Казалось бы, события, описанные поэтом в этих строках, канули в глубокую вечность, но тем не менее, спустя триста с лишним лет, они являются как никогда актуальными для современной Украины, которая сегодня отчаянно стремится попасть в Евросоюз.

Итак, весной 1709 года был подписан двусторонний договор между королем Швеции Карлом XII и гетманом Украины Иваном Мазепой, согласно которому Украина по обе стороны Днепра становилась самостоятельным суверенным государством, правитель которого «любым способом не может быть ограничен в своих правах при управлении своей державой».

Гарантом озвученных выше свобод для новообразуемого независимого государства должен был выступить король Карл XII, в обмен на войсковую поддержку со стороны запорожцев и материальное обеспечение мирного украинского населения в войне с Северным союзом (к тому времени Русское государство воевало самостоятельно), которая вошла в историю как «Великая Северная война».

Существует мнение, дескать, Мазепа и в мыслях не имел, чтобы Украина стала театром боевых действий, но, как говорится, «не судилося…».

После нескольких серьезных поражений в боях с русской армией шведы передислоцировались на территорию современной Украины, но местное население отнюдь не дружелюбно отнеслось к своим «освободителям». Причин здесь может быть несколько… Самая распространенная версия гласит, что Мазепа держал в секрете договор со шведским государем, и население не было вовремя предупреждено о том, что не следует боятся иностранной армии (более того – следует помогать бойцам), говорящей на совершенно чуждом языке и, к тому же, исповедующей другую веру, что, замечу, сыграло не последнюю роль! Как бы там ни было, но местное население оказало жесткое сопротивление союзникам.

Полтавские историки Виктор Шестаков и Юрий Погода составили подробный список уничтоженных шведами хуторов и сел на территории современных Сумской, Черниговской, Харьковской и наконец Полтавской областей. Многие города сжигались дотла, часто вместе с их жителями. Замечу, что некоторые населенные пункты уничтожались именно по настоянию гетмана Мазепы [1].

Особо кровавым было преступление в городе Терны. Изначально гетманом было дано указание оказать сопротивление русским, но после того, как местное население выказало категорический отказ, к слабо укрепленному городку прибыл отряд «мазепинцев» под командованием полковника Функе. Город был взят с третьей попытки. Отмечу, что в обороне участвовали как мужчины, так и женщины. В итоге на церковном подворье были сожжены и изрублены живьем 1600 человек, включая стариков и детей.

Расправа проводилась над всеми, кто был заподозрен в партизанских движениях: им отрезали носы, терзали, вешали…

Особое отношение демонстрировали шведские солдаты к православным храмам, куда заводили лошадей и где кололи иконы штыками, а то и вовсе разогревали пищу на кострах из икон. Храмы нещадно и методично разграблялись.

Хрестоматийной является история о том, как шведские солдаты использовали иконы из Крестовоздвиженского монастыря города Полтавы, а также из села Жукова, расчерчивая их на квадраты для игры в шахматы [2].

Интересен случай, связанный с чудотворным образом Пресвятой Богородицы, который носит название «Каплуновской». Эта икона является изводом Казанской иконы Божией Матери и хранилась в селе Каплуновка (Харьковская область). Во время войны Петр I вызвал священника с чудотворным образом в Харьков, чтобы пронести образ перед полками.

Шведы с Мазепой в то время остановились как раз недалеко от Каплуновки и пытались сжечь церковь. Храм был обложен дровами и соломой, но огонь развести шведским солдатам не удалось – Дом Божий остался невредим и сохранен от поругания.

Когда стало известно, что чудотворный образ Богородицы находится в Харькове, то, по преданию, Карл, повернувшись к Мазепе, сказал: «Смотри, церковь и без иконы не смогли поджечь, а где будет она сама, там нам очень ненадежно будет» [3]. Эти слова оказались пророческими: вскоре Карл проиграл решающую битву – Полтавское сражение…

Интересен взгляд современных шведов на тогдашние события. В прошлом журналист, а ныне пенсионер Ян Улоф Яккельсен заявляет: «В Полтаве мы пытались помочь вырвать Украину из рук России. А вообще, это же известный факт, что Украину основали шведы, у нас даже флаги одинаковых цветов!» [4]

Любопытно, что не так давно во внешнем облике Свято-Сампсониевского собора, расположенного недалеко от места Полтавской битвы, произошли некоторые изменения. Дело в том, что на алтарной стороне храма изображена мозаика, на которой Петр I топчет сине-желтый флаг. Так вот, этот флаг был закрашен краской серого цвета .

Некоторые связывают это с тем, что духовенство пошло на такой шаг во избежание конфликтов на национальной почве…. Несколько странно, ведь флаг-то шведский, и различные ассоциации с «державным прапором» совершенно неуместны, но скептики задаются вопросом: как долго продержится новый цвет и переживет ли он первый дождь?!

1. Геноцид от союзников// Новости Украины. from-ua.com. URL: http://www.from-ua.com/voice/58ec2f590428e.html. (Дата доступа: 08.09.2016)

2. Полтавская битва. Великая победа великой державы// Вести.RU. URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=296910. (Дата доступа: 09.09. 2016)

3. Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери. К 300-летию Полтавской битвы// Православие.RU. URL: http://www.pravoslavie.ru/31123.html. (Дата доступа: 08. 09.2016)

4. Шведский взгляд на Полтавскую битву: "Мазепа — русский царь, а шведы бились за Украину"// Сегодня ua. URL: http://www.segodnya.ua/life/stories/shvedckij-vzhljad-na-poltavckuju-bitvu-mazepa-%E2%80%94-rucckij-.... (Дата доступа: 09.09.2016)

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: