Кардинал Иосиф Слипый – слепая совесть униатов

Кардинал Иосиф Слипый – слепая совесть униатов

21/02/2017 3206
Имя Иосифа Слипого довольно известно в Украине. Его личность уже несколько лет преподносится нам как пример истинного патриотизма и любви к Родине. Его считают едва ли не главным идеологом украинского национализма и борцом за независимость Украины. Духовный лидер ОУН-УПА… Но кто же он на самом деле?

Будущий «патриарх» УГКЦ, кардинал Иосиф Слипый (Коберницкий-Дичковский) родился в 1892 году, в селе Заздрость, на территории Австро-Венгрии. После Тернопольской гимназии учился во Львовском университете, окончил Католический университет в Инсбруке (Австрия) и в 1917 году был рукоположен во священники Андреем Шептицким. После хиротонии получает в том же Инсбруке докторскую степень и продолжает обучение в Риме, в Ангеликуме и Григорианском университете, который оканчивает со степенью «Магистр Агрегатус». Какое-то время преподает догматику во Львовской греко-католической семинарии и становится ректором Львовской Богословской академии. Карьера, согласитесь, очень удачная (как для простого священника), но, скажем так, не блистательная. Все меняется в 1939 году.

Именно тогда, 25 ноября 1939 года, Папа Римский Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Муссолини назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. В том же году началась Вторая мировая война. И вместе с ней началась и самая интересная (с точки зрения истории) страница в жизни Слипого.

Итак, практически с самого начала боевых действий на территории СССР Иосиф Слипый, вместе со своим духовным наставником Андреем Шептицким, начал сотрудничество с фашистами. Так, в 1941 году Шептицкий и Слипый опубликовали послание, в котором было сказано буквально следующее: «З волі Всемогучого і Всемилостивого Бога починається нова епоха нашої Батьківшини. Побідоносну німецьку армію, що зайняла вже майже цілий край, вітаємо з радістю і вдячністю за освободення від ворога». Именно Слипый «благословил» во Львове 30 июня 1941 г. «Акт восстановления Украинской Державы», в котором, в частности, говорилось: «Восстановленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освобождаться из-под московской оккупации».

Уже 6 июля 1941 г. Слипый призвал оуновцев «объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии». 1 августа 1941 г. он устроил «манифестацию верности» в честь немецкого генерал-губернатора Ганса Франка и поклялся ему «в вечной верности», а 20 апреля 1942 г. во Львовском кафедральном соборе Св. Юра совершил торжественное богослужение по случаю дня рождения Гитлера в присутствии губернатора дистрикта Галичина бригаденфюрера СС Отто Вехтера. 29 мая 1942 г. Слипый съездил в Берлин, где клялся «в верности фюреру и Великой Германии, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации».

Сотрудничал он с гитлеровскими властями не просто так. Исходя из архивных немецких документов, которые хранятся в Мюнхене, можно сделать вывод, что кардинал Иосиф Слипый получил ряд обещаний от наместников Гитлеровской Германии. В частности, что после полной оккупации Западной Украины он станет главой духовенства в этом регионе. И свою часть договора он отрабатывал более чем усердно.

Известно, что именно Слипый (напомню, на то время – епископ УГКЦ!) инициировал создание Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien», более известную как «СС Галичина». В помещении возглавляемой им семинарии был оборудован вербовочный пункт, после чего первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника. 28 апреля 1943 г. в соборе Святого Юра он совершил торжественное богослужение в честь создания дивизии. В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских священников.

Свои действия, которые совершенно не согласовались с Евангелием, Иосиф Слипый оправдывал борьбой за независимость Украины. Карательные операции, которые проводила «СС Галичина», он объяснял жизненной необходимостью, а убийства своих сограждан считал необходимыми жертвами на пути к духовной свободе украинцев. В этом его поддерживали многие политики того времени. Так, глава Украинского Центрального комитета Кубийович заявил: «Выставление стрелковой дивизии СС – это особая честь. Создание галицко-украинской дивизии по образцу СС – это для нас обязательство продолжать активное сотрудничество с немецкими государственными органами вплоть до победы». То есть идеологи освобождения Украины из-под коммунистического гнета, оправдывая свои действия, уверяли всех и вся в том, что Украина получит от Германии полную и абсолютную независимость.

Однако на самом деле ни о какой независимости речи быть не могло. Например, по решению Гиммлера дивизия называлась не «украинской», а «галицкой», чтобы не поддерживать идею о независимости Украины. Кроме того, отличительным знаком солдат дивизии стал золотой галицкий лев, а вот трезубец, символ Украины, был помещен только на знамени.

О том, как относились в Германии к Украине и украинцам, очень ярко свидетельствуют высказывания Гитлера и Эрика Коха.

Так, 18.10.1941 Адольф Гитлер заявил, что «под свободой украинцы понимают, что они будут мыться один раз в месяц вместо двух раз».

11.04.1942 фюрер «глубокомысленно» заметил, что «если русские, украинцы, киргизы и др. будут уметь читать и писать, это может нам только повредить».

А один из ближайших соратников Гитлера Эрик Кох был уверен, что «необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев. Следовательно, надо применять соответствующую школьную политику. Трехклассные школы уже дают слишком высокое образование».

Уже из этих слов мы можем заключить, что ни о какой «свободной и независимой Украине» в Германии не помышляли. Украина для фашистов – это сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы. Для проведения в жизнь своих планов Вермахт, как это ни прискорбно, и использовал как Шептицкого, так и Слипого.

В частности, о Слипом историк Кирилл Галушко говорит так: «Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима. До 1930 года Йосип Слепой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало общего с построением нового государственного строя на части территорий нынешней Западной Украины. Основные действия будущего духовного лидера «СС-Галичина» были направлены на укрепление влияния духовенства и не более того. С расцветом фашистских идей Слепой, по-видимому, сменил позицию и попытался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых движений на западе Украины того времени. Говорить о кардинале как о лидере и духовном наставнике большинства жителей даже отдельно взятого региона – заблуждение. Массового поклонения, как и авторитета при жизни, он не имел. Но, как часто доказывала нам мировая история, потомки посмертно превозносят тех, кто на это при жизни и надеяться не смел».

Для того чтобы лучше понять характер Слипого и его личные взгляды, нужно вспомнить тот факт, что после освобождения Львова Красной армией от фашистов Й. Слипый, обращаясь с посланием к И. В. Сталину, пожелал уже «мира и победы всему Союзу Советских Республик»!

Такая резкая смена курса не была оценена по достоинству органами государственной власти СССР, и 11 апреля 1945 года Слипый был арестован и осужден на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске. В 1958 году снова арестован и осужден на семь лет. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Папа Иоанн XXIII в 1960 году присваивает митрополиту Иосифу титул кардинала «in pectore». Благодаря вмешательству папы римского и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года Слипый был освобожден для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Вернуться в СССР Иосиф Слипый уже не смог и поселился в Риме. Однако его римская карьера явно не задалась. Говорят, что основная часть священнослужителей видели в Слипом фашиста и человеконенавистника, который за годы тюремного заключения стал исключительно жестоким и расчетливым служителем «своей собственной веры»...

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: