Митрополит Андрей Шептицкий – шизофреник или трус?

Митрополит Андрей Шептицкий – шизофреник или трус?

11/09/2016 3499
Сегодня УГКЦ очень активно навязывает Украине культ митрополита Андрея Шептицкого. Его считают большим патриотом Украины, часто называют «духовным лидером» и «духовным авторитетом» украинского народа, всячески превозносят его мудрость и пастырские добродетели. Уже довольно давно поставлен вопрос о причислении его к лику святых Католической Церкви… При этом, как всегда, умалчивают о некоторых особенностях как его характера, так и его личности.

Так кем же он был на самом деле – верным сыном украинского народа или … пособником власти, который менял свое отношение к ситуации в зависимости от исторического контекста?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к текстам самого владыки Андрея.

Так, известно, что он отнюдь не был сторонником украинской независимости. Существование украинского народа он мыслил только в полной зависимости его от Австрии. Более того, главной задачей его жизни было отделение Украины от союза с Россией. Например, в самом начале Первой мировой войны он писал:
«Как только победоносная австрийская армия пересечет границу Украины, перед нами встанет тройная задача: военной, социальной и церковной организации страны. Решение этих задач должно… содействовать предполагаемому восстанию на Украине, но также и тому, чтобы отделить эти области от России при удобном случае как можно решительнее, чтобы придать им близкий народу характер независимой от России и чуждой царской державе национальной территории. Для этой цели должны быть использованы все украинские традиции, подавленные Россией. Надо возродить их в памяти и ввести в сознание народных масс так метко и точно, чтобы никакая политическая комбинация не была в состоянии ликвидировать последствия нашей победы».

Как видно из этого текста, для графа Андрея Шептицкого, который, по свидетельству современников, говорил на достаточно плохом украинском языке, главной задачей было «решительное отделение Украины от России». Осуществить эту задачу, по его глубокому убеждению, можно было с помощь восстания. Таким образом, Россия – в его представлении – была главным врагом украинского народа, ну а Австрия, соответственно, главным благодетелем.

Позиция, казалось бы, очень четкая и определенная. Именно эту позицию сегодня и выставляют в качестве единственной точки зрения Андрея Шептицкого на взаимоотношения Украины и России. Самого же графа представляют как твердого и стойкого борца за эту позицию.

Тем более странными выглядят слова владыки Андрея, которые он, через очень непродолжительное время после цитируемого выше текста, направил в адрес императора Николая ІІ. Так, в марте 1914 года Шептицкий отправил Николаю ІІ тайное послание, в котором уверял императора в своей верности и называл его «объединителем славянства»: «Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, много лет желающий и готовый ежедневно жертвовать своей жизнью за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли» (опубликовано в газете <Новое время>, Петроград, август 1917, цит. по Семен. В. Савчук і Юрій Мулик-Луцик Історія Української Греко-Православної Церкви в Канаді т 2 С 619).

Кто-то скажет, что ничего удивительного в том, что человек поменял свои взгляды, нет. И это действительно так. Кроме тех случаев, когда человек меняет свои взгляды слишком уж часто. Как Андрей Шептицкий, например. Ведь всего через четыре месяца после того, как он уверял императора в своей любви и верности, а именно 21 августа 1914 года, Шептицкий озвучивает пастырское обращение к верующим приграничных сел, в котором призывает воевать против России, поскольку униаты «идут в бой за святую веру, божьей милостью связанные с австрийским государством и династией Габсбургов».

Но, как известно, уже 3 сентября 1914 года российские войска вступили во Львов. 19 сентября Андрей Шептицкий был выслан в Россию. Прибыв в Киев, митрополит снова меняет свои взгляды на политическую ситуацию в стране и направляет императору очередное письмо, которое он пишет по поводу «успехов российской армии и воссоединения Галичины с Россией, за что трехмиллионное население Галичины с радостью приветствует российских солдат, как своих братьев». Цинизм митрополита, как видим, не имеет границ.

Это понимал и сам император, который собственноручно и очень кратко охарактеризовал графа Андрея. На одном из его писем Николай II написал одно слово – «аспид».

Митрополита выслали из Львова в Киев и взяли под наблюдение. Этот исторический эпизод из жизни владыки Андрея современные его последователи пытаются представить как гонения на него со стороны «царского режима». Однако если вспомнить, что «царский узник» выехал из Львова в Киев в комфортабельном салон-вагоне в сопровождении своего духовника, ректора униатской семинарии Боцяна, личного секретаря монаха Гродского и слуги, а поселили его в лучшей киевской гостинице «Континенталь», то отношение к нему как к «мученику» покажется очень и очень странным. Особенно если принять во внимание, что он получал от «жестокого царского режима» точно такую же зарплату, как и епископы Русской Церкви.

Идем дальше. Еще одна неприглядная страница из жизни графа Андрея Шептицкого, которую сегодня пытаются если не скрыть, то умолчать, – это его связи с гитлеровцами. Не будем сейчас говорить обо всех аспектах сотрудничества УГКЦ и фашистов, так как это отдельная тема для разговора. Свое внимание мы обратим, опять же, на «твердость» и «неизменность» взглядов митрополита Андрея как относительно гитлеровской Германии, так и относительно сталинского Советского Союза.

Итак, 30 июня 1941 г. фашисты оккупировали Львов. На следующий день, 1 июля, Андрей Шептицкий обращается к своей пастве с обращением, в котором высказывает огромную радость по поводу этого события. Более того, желая, видимо, доказать свое верноподданническое настроение и неслучайность первого обращения, через 4 дня, а именно 5 июля, последовало еще одно обращение: «По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей родины. Победоносную немецкую армию, занявшую уже почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага. В этот важный исторический момент призываю вас, отцы и братья, к благодарению Бога, верности Его Церкви, послушанию властям и усиленному труду. Чтобы отблагодарить Всевышнего за все, что Он нам дал, и умолить о милости на будущее, каждый душепастырь отслужит в ближайшее воскресение по получении этого призыва благодарственное богослужение и после песни «Тебе Бога хвалим» провозгласит многолетие немецкой армии и украинскому народу» (ЦГИА во Львове, ф. 358, оп. 1, д. 11, л.).

Но и этого графу Андрею показалось мало. И потому он пишет личное послание Адольфу Гитлеру: «Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа. С особым уважением, Андрей граф Шептицкий, митрополит (Бывший ПА ИПП при ЦК Компартии Украины, ф. 57, оп. 4, д. 338, л. 131-132)

14 января 1942 года Шептицкий подписал письмо Гитлеру, в котором было сказано буквально следующее: «Мы заверяем Вас, Ваше превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами немецкого и украинского народа… претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе» .

Но и в этом случае, точно так же, как и в ситуации с Австро-Венгрией и царской Россией, взгляды митрополита менялись со скоростью, пропорциональной изменениям на фронте.

В 1944 году Советские войска взяли Львов, и уже практически на следующий день Шептицкий отправляет Сталину поздравительное послание. В этом послании глава УГКЦ называет Сталина «Верховным вождем» и «Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии» (почти так же, как ранее он называл Гитлера). Шептицкий пишет: «Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье».

7 сентября 1944 г., на одном из соборных заседаний УГЦК, Шептицкий выступил с речью, в которой высказался о коммунизме как о доктрине с широкими мировыми тенденциями, осудил бандеровское движение и призвал духовенство к деятельному сотрудничеству с советской властью. Более того, в максимально-сжатые сроки Шептицкий успел подготовить и воззвание к ОУН-УПА с призывом сложить оружие и выйти из леса.

Но, как и в случае с гитлеровцами, Шептицкому этого показалось мало и, желая более четко засвидетельствовать свое благорасположение к советской власти, он отправляет в Москву целую делегацию, которая посетила Московскую Патриархию, Верховный Совет СССР и НКВД.

В беседе с уполномоченным Совета по делам религиозных культов при СНК УССР С. Даниленко-Кариным Шептицкий сказал слова, полностью противоположные по своему смыслу тому, что он говорил раньше: «Я искренне рад, что Советская власть освободила нас от этих немцев, и об этой радости и об обязанностях, вытекающих из нее, говорил и говорю верующим и духовенству. Не далее, как сегодня у меня состоялся собор местного духовенства и некоторых приезжих. Такие соборы у меня бывают каждый четверг. Так вот я поучал их, как нужно быть благодарным и покорным Советской власти, ниспосланной нам Богом, и духовенство с искренностью воспринимало и воспринимает мои поучения».

Итак, как видим, говорить о каких-либо твердых и устоявшихся взглядах митрополита Андрея на современные ему события, мы не можем. Они целиком и полностью зависели от исторической ситуации и диктовались желанием извлечь максимальную выгоду для себя лично. В одном случае он смотрел на Россию как на главного врага украинского народа, а чуть позже – как на главного благодетеля. Он с восторгом встречал австро-венгерские войска, а потом точно так же, с восторгом, приветствовал войска российского императора. Он смотрел на Гитлера как на освободителя и изощрялся в похвалах ему, а в другом – писал дифирамбы Сталину и уверял советскую власть в своей лояльности. Коммунизм для него был почти одновременно как проклятием, так и благословением.

Точно то же можно сказать и о фашизме. Когда читаешь послания «блаженного митрополита» Андрея, то не покидает ощущение, что они написаны совершенно разными людьми. Объяснить рационально такую разительную перемену во взглядах нельзя (мы ведь не допускаем, что митрополит Андрей был шизофреником). Ровно до тех пор, пока не начинаешь понимать, что все его идеи, слова и воззрения руководствовались только одним чувством – желанием сохранить свою собственную жизнь, власть и влияние.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Евгений Сокуренко
Сейчас в Украине многие так называемые "патриоты - историки" превозносят Украину по своему. И историю пишут свою. Что Украина типа всю жизнь от кого то зависела, и активно боролась за свою независимость. А среди так называемых "борцов за свободу". выделяют таких псевдо-героев, как Иван Мазепа, Семён Петлюра, Степан Бандера и Роман Шукевич. Хотя все эти "герои ничего путного для Украины и не сделали. А своей независимостью, и территориальной целостностью, Украина как раз обязана тем того эти самые "историки-патриоты считают врагами. Это Ленин - поделивший Российскую империю по национальному составу, и отдавший Украине часть Российских земель. Это Сталин, который после Второй Мировой войны объединил Восточную и западную Украину. Это Хрущёв, подаривший Украине Крым. И наконец Горбачёв, который добровольно и без войны не сохранил Союз, дал всем республикам независимость, в том числе и Украине.
А теперь обращаюсь к истинным Украинским патриотам! Скажите, какой вы хотите видеть свою державу? Той державой которая в средние века объединилась в Киевскую Русь, приняла крещение, стала одной из важнейших государств в Европе. Из-за не благоверных князей раздробилась, и оказалась под властью других держав. Но не смотря на это всё таки нашла в себе силы снова объединиться в Единое государство, и стать Величайшей державой в мире. Не проигравшей не одной серьёзной Войны, освободившей Балканы от Турецко-Османского ига, прогнать через всю Европу Наполеона, освободить Европу от фашизма, первой покорившей Космос. И это далеко не весь список достижений. Или мы хотим быть страной марионеткой, которая всю жизнь от кого то зависит, не выиграла самостоятельно ни одной войны, и не выработала правильной системы управления. И у которой дальнейшие перспективы при вступлении в Евросоюз будут именно такими же. Украина будет страной марионеткой для Европы.