Незаконченная денацификация. К 70-летию Нюрнбергского процесса

Незаконченная денацификация. К 70-летию Нюрнбергского процесса

05/12/2016 1217
В текущем году мы отмечаем 70-летний юбилей Нюрнбергского трибунала, в который вошли представители союзников по антигитлеровской коалиции и который впервые в истории осудил злодеяния целого государства – гитлеровской Германии. Не только верхушку «Третьего рейха» – политиков, военачальников, шефов карательных структур, врачей-изуверов, – но и целые учреждения, организации, концерны и фирмы (например, «Фарбениндустри», который поставлял газ для газовых камер и концлагерей).

Процесс стал также прецедентом глобального масштаба в деятельности новообразованной Организации Объединенных Наций, примером единения народов в противостоянии мировому злу и агрессии, которые принесли с собой нацизм и фашизм1.

15301245_1271716172902056_1458909844_n.jpg


Тем не менее никаких юбилейных акций или мероприятий в память Нюрнберга украинская власть проводить не стала. Хотя недавно принятый закон о «декоммунизации» также предполагает и «денацификацию». Однако если пресловутая «декоммунизация» идет полным ходом, то движения в сторону освещения преступлений гитлеровцев и их пособников в Украине не наблюдается. Единственным памятным мероприятием в Киеве явилась уникальная выставка «Нюрнбергский процесс – Суд истории», организованная Музеем истории Десятинной церкви и библиотекой им. Ошера Шварцмана2.

А уникальна она тем, что основой экспозиции стали эксклюзивные фотоснимки и исторические документы из личного архива участника трибунала, киевлянина Арсения Александровича Кудрявцева. Многие из фото, представленных на выставке, конечно, имеют шокирующий характер – например, снимки казненных преступников.

Однако они заставляют вспомнить об ответственности человека перед Богом и перед ближними. Ибо, как сказано в Писании, «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» Мк. 8:36.

Гитлер и его камарилья, руководствуясь желанием приобрести весь мир, о душах своих позабыли. Нюрнбергский трибунал, разоблачивший перед лицом истории и всего человечества их преступления, вместе с тем дал им возможность задуматься о покаянии и Боге.

Некоторые из осужденных в своем последнем слове, на эшафоте, вспоминали Господа, но, похоже, единственным, кто искренне раскаялся в своем соучастии в преступлениях фашизма, был Риббентроп.

Иоахим фон Риббентроп (1893 -1946) – германский министр иностранных дел (1938-1945), советник Гитлера по внешней политике. Повешен по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге 16 октября 1946 г.

Согласно книге одного из обвиняемых, Альберта Шпеера, «Тайный дневник», министр иностранных дел Риббентроп во время процесса растерял все свое «величие» (спесь и гордыню) и обратился в христианство, что кажется даже странным (невозможным). Именно он – Ульрих Фридрих Вильгельм Иоа́хим фон Ри́ббентроп – исповедовался и причащался. Во время процесса к заключенным ходил католический священник.

Последними словами Риббентропа на эшафоте, с петлей на шее, были такие: «Боже, храни Германию. Боже, будь милостив к моей душе. Мое последнее желание, чтобы Германия вновь обрела свое единство, чтобы взаимопонимание между Востоком и Западом вело к миру на Земле».

Среди коллективных решений союзнической коалиции одним из главных был пункт о денацификации Германии. Это был комплекс люстрационных мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

Именно Контрольный совет, генеральным секретарем которого являлся А.А. Кудрявцев, – совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, созданный для осуществления верховной власти в Германии, – принял законы, в которых определил круг лиц, подпадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных органов для рассмотрения их дел.

Немцы, которые не состояли в НСДАП, обычно преследованиям не подвергались. И вообще в западной оккупационной зоне денацификация была больше формалистикой. В период 1948-1955 г. расследования, суды и трибуналы закончились, а многие из ранее осужденных получили помилование.

Многие действительно ответственные за преступления Гитлера нацистские функционеры отлично прижились в ФРГ – и не только в предпринимательстве, но и во вновь создаваемых государственных структурах. Например, известный генерал Гелен возглавил разведслужбу новой Германии.

Помимо прочего, США и Великобритания практически не препятствовали эмиграции бывших нацистов: разыскиваемые в Европе нацисты спокойно отправлялись в Латинскую Америку или в те же США и Канаду. Многие перешли на службу в США (Вальтер Дорнбергер, Вернер фон Браун) и получили гражданство. Почти все они, имея заочные приговоры в Европе, благополучно дождались амнистии и затем либо возвратились на родину, либо остались доживать в эмиграции.

Такая же лояльность, точнее сказать – потакание, была проявлена и к коллаборационистам и пособникам Гитлера, в частности – воякам ОУН-УПА и их «духовным окормителям». Даже больше того – террористическая деятельность этих организаций и персонажей на территории СССР всячески поддерживалась и финансировалась бывшими западными союзниками по антигитлеровской коалиции.

В пункте 6 Устава Международного Нюрнбергского военного Трибунала был обозначен круг подлежащих осуждению «руководителей, организаторов, подстрекателей и пособников, участвовавших в составлении и осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений».

В материалах Трибунала структуры ОУН-УПА фигурируют как одна из коллаборационистских сил в оккупированной Европе, которые сотрудничали с нацистами, в частности, с Абвером. Карательные отряды УПА создавались германскими спецслужбами по нацистскому образцу. Более 16% боевиков УПА служили в германской армии, в украинской и немецкой полиции и жандармерии. Немцы передали ОУН-УПА 100 тысяч винтовок и автоматов, 10 тысяч пулеметов, 700 минометов, много боеприпасов. Об этом свидетельствовали на суде бывшие нацистские руководители Абвера Лахузен, Штольце, Лазарек, Паулюс.

По словам свидетеля Лазарека, «С. Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок, то есть столько, сколько получает и Мельник» (лидеры ОУН-Б и ОУН-М – прим. авт.).

По словам экс-фельдмаршала Паулюса, «кроме групп Бандеры и Мельника, пункт Абвера, а также командование Абвера 202, использовали Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ)». В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые «принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами».

Кроме «пастырей»-униатов, активно сотрудничали с оуновцами и бандеровцами и «окормляли» их, а точнее, провоцировали на преступления против человечности, и автокефалы. В частности, племянник Симона Петлюры, «основатель Украинской автокефальной православной церкви» и первый «предстоятель» «Киевского патриархата» Мстислав Скрипник (1898-1993).

В 1990 г. в Софийском соборе в Киеве состоялась его интронизация как первого патриарха УАПЦ. После создания в 1992 г. Киевского патриархата его провозгласили ее предстоятелем с титулом патриарха. До момента, когда Филарет (Денисенко) и его клевреты побили с союзниками из УАПЦ горшки, Скрипник не дожил (ум. в 1993 г.). И тем не менее именем «святоши» Скрипника (несмотря на не слишком высокий рейтинг УАПЦ) называют улицу бывшего советского «святого» Николая Островского. Почему – только ли из желания «декоммунизировать» все и вся? Возможно, причина в другом? В том, что Скрипник, как и Шептицкий, – обычный двурушник и гитлеровский пособник?

390de138e2ba44d2834620bde46f28ef.jpg


Здесь на фото Степан (буд. «предстоятель Мстислав») Скрипник, который с приходом немцев в Ровно в 1941 г. возглавил коллаборационистскую «Раду доверия». Снимки опубликованы в нацистской газете «Волынь» 7 сентября 1941 г.

Ввиду того, что денацификация в западной зоне оккупации проводилась двойственно, пособники германского диктатора не только получили возможность безопасно проживать там в свое удовольствие, но и смогли эмигрировать в другие страны. Откуда со временем – после получения Украиной независимости – потянулись в родные места.

Причем все с теми же привычными мировоззренческими установками. В частности, Мстислав Скрипник, незадолго до своей кончины, в начале 1990-х стал основателем УПЦ КП – структуры, которая, прикрываясь именем Бога, пользуясь потаканием властей, творит абсолютное беззаконие против канонической Украинской Православной Церкви и Ее верных и прихожан.

5 июня 1990 г. в Киеве на I Соборе УАПЦ Мстислав был избран Патриархом Киевским и всей Украины. В октябре 1990 года вновь приехал на Украину, посетив Киев и Львов. 18 ноября 1990 г. в Соборе святой Софии в Киеве состоялась его «интронизация»: Мстислав стал первым «патриархом» УАПЦ. После создания в 1992 г. Украинской православной церкви Киевского патриархата провозглашен ее «предстоятелем» с титулом «патриарха».

1-10 июля 1992 года состоялся визит в Киев из США Мстислава (Скрипника). Мстиславу был предоставлен бывший санаторий ЦК КПУ в Пуще-Водице под Киевом. 2 июля Мстислав встречался с Президентом Украины Леонидом Кравчуком. О чем они говорили – можно только догадываться, но, судя по последующим событиям, наверняка о церковном рейдерстве в пользу «КП». Журналисты к Скрипнику допущены не были.

Умер в канадском городе Гримсби. Похоронен на кладбище в Саут-Баунд-Бруке, штат Нью-Джерси, США.

Тем не менее, дело его живет. Мало того, в нынешней украинской ситуации оно выходит на новый уровень: расплодившиеся антиправославные силы, в первую очередь, сторонники анафемы «Филарета» – верного последователя первого «патриарха» – организовали невиданную прежде по масштабам травлю канонической Украинской Православной Церкви.

Националистические и русофобские устремления, поставленные УАПЦ, УГКЦ и КП во главу угла, в полном противоречии с Божьими заповедями, расцвели пышным цветом в независимой Украине именно благодаря тому, что украинские пособники Гитлера избежали тогда наказания. Их миновали люстрации и денацификация. Хотя, возможно, в ином случае они могли бы покаяться, как упомянутый Риббентроп.

Может быть, его можно сравнить с благоразумным разбойником, не знаю. Это ведомо только Господу, к Которому на суд попала душа бывшего министра, благодаря Нюрнбергу.

Другие разбойники – в том числе, в рясах, – Трибунала избежавшие, по прошествии десятилетий вернулись на свою родину, чтобы творить вновь разбой – в том числе, духовный, – и заражать им новые поколения.

Потому-то, видимо, украинская власть и предпочла не вспоминать о юбилее Нюрнберга.



Сноски:

1. В соответствии с разделами Обвинительного заключения, по которым признаны виновными подсудимые, и на основании статьи 27 Устава Международный Военный Трибунал приговорил:

1) Германа Вильгельма Геринга — к смертной казни через повешение,
2) Рудольфа Гесса — к пожизненному тюремному заключению,
3) Иоахима фон Риббентропа — к смертной казни через повешение,
4) Вильгельма Кейтеля — к смертной казни через повешение,
5) Эрнста Кальтенбруннера — к смертной казни через повешение,
6) Альфреда Розенберга —к смертной казни через повешение,
7) Ганса Франка — к смертной казни через повешение,
8) Вильгельма Фрика — к смертной казни через повешение,
9) Юлиуса Штрейхера — к смертной казни через повешение,
10) Вальтера Функа — к пожизненному тюремному заключению,
11) Карла Деница — к тюремному заключению сроком на десять лет,
12) Эриха Редера — к пожизненному тюремному заключению,
13) Бальдура фон Шираха — к тюремному заключению сроком на двадцать лет,
14) Фрица Заукеля — к смертной казни через повешение,
15) Альфреда Иодля — к смертной казни через повешение,
16) Артура Зейсс-Инкварта — к смертной казни через повешение,
17) Альберта Шпеера — к тюремному заключению сроком на двадцать лет,
18) Константина фон Нейрата — к тюремному заключению сроком на пятнадцать лет,
19) Мартина Бормана — к смертной казни через повешение.

2. Вот что сообщила одна из устроителей выставки, Евгения Борисовна Кудрявцева, зав. Научно-исследовательским отделом фондов музея истории Десятинной Церкви.

«Историю стоит начать с Кудрявцева Арсения Александровича, деда моего мужа. Он получил высшее техническое образование, стал военным инженером, знал несколько языков, свободно говорил по-английски и по-немецки. Это и послужило причиной того, что он, пережив блокаду Ленинграда как участник обороны города, был отправлен в распоряжение штаба Г.К. Жукова в Германию. Здесь он принял участие в Нюрнбергском процессе, как член советской делегации, а позже вошел с советской стороны в Контрольный Совет Германии - коллегиальный орган стран-победительниц для управления Германией, по введению в жизнь новых законов на ее территории, восстановлению экономики и денацификации. В 1946 он был назначен Генеральным Секретарем Контрольного Совета Германии. После завершения работы КС Арсений Александрович вернулся в Киев… Компанейский и дружелюбный, Арсений Александрович в Германии очень часто общался с представителями союзных делегаций, завел множество друзей среди англичан и американцев. Сказывалось отсутствие языкового барьера, да и сама атмосфера послевоенной Германии способствовала этому - это была эйфория от победы, легко завязывалась дружба. Тогда он и познакомился с американским корреспондентом Г. Айзелом. Айзел дарил деду фотографии, которые делал почти каждый день, «запоминая историю». На фото - руководители послевоенной Германии, фото совершенно разные - много репортажных, сделанных в неформальной обстановке. Они составили львиную долю привезенных дедом папок. Надо сказать, что Арсений Александрович был человеком очень аккуратным, практически педантом. Все документы в этих папках имели подписи. Отдельно он хранил 12 снимков и лист бумаги, напечатанный под копирку. На этих фото были повешенные нацистские преступники сразу после казни. Отдельно - фото Геринга, после самоубийства. На казни, как известно, присутствовали представители СМИ, а сразу после казни была проведена фотофиксация тел казненных, чтобы избежать их подмены, и чтобы мировая общественность могла убедиться, что приговор действительно приведен в исполнение. Некоторые подобные фото встречались нам в интернете, но дед имел все 12 оригиналов. А на листе бумаги - 24 фамилии с приговором. Это был приговор главным нацистским преступникам с Нюрнбергского процесса. Такие копии раздавали участникам делегаций».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: