Обитель милостивого святителя

Обитель милостивого святителя

24/11/2016 866
На Шумщине, в небольшом селе Малые Загайцы, с давних пор находится святая обитель. Ежегодно перед самым рождественским постом, 25 ноября, монастырь отмечает свой главный престольный праздник – день памяти святителя Христова Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

Мужской монастырь был основан по благословению преподобного Иова Почаевского его духовной дочерью Ириной Ярмолинской в далеком 1646 году. В 1749 году монастырю была подарена икона Богородицы, найденная в лесу в 17 веке.

ярмолинська.jpg


Главный храм, в том же 1646, был освящен в честь святителя Иоанна Милостивого. Почему именно в честь этого святого – доподлинно неизвестно, но с тех пор Александрийский Святитель является неизменным покровителем этого места. Кроме иконы Богородицы в обители есть почитаемая икона святителя с частицей мощей. Также в особом киоте за правым клиросом есть икона мученика Маманта, также с мощами.

икона иоаан милостивого с мощами.jpg


Сам храм построен в фортификационном стиле, над входом возвышается большая колокольня с бойницами для пушек и мортир, которая занимает половину крыши небольшого храма. Бойницы расположены по всему периметру церковного сооружения, и всего их насчитывается двадцать четыре. Второй купол возвышается над Алтарем, а с правой стороны к Алтарю примыкает братский корпус, а точнее сказать, та его часть, которая уцелела на сегодняшний день.

С момента начала своего существования обитель недолго оставалась в Православии. Когда начались притеснения от униатов, род Ярмолинских одним из первых отошел к унии, к чему собственно, приводил и монастырь. Конечно же, притеснениями Сапеги и Огинского обитель была разграблена и переведена в унию, которую всячески укореняли окатоличенные Ярмолинские.

В 1750-х годах селом владели помещики из римо-католиков, о чем красноречиво свидетельствует то, что православные праздники, которые отмечались и униатами, для местных крестьян не были выходными днями, а график работы-отдыха зависел от католического месяцеслова. После третьего раздела Польши обитель одной из первых была передана в православное ведомство. С Божьей помощью монастырь возрождался, налаживалась молитвенная и литургическая жизнь.

Архимандрит Епифаний и построение скита святителя Иоасафа Белгородского

До прихода в западную Украину советской власти в 1939 году обитель была одним из духовно-просветительских центров Волыни. Долгое время настоятелями обители были ректоры Волынской семинарии. Благодаря настойчивости настоятелей-ректоров обитель сразу стала рассадником просвещения.

В лесной чаще в нескольких километрах от монастыря в 1911 году был открыт скит в честь святителя Иоасафа Белгородского. Основателем скита был один из наместников обители архимандрит Епифаний, в схиме Евфимий. Будучи настоятелем Загаецкой обители, афонский постриженик отец Епифаний ввел в монастыре Афонский устав. Утреня начиналась в три часа ночи, после которой совершалась Литургия. Днем братия трудилась на послушаниях, а вечером служилась вечерня с малым повечерием. Приложив множество трудов для подъема духовной жизни обители, старец желал закончить свой земной путь в тиши затворничества, для чего и решил построить скит.

Архимандрит Епифаний не дожил до освящения скитского храма и почил во время его строительства, приняв великую схиму с именем Евфимий. Похоронили почившего старца за Алтарной стеной.

Скорби ХХ столетия

Несмотря на то, что на Шумщину, как и на всю западную Украину, советская власть пришла только в 1939 году, скорбей эта обитель не миновала. И первое, что произошло, – это разорение скита и расстрел братии. В 1944 году один из иноверцев из ближайших сел привел в скит немецкий карательный отряд, сказав им, что там скрываются партизаны. В день Лазаревой субботы 1944 года карательная дивизия зашла в скит и начала поиски партизан, которые якобы прятались в обители. Конечно же, поиски эти закончились для немцев безрезультатно. Тогда командир отряда отправил одного из иеромонахов – отца Пахомия – в участок для допроса и дачи показаний, а других – игумена, братию и паломников – допрашивали на месте. Ничего не узнав, каратели расстреляли насельников скита и нескольких паломников. Убитых монахов захоронили в две могилы – слева и справа от могилы старца Епифания, а тела паломников были сброшены в колодец.

Что касается отца Пахомия, то ему был дан сопровождающий, который и повез его на монастырской бричке в участок. Командир отряда дал ему письмо на немецком языке, которое тот должен был предъявить на месте назначения. Не учел только гитлеровский командир того, что монах может знать и понимать немецкий язык, а отец Пахомий служил в рядах царской армии во время Первой Мировой Войны и блестяще знал немецкий. На небольшом листке бумаги было написано: «Когда монах с лошадьми прибудет, то его расстреляйте, а коней оставьте в участке».

Прочитав свой приговор, возле леса отец Пахомий попросился у своего сопровождающего «отойти в кусты», а там, воспользовавшись рассеянностью последнего, бросился наутек через лес в село Мизюринцы, где и скрывался у местных жителей. После отступления немцев отец Пахомий, до своей смерти в 1964 году, исполнял обязанности приходского священника в местном храме, а когда скит после запустения разбирали, то ему удалось забрать колокола и уцелевшую церковную утварь в Мизюринцы. Но, к сожалению, в начале 1990-х храм, в котором служил последний скитский монах, перешел в филаретовский раскол, вместе с монастырскими колоколами и церковной утварью, спасенными столь дорогой ценой.

Что же касается самого монастыря, то в 20-30-х годах ХХ в. монастырь состоял из двух иеросхимонахов-старцев – Виталия и Парфения, пятнадцати монахов в священном сане, девяти мантийных монахов и тридцати послушников. Конечно же, приход новой власти и война значительно ослабили монашескую жизнь обители, и после войны монахов осталось всего 22. Как известно, последние монахи подвизались в обители до начала 60-х годов, но новые в обитель не поступали. Решением местного уполномоченного несколько престарелых монахов были переведены в Почаев, а монастырские здания с теплой церковью Иоанна Крестителя были национализированы. Главный храм обители стал приходским, которым и оставался все время, благодаря активным прихожанам, которые не допустили его закрытия после смерти последнего игумена отца Феодосия в 1961 году.

Обитель сегодня

Главные святыни обители находились в монастыре в неприкосновенности до 23 января 2006 года, когда чудотворная икона была ночью похищена неизвестными людьми в балаклавах. Другие же святыни, а это частицы мощей свт.Иоанна и муч.Маманта, находятся на своих местах.

Начиная с 2009 года, был восстановлен день памяти Загаецкой иконы, который отмечался в первый воскресный день после Успения Богородицы. Несмотря на факт похищения чудотворной иконы, ее место заняла копия XIX столетия такого же размера, только без драгоценной ризы, украшавшей похищенный оригинал.

украдений оригинал.jpg


Первая попытка возродить монашескую жизнь была сделана в начале 1990-х, когда из Почаевской Лавры был назначен настоятелем иеромонах Филадельф, но, несмотря на старания отца-игумена, возродить монашество он не смог. Только в 2007 году новоназначенный наместник обители иеромонах Геронтий смог положить начало возрождению монашеской жизни на этом святом месте.

игумен гернотий.jpg


Святые Отцы учат нас, что случайных совпадений обстоятельств в этой жизни не бывает, а все делается по Промыслу Божьему. Одним из расстрелянных на Лазареву субботу в 1944 году скифских монахов был иеромонах Геронтий, а спустя более чем 60 лет, в Лазареву субботу 2007 года, архиепископом Тернопольским Сергием за божественной Литургией в Троицком соборе Почаевской Лавры в иеромонаха был рукоположен новый настоятель монастыря отец Геронтий.

митрополит сергий с сельскими детьми.jpg


Ежегодно память святителя Иоанна собирает множество паломников из разных мест на праздничное богослужение по случаю храмового праздника обители. Небольшое село заполняют паломники, которые в большом количестве приезжают в обитель на автобусах и автомобилях помолиться вместе с духовенством в день памяти милостивого покровителя обители и этого края.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: