От Шептицкого к Бабьему Яру

От Шептицкого к Бабьему Яру

04/10/2016 1084
На минувшей неделе в Украине состоялись массовые траурные мероприятия, приуроченные к 75-летию ужасной по своему характеру и масштабу трагедии в Бабьем Яру.

Громкий резонанс и негодование некоторых украинских политических деятелей вызвал приезд главы государства Израиль Реувена Ривлина и его выступление в Верховной Раде в ходе парламентских слушаний «75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность». В обращении к народным депутатам президент Ривлин заявил: «Около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров, сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам».

До сих пор ведутся пламенные споры и научные дискуссии о причастности бойцов ОУН к преступлениям, совершенным немецко-фашистскими захватчиками в сентябре 1941-го в Киеве.

Вся диалектика современных апологетов, твердо намеренных «выгородить» украинских коллаборационистов, сводится по данному вопросу к нескольким пунктам, а именно:

- воевали на стороне оккупантов не все члены вооруженных формирований ОУН;
- согласившиеся сотрудничать с оккупационной властью не поголовно и необязательно принимали участие в расстрелах и зверствах, совершаемых над мирным украинским населением.

Не так давно директор украинского Центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский сказал следующее: «Сегодня украинские историки, которым около 30 или чуть больше 30, занялись исследованием коллаборации. Они не боятся об этом писать – не только о тех, кто спасал, о тех, кто не спасал. Они говорят: "Это наше прошлое", не экстраполируя вину на живущих сегодня в стране. Мы должны взять ответственность за память о прошлом и, главное, не позволять политикам инструментализировать прошлое, историю, не вырывать из контекста».

5.jpgТак вот, одним из тех, кто «не спасал», был Андрей Афанасьевич Мельник. История его боевых подвигов ведет свое начало еще со времени Первой мировой войны, когда он, будучи поручиком сотни украинских сечевых стрельцов, участвовал в битве на горе Лысоня (сентябрь 1916 г.) в составе австро-венгерских коалиционных войск против российской армии.

В течение более 20 лет он активно занимается гражданско-политической деятельностью, в том числе является одним из организаторов полулегального военного революционно-политического формирования, известного под названием «Украинская войсковая организация» (август 1920 г.). Руководителем УВО был Евгений Коновалец.

Несколько позже, в 1929 году, в Вене создается организация ОУН, куда вошла и УВО. Несложно угадать, кто стал ее «вождем», – все тот же Евгений Михайлович Коновалец. Новая организация, основанная на идее нациократии (главный девиз «Держава – понад усе!»), постепенно сближается с социал-демократами, которые встали у власти в Германии. ОУН начинает активно сотрудничать с немецкими спецслужбами. В Берлине и Данциге (современный Гданськ, Польша) действуют курсы радиотелеграфистов и военных инструкторов.

Коновалец пишет своему духовнику митрополиту Андрею Шептицкому: «Все идет хорошо. Счастливое начало 1933 года создало условия, при которых наша освободительная акция набирает все большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами, а проверив, показало, что, несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию. Этим мы обязаны исключительно Вашему Превосходительству».

Военной подготовкой членов ОУН занимаются профессионалы из II Отдела немецкой разведки (Abteilung Abwehr II Sonderdienst), специализирующиеся на терактах, диверсиях и выполнении особых задач.

Итак, украинских националистов планомерно готовят к боевым действиям на территории будущего противника, т.е. Польши; они отвечают за инсценировку восстаний, нагнетание нестабильности и уничтожении важных объектов.

После убийства главы ОУН Е.М. Коновальца, в сентябре 1938 г. в Данциг (Гданьск, Польша) прибывает его заместитель Андрей Мельник. Коновальца и Мельника связывали не только деловые отношения. Их знакомство тянулось еще со времен плена 1916 года. Андрей Афанасьевич был многим обязан убитому. В конце 20-х, после отбывания тюремного заключения в польской тюрьме, Мельник служил митрополиту Андрею Шептицкому в должности управляющего лесами Украинской греко-католической церкви. Этим назначением он был обязан личному советнику и банкиру митрополита Степану Федаку (старшему), дочь которого, Ольга, была замужем за Коновальцем. Кстати, со временем Мельник женился на ее сестре Софии и тоже стал зятем С. Федака.

Вернемся к событиям осени 1938 года. Вечером 11 сентября состоялась встреча «узкого руководства ОУН», на которой А. Мельник принял на себя руководство украинским националистическим движением, организациями ОУН-УВО. Также под его председательством должен был пройти Второй сбор (Конгресс) украинских националистов, запланированный ранее еще Е. Коновальцем.

Поскольку оставаться на территории Польши было небезопасно, Мельник едет в Берлин, а оттуда направляется в Рим. Именно здесь и состоялся 27 августа 1939 Второй Конгресс украинских националистов, на котором председателем организации был выбран А. Мельник. Ему предоставили титул «вождя», провозгласив ответственным лишь «перед Богом, нацией и своей собственной совестью».

Избрание Мельника состоялось при поддержке и одобрении митрополита Андрея Шептицкого, который принимал активное участие во внутренних делах ОУН. Мировоззренческие позиции Шептицкого и националистов совпадали в некоторых вопросах. Они вместе противились материализму и коммунизму, отстаивали независимое украинское государство и надеялись на объединение православных и греко-католиков в единую украинскую церковь.

Архиепископ УГКЦ Иоанн Бучко (бывший помощником митр. А. Шептицкого с 1929 г.) писал следующее об Андрее Мельнике: «Полковник Мельник – це найкраща людина, якого українці можуть мати за вождя. Працьовитий, побожний і шанований усіма – він мало говорить, зате робить... Він ніколи не зводить довір'я... Андрій Мельник має довір'я серед народу і народ гордий на нього».

Осенью 1939 года Западная Украина вошла в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Члены ОУН по-разному отреагировали на это событие. Более молодые и рьяные приняли сторону С. Бандеры, который предлагал действовать малыми диверсионными группами на территории Галиции, занятой тогда большевиками. Вторая группа, возглавляемая А. Мельником, придерживалась более «умеренного» взгляда на проблему и считала, что следует по-прежнему придерживаться немецкой политики, аккумулируя силы в эмиграции для решительных действий в дальнейшем.

В рядах украинских националистов происходит «раскол», который привел к окончательному разрыву на Краковском съезде ОУН в феврале 1940 г. Тогда была создана Революционная фракция ОУН, получившая название ОУН (б), по фамилии С. Бандеры, в отличие от ОУН (м), во главе которой остался А. Мельник. Митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий болезненно воспринял разделение среди «борцов за независимость Украины», но следует думать, что все же принял сторону «мельниковцев».

Читайте также: Митрополит Шептицкий – патриот Украины или Германии?

Итак, с начала 40-х Мельник находится в Берлине, откуда руководит подпольной работой на территории УССР. В августе 1939-го года Вильгельм Франц Канарис, руководитель разведки Третьего рейха, пообещал Мельнику, что после того, как земли Западной Украины будут взяты немецкими войсками, последний будет назначен вождем украинского народа. Бывший идеолог ОУН Н. Сциборский (автор идеи «нациократии») даже составил проект конституции, согласно которому на территории Украины предполагалось образовать «тоталитарное, авторитарное, корпоративное государство» во главе с Мельником.

В июле 1941 года Андрей Мельник, после нападения Германии на СССР, направляет письмо Адольфу Гитлеру, в котором заявляет: «Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа – принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями – германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение».

2-3 августа 1941 года был сформирован «Буковинский курень» – полувоенное подразделение, в состав которого вошли бойцы из походных групп ОУН (сторонников Мельника). Основателем «куреня» и его первым руководителем стал Войновский Петр Александрович. Данное подразделение было создано по соглашению Мельника и Канариса, а потому было полностью профинансировано немецкой разведкой и направлялось с разрешения немецкого командования на оккупированные украинские территории для формирования органов коллаборационистской администрации и полиции.

Кстати, курень сопровождал небезызвестный Н. Сциборский, который был убит 30 августа 1941 г. в Житомире и потому не смог прибыть в Киев, куда так остервенело стремились бойцы ОУН.

Киев пал 19 сентября 1941 года… 23 сентября митрополит Андрей Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором писал: «Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

Вместе с передовым частями вермахта в город вошли бойцы «Буковинского куреня». Господин Мельник тоже самолично прибыл в Киев 21 сентября 1941-го года. Тогда же, в сентябре 41-го, под руководством ОУН (м) был создан «Киевский курень».

Оба этих подразделения принимали активное участие в расстрелах в Бабьем Яру, арестах и казнях киевлян. «Мельниковцы» проповедовали тотальный антисемитизм. В одной из листовок, которая была обращена к молодым украинцам, говорилось: «ОУН несет Тебе, украинская молодежь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: ни кацапа, ни жида, ни ляха». В обнародованной 5 июля 1941 года листовке за подписью Андрея Мельника говорилось: «Смерть жидовским прихвостням – коммунобольшевикам!».

В октябре-ноябре 1941 г. Буковинский и Киевский курени были расформированы, а на их основе была создана Киевская вспомогательная полиция под командованием Петра Захвалынского, а также 115-й и 118-й шуцманшафт батальоны.

Бывший руководитель «Буковинского куреня» П.А. Войновский после расформирования подразделения был назначен командиром карательного батальона СС в чине штурмбанфюрера.

П. Захвалынский занимал должность коменданта полиции Киева до начала 1942 года. В конце 1942 г. переведен на должность сотника 2-й сотни 115-го шуцманшафт батальона, осуществлявшего карательные операции против партизан сначала в Украине, затем и в Белоруссии. 22 марта 1943 года батальон совместно с военнослужащими немецкого батальона СС «Дирлевангер» принял участие в уничтожении жителей белорусского села Хатынь…

Сегодня можно прочитать, что господин Мельник последовательно отставил идею создания украинского независимого государства, за что был арестован гестапо и с февраля 1944 находился в концентрационном лагере Заксенгаузен.

После окончания войны он жил в Германии и Люксембурге, где активно занимался консолидацией украинских эмигрантских сил. В отличие от убиенных женщин, детей и стариков в Бабьем Яру, судьба оказалась более благосклонной к Андрею Афанасьевичу.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: