Патриарх Тихон – слово к современным политикам…

Патриарх Тихон – слово к современным политикам…

09/10/2016 2656
В этот день Церковь празднует память святителя Тихона. От его жизненного подвига нас отделяет целое столетие. Но как удивительно актуально то, что Патриарх говорил и делал в то нелегкое для страны время. Его слова можно напрямую отнести к современным политиками и политическим силам, которые разрушают страну, гонят Православие, преследуют инакомыслие и свободу слова. Сегодня нам как никогда полезно вспомнить проповеди святейшего, и вспомнить то время когда они были произнесены.…

25 октября 1918 г. в послании Совету народных комиссаров Святейший Патриарх Тихон писал: «Целый год вы держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды... Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и вместо мира искусственно разожгли вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне…Никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом. Но вам мало, что вы обагрили руки народа братскою кровью; прикрываясь различными названиями - контрибуцией, реквизицией и национализацией, вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабеж... Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть, заглушили в нем сознание греха; но какими бы названиями ни прикрывались злодеяния, - убийство, насилие, грабеж всегда останутся тяжкими и вопиющими к небу об отмщении грехами и преступлениями. ...Мы знаем, что наши обличения вызовут у вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения нас в противлении власти: но чем выше будет подниматься “столп злобы" вашей, тем вернейшим будет он свидетельством справедливости наших обличений» (Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943. М., 1994. С. 149-151).

Это сказано в 1918 году. Но кажется что они сказаны сегодня…

В проповеди 14 января 1918 г. Патриарх уподобил некогда великую Российскую державу больному проказой. «Все тело ее покрыто язвами и струпами, чахнет она от голода, истекает кровью от междоусобной брани. И, как у прокаженного, отпадают части и скоро от великой и могучей страны останется только одна тень, жалкое имя».

x_8a766dfb.jpgПосле кровавой расправы над Царской семьей, Патриарх Тихон 21 июля в Казанском соборе на Красной площади сказал следующие слова: «Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а нс только на тех, кто совершил его. Не будем здесь оценивать и судить дела бывшего Государя: беспристрастный суд над ним принадлежит истории, а он теперь предстоит пред нелицеприятным судом Божиим, но мы знаем, что он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней...Наша совесть с этим убийством примириться с этим не может. И мы должны во всеуслышание заявить об этом, как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточают в тюрьму, пусть нас расстреливают».

Совсем иначе Патриарх отреагировал на похороны «вождя всех народов» В.И Ленина. Похороны вождя дали начало общенародному «культу Ленина. Возник проект «бальзамирования» вождя. Большевикам пришла в голову мысль, что поклонение «мощам» будет хорошей заменой религии, а мавзолей Ленина – заменой христианским храмам. При постройке деревянного сооружения, куда положили набальзамированное тело Ленина, на Красной площади прорвало канализационную трубу и зловонная жижа угрожала затопить труп «вождя мирового пролетариата». Это событие Патриарх Тихон отметил словами «по мощам и елей», а народ – стишком: «Под звуки пушек и мортир / спустили Ленина в сортир».

Декрет 23 января «об отделении Церкви от государства» способствовал усилению прямых гонений: убийству священников, стрельбе по крестным ходам, закрытию монастырей, начатой в 1919 г. кампании осквернения мощей святых. Патриарх Тихон ответил на гонения посланием от 19 января в котором обращался к «извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения» и призывал верных чад Церкви противостоять врагам «силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля» и, если надо, «пострадать за дело Христово». Всего лишь через три месяца после захвата власти в России большевиками Патриарх рисует страшную картину попрания закона, уважения к человеку, его жизни, имуществу, вере и призывает народ к мирному сопротивлению «делу сатанинскому».

220px-Святитель_Тихон_(Белавин).jpg«Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним, ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей…Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело: это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной. Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение», – говорил Патриарх Тихон в послании 19 января (2 февраля) 1918 г. (Послания святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. М., 1990. С. 13).

В результате спровоцированных большевиками массовых убийств духовенства революционной толпой, в процессе проведения чекистами акций, направленных на физическое уничтожение ведущих представителей церковной иерархии, а также в связи с повсеместными расстрелами заложников, в числе которых значительную долю составляли священнослужители, во время Гражданской войны погибли около 8 тысяч представителей православного духовенства и монашества.

Освобождая русскую землю от большевицкой власти, Белые встречали ужасающие примеры религиозного кощунства и религиозно мотивированных злодеяний. В Лубнах перед своим уходом большевики расстреляли поголовно всех монахов Спасо-Мгарского монастыря во главе с настоятелем. Покровский монастырь Киева был обращен в больницу для сифилитиков-красноармейцев. Повсюду местные жители рассказывали о зверских убийствах большевиками священников, епископов, монахов и монахинь, где могли – указывали их могилы. Часто убийства совершались буквально в день отступления и оставлялись Белым как последний привет отходящего Красного воинства.

Более чем обычным является описание бесчинств, которые большевики устроили в Спасовом скиту Харьковской епархии: «Забравшись в храм, красноармейцы вместе с приехавшими с ними любовницами ходили по храму в шапках, курили, ругали скверно-матерно Иисуса Христа и Матерь Божию, похитили антиминс, занавес от царских врат, разорвав его на части, церковные одежды, подризники, платки для утирания губ причащающихся, опрокинули престол, пронзили штыком икону Спасителя. После ухода бесчинствовавшего отряда в одном из притворов храма были обнаружены экскременты...» (А.И. Деникин. Очерки Русской смуты. Т. 5. С. 82).

352134.gif


Сегодня силой захватываются раскольникам храмы для того что бы запустить туда собачек. Бросаются камни и яйца в чудотворные иконы Божией матери. Зачем же тогда нужны храмы раскольникам? Что бы тренироваться бросать яйцами по иконам? Что сегодня происходит в умах наших современников?

CoYje2MWAAIwQl3.jpg


В контексте политики Святейшего Патриарха Тихона, направленной на сдерживание всё возраставших гонений на Православную Церковь на территории, которую контролировали большевики в 1919 г., следует рассматривать и его послание к чадам Церкви от 21 июля 1919г., написанное в период активного наступления Вооруженных Сил Юга России. «Трудная, но и высокая задача для христианина – сохранить в себе великое счастье незлобия и любви и тогда, когда ниспровергнут твой враг, и когда угнетенный страдалец призывается изречь свой суд над недавним своим угнетателем и гонителем, - писал Святейший Патриарх Тихон, - И Промысл Божий уже ставит перед некоторыми из чад Православной Церкви это испытание... Не дай врагу Христа, диаволу, увлечь тебя страстью отмщения и посрамить подвиг твоего исповедничества, посрамить цену твоих страданий от руки насильников и гонителей Христа... Нам ли, христианам, идти по этому пути? О, да не будет!» (Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943. М., 1994. С. 160-161).

Обличения преступных деяний большевистского режима и духовных немощей русского народа, в значительной своей части активно не сопротивлявшегося большевикам, были постоянной темой посланий Святейшего Патриарха Тихона в период Гражданской войны. При этом ни в одном из своих официальных заявлений предстоятель Православной Церкви, не преподал благословения и даже не выступил с безусловной поддержкой Белого движения. Однако несмотря на столь политически сдержанную позицию священноначалия Православной Церкви, гонения большевицкого режима по отношению к православным христианам не только продолжались но и усиливались.

Голод был использован и для решительной атаки на Церковь. Несмотря на активное и разностороннее участие духовенства в помощи голодающим. Православная Церковь была обвинена в отказе употребить свои якобы несметные материальные ценности на борьбу с голодом. 23 февраля 1922 г. вышел декрет ВЦИ К о насильственном изъятии церковных ценностей — якобы в помощь голодающим. При этом в стране была развёрнута оголтелая пропагандистская кампания, в ходе которой священноначалие Православной Церкви, и прежде всего Святейший Патриарх Тихон, объявлялись активными контрреволюционерами, стремившимися «костлявой рукой голода задушить советскую Республику».

Важнейшие цели и конкретные способы проведения этой новой пропагандистско-репрессивной антицерковной акции были сформулированы Лениным в секретном письме членам Политбюро ЦК РКП(б) 19 марта 1922 г. «Для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления... Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли об этом в течение нескольких десятилетий... Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше... (Архивы Кремля: В 2-х кн. Кн. 1: Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. М.; Новосибирск, 1997. С. 141-142).

Рассматривая организованный ими в России голод как благоприятное условие для скорейшего разрушения и уничтожения Церкви, большевицкий режим создал на всей территории страны сеть секретных комиссий, идейным и организационным руководителем которых являлся нарком по военным и морским делам, председатель реввоенсовета Республики Троцкий. Статус секретности, характерный для этих комиссий, был обусловлен прежде всего тем, что основной целью их деятельности являлась отнюдь не гуманитарная помощь голодающим, а тщательно скрывавшаяся, предполагавшая несколько этапов политика, направленная на раскол и уничтожение православного духовенства.

В своей записке в Политбюро ЦК РКП(б) от 30 марта 1922 г. Троцкий следующим образом формулировал выводы, связанные с работой участников губернских секретных комиссий:

1. Провести агиткампанию в самом широком масштабе...
2. Расколоть духовенство.
3. Изъять ценности.
4. Расправиться с черносотенными попами.
5. Побудить определиться и открыто выступить сменовеховских попов (раскольников обновленцев). Взять их на учет. Неофициально поддерживать.
6. Теоретически и политически подготовиться ко второй кампании. (Архивы Кремля: В 2-х кн. Кн. 1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. С. 164).

Читайте также: Обновленцы и Киевский Патриархат. Атака клонов

Именно в это время в качестве центра разработки стратегии всей дальнейшей антицерковной политики большевицкого режима при ЦК РКП(б) была создана Антирелигиозная комиссия, председателем которой стал бывший секретарь ЦК Емельян Ярославский (Губельман), а бессменным секретарем - начальник 6-го отделения секретно-оперативного отдела ГПУ Е.А. Тучков.

Церковь пережила это тяжелое, скорбное и исповедно-мученическое время. Переживет и это. Пройдет время и история даст оценку тому что сегодня происходит в нашей стране. От нас требуется только одно – быть тем кем мы призваны быть. Никогда и ни в чем не идти на компромисс со своей христианской совестью, быть светом и солью этого мира. Все что происходит имеет конец. Бесконечен только Бог, его Любовь и Его Правда. Пример Патриарха Тихона для нас образец бескомпромиссности и мужества перед лицом скорбных испытаний. Будем и мы молить святителя что бы он и нам дал силы прожить это время достойно своего христианского звания.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Евгений Сокуренко
Нынешняя власть решила провести ДЕКОММУНИЗАЦИЮ! А чем они лучше коммунистов?
Те кричали, наша цель коммунизм, эти - наша цель евроинтеграция.
Те, всех не согласных, считали буржуями, и агентами империализма, эти всех несогласных, считают сепаратистами и агентами кремля.
Те, кричали: религия - опиум для народа, эти кричат: церковь Московского Патриархата - агенты кремля.
Результат: обгадились и те и эти.