Ревнитель Православия: как князь Остр ...

Ревнитель Православия: как князь Острожский с унией боролся

07/12/2017 765

Если мы внимательно всмотримся во внутренний ход жизни эпохи Константина Константиновича Острожского, то увидим, что его жизнь и деятельность приходится на весьма знаменательный и, вместе с тем, весьма драматический период отечественной истории.

В это время Польско-Литовское государство (впоследствии Речь Посполитая) переживало эпоху полной ломки внутреннего строя жизни – эпоху, когда ясно выставлялось на вид, что латинско-польские начала должны господствовать и заменить собою начала греко-русские, что культура католического Запада должна заменить культуру православного Востока.

Этим, собственно, и была обусловлена та полная глубокого драматизма борьба православного населения Польско-Литовского государства за свою религиозную и политическую равноправность. Борьба, которая должна была продолжаться больше столетия, прежде чем из среды православных выдвинулись такие лица, как князь Константин Константинович Острожский, сумевший смягчить вражду между двумя противоборствующими сторонами и мирными средствами доставить православным сравнительную свободу вероисповедания: и почти полную гражданскую полноправность.

Краткая биография князя К.К.Острожского

Князь Константин Константинович Острожский (в крещении Василий) родился 2 февраля 1526 года. Его отец, Константин Иванович Острожский, занимал высокое положение в Великом княжестве Литовском. Ему удалось, прежде всего за счет великокняжеских пожалований, которые давались преимущественно за военные победы, значительно расширить свои владения. Однако из-за военных дел у него не было времени заняться хозяйственной деятельностью. Именно поэтому, молодые годы К.К. Острожский посвятил собиранию родительских земель.

В конечном счете, в середине 70-х годов 16-го века в его руках оказались огромные владения, охватывавшие значительную часть территории современной Украины. Так, например, ему принадлежала треть земель исторической Волыни (сейчас это преимущественно земли Ровенской, Хмельницкой и Тернопольской областей), 14 городов и больших поселений с округами на Киевщине, Брацлавщине, в Галичине и на территории Польши. Его считали самым богатым человеком не только тогдашней Речи Посполитой, но и всей Европы.

По воспоминаниям современников, жил он очень роскошно, но, между тем, всегда отличался большим гостеприимством. Причем, его человеколюбие распространялось не только на людей своего круга, но и на подданных: он уделял огромное внимание защите земель от татарских набегов. В 16-17 веках это была самая большая проблема Украины. На собственные средства князь содержал отряд в несколько тысяч всадников для обороны от татар и потому неоднократно успешно отражал нападения ордынцев. Именно в обороне украинских земель Острожский обнаружил незаурядные военные и дипломатические способности.

В том числе он неоднократно спасал Киев от татарских погромов. Так, например, в 1578 году он выплатил татарам 3000 дукатов, для того чтобы те не разграбили город. Будучи киевским воеводой, К. К. Острожский сделал многое для возрождения как Киевской земли, так и Киева, которые в 16-ом веке все еще лежали в руинах и были открыты для татарских набегов.

Однако причиной своей знаменитости среди современников и благодарной памяти потомков он обязан не этим своим качествам, а своей ревностью к защите православия и особенно в его постоянной и деятельной заботе о развитии просвещения и проповеди православной веры.

Князь К.К.Острожский как миссионер

Если нам чему-то и нужно поучиться у князя Константина Константиновича Острожского, так это его миссионерской деятельности. Как мы уже сказали, благодаря деяниям князя украинские земли, будучи хотя бы частично защищенные от татарских нападений, получили возможность относительно нормально развиваться как в плане хозяйственном, так и культурном. В частности, культурное развитие выражалось в развитии книгопечатания и, следовательно, в издании многочисленных книг, учреждении школ и покровительстве малорусским ученым. Именно он учредил в Остроге училище, затем устроил две типографии, в Остроге и в Дермани, а в 1580 г. напечатал Библию, что имело очень важное значение в истории просвещения и письменности.

Князь состоял в переписке с князем Курбским, со львовским братством и другими ревнителями православия. Он оказывал поддержку ученому львовскому священнику Василию, составившему книгу «О единой вере», и Христофору Бронскому, составившему обширное сочинение против унии – «Апокрисис».

Известный православный историк и богослов прот. Георгий Флоровский так отзывается об этом периоде деятельности князя К.К.Острожского: «По-видимому, в Остроге был под руками достаточно богатый и разнообразный материал. Судить о нем приходится по самому тексту перевода. Князь К. К. Острожский собирал рукописи повсюду – и в пределах Римских и в славянских землях, и в монастырях греческих, болгарских, сербских. Писал и в Константинополь, к патриарху, и просил его прислать «людей, наказанных в писаниях святых эллинских и славянских», и еще «изводов добре исправленных и порока всякого свидетельствованных». Ему удалось собрать в Остроге кружок «различных любомудрцев», которые и работали над изданием. «Найдовалися тут и мовцы, оному Демосфенови ровный. Найдовалися тут и докторове славный в греческом, славянском и латинском языках выцвечоныи. Найдовалися мафематикове и острологове превыборныи» (Зах. Копыстенский). Не всех мы знаем: Герасим Смотрицкий, первопечатник Иван Федоров, священник Василий Суразкий, автор книги «О единой вере», священник Демьян Наливайко, брат известного гетмана – особо нужно назвать Яна Лятоса, бывшего Краковского профессора, математика и астронома, принужденного уйти из Кракова из-за своего бурного сопротивление введению Нового стиля… Это одно показывает всю значительность культурно-богословского подъема в Западной России конца XVI-го века… Но всего важнее при этом ненарушенная и живая связь с византийским преданием. В Остроге вдохновлялись тем же заданием словено-греческой культуры, что и Курбский. Известное Острожское училище было устроено скорее всего по греческому образцу, в числе учителей мы встречаем греков. У Острожского была мысль и надежды создать в Остроге славяно-греческий культурный центр, превратить тамошнее училище («трехязычный лицей») в подлинную Академию, как бы в противовес Римской униатской коллегии св. Афанасия (так оценивал замыслы Острожского униатский митрополит Рутский)».

Борьба с унией

Прежде, чем мы коснемся этого периода деятельности князя К.К.Острожского, нужно заметить, что изначально князь симпатизировал идее объединения (унии) между православными и католиками. Именно поэтому он принимал известное участие в подготовке унии.

Такое его поведение легко можно объяснить, во-первых, тем что заповедь о единстве Церкви дана нам самим Спасителем, а потому забота о единстве между христианами всего мира является самой насущной заботой любого христианина. А, во-вторых, он был женат на католичке, и его старший сын Януш, был крещен по католическому обряду. Впрочем, достаточно терпимо он относился и к католическим проповедниками и учителям, которых, по меткому выражению прот.Г.Флоровского: «…уважал за умелую постановку и развитие школьного дела».

Тогда многим, в том числе и самому князю К.К.Острожскому, казалось, что можно оставаться православными и быть под «Римским послушанием».

Именно поэтому, в июне 1593 года князь посылает епископу Владимирскому и Брестскому Ипатию (Потею) свой проект восстановления единства Восточной и Западной Церквей. Настаивая на сохранении всех обрядов Восточной Церкви, защитник Православия в Польше прежде всего требовал, чтобы единение Церквей проводилось при участии в переговорах восточных Патриархов, а также Русской и Молдавской церквей. А также того, чтобы после соединения католики не обращали православных в латинство, не отбирали у них храмы, а православные духовные лица и пастыри имели место в сенате и на сеймах.

Однако, этим надеждам князя Острожского не суждено было сбыться. В процессе подготовки унии нельзя было не заменить того, что католики, в принципе, не собираются учитывать интересы православных и более того, попытаются использовать унию, как таран для своего продвижения на Восток. Так князь К.К. Острожский из сторонника унии превратился в ее противника.

Надвигающиеся события только подтвердили его опасения: насильственное окатоличивание западноукраинских земель, начавшееся еще за долго до 1596 года, продолжилось с новой силой сразу же после заключения Брестской унии. Именно поэтому сам факт заключения унии с Римом вызвал открытое негодование у большинства православных украинцев: «Ситуация же усугубилась еще и тем, что большинство православных епископов под давлением польских властей перешло на сторону унии, т.е. фактически перешло в католичество. Таким образом, «польские власти начали открытое, "легальное" гонение на православие с целью его полного истребления… В городах объявили недопущение православных к муниципальным должностям, саботировали обычную выдачу разрешений на занятие тем или другим ремеслом или торговлей» (1). 

Впрочем, и выступления православных против унии с Римом начались уже буквально во время ее заключения: «На сейме, собравшемся в Варшаве весной 1596 г., кн. Острожский, выступая от имени православных дворян ряда воеводств Речи Посполитой, требовал, чтобы у епископов, отступивших от Православия, были отобраны кафедры и переданы православным… Когда король отказался это сделать, православные дворяне, противники унии, заявили, что не признают организаторов унии… и не позволят им осуществлять свою власть на территории их владений. Против унии продолжали выступать и братства и многие представители духовенства… После того, как в Бресте на назначенный митрополитом Собор съехались сторонники унии, противники унии под защитой войск кн.Острожского собрались также в Бресте на свой Собор…» (2).

Антиуниатская деятельность князя стала причиной охлаждения к нему короля Сигизмунда III . Люди из окружения короля безосновательно обвинили тогда киевского воеводу в дестабилизации ситуации на украинских землях. Однако это обстоятельство ни в коей мере не смутило князя Острожского, и он продолжал критиковать не только саму унию, но и не переставал порицать политику самого короля Сигизмунда.

Именно в это время, при полной поддержке князя К.К.Острожского, и появляются на свет основные полемические сочинения против унии – «Ектесис» (в котором излагались события, происходившие на Брестском Соборе), «Апокрисис» (полемический отклик на книгу «Скарги о Брестском Соборе») и «Книжица в десяти разделах» (сборник посланий Александрийского Патриарха Мелетия Пигаса) и другие.

В последующие годы Константин Константинович сыграл важную роль в сохранении в руках православных Киево-Печерской Лавры: «Уже в 90-х гг. 16 в. было предпринято несколько попыток сместить с поста настоятеля архим. Никифора (Тура) и передать монастырь стороннику унии митр.Михаилу (Рогозе). К.К. как киевский воевода не оказал никакой поддержки действиям королевских представителей, пытавшихся это осуществить. После смерти архим.Никифора (1599) униат. Киевский митр. Ипатий (Потей) пытался овладеть монастырем, его поддерживали католические магнаты… К.К. вместе с православной шляхтой украинских земель ходатайствовал перед Сигизмундом III о подтверждении жалованной грамоты кор.Сигизмунда I Киево-Печерскому монастырю 1522 г. об избрании печерского архимандрита насельниками монастыря и киевской шляхтой» (2).

Несмотря на преклонный возраст и частичный паралич, который разбил князя в начале 1604 года, он по-прежнему старался быть активным в общественной жизни. Так, например, в этом же году он пишет письмо Московскому патриарху св.Иову, в котором жалуется на преследования православных в Речи Посполитой и просьбой о помощи. А в 1606 году, когда началось выступление шляхты против польского короля, К.К.Острожский постарался использовать мятеж в целях получения уступок от короля в пользу Православной Церкви: «И хотя он сам не мог принять участия в мятежных съездах, тем не менее при посредничестве сына Януша ему удалось вынудить короля дать обещания, касающиеся Православия. Они воплотились в сеймовом законе 1607 г., и были усилены позднее сеймовым законом 1609 г. Закон фактически подтвердил существование Православия в Речи Посполитой: среди прочего православным обеспечивалась свобода богослужения, укрепилось положение братств, были прекращены судебные процессы против православных…» (4).

Князь Константин Константинович Острожский скончался 13 февраля 1608 года. Правда и после его кончины православное население Речи Посполитой продолжало испытывать на себе гнет и унижение со стороны своих католических собратьев и униатов (5), вследствие чего, еще очень долго, не прекращалась борьба православного населения Украины за свои права и в частности против насильственно насаждаемой унии. Но, несмотря на это, трудно переоценить вклад князя Константина Константиновича Острожского, как истинного просветителя, миссионера и ревнителя православия. И безусловно, его жизненный подвиг может и должен являться примером для современных православных христиан Украины, которые также, как и их предки во времена унии, оказались гонимы на свой земле.

Ссылки:

1.       У истоков Унии: Римско-католическая пропаганда в Галицкой митрополии http://uoj.org.ua/publikatsii/govorit-istoriya/u-istokov-unii-rimsko-katolicheskaya-propaganda-v-galitskoy-mitropolii

2.       Православная Энциклопедия. Статья «Брестская уния». Т.6. Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». Москва, 2003., с.241.

3.       Православная Энциклопедия. Статья «Константин Константинович Острожский». Т.37. Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». Москва, 2015., с.92,93.

4.       Православная Энциклопедия. Статья «Константин Константинович Острожский». Т.37. Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». Москва, 2015., с.92,93.

5.       О том, как присоединении Киевской Митрополии к Московскому Патриархату спасло Православную Церковь в Украине http://uoj.org.ua/publikatsii/govorit-istoriya/o-tom-kak-prisoedinenie-kievskoy-mitropolii-k-moskovskomu-patriarkhatu-spaslo-pravoslavnuyu-tserkov-

 Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: