Царица. Богородица. Почаевская

Царица. Богородица. Почаевская

05/08/2017 2110
Есть на западе нашей родины городок, где каждое утро происходит чудо – на грешную землю под тихое и умилительное пение хора сходит Царица Небесная. И это – не сказка и не выдумка. Езжайте в Почаевскую Лавру и убедитесь сами. Там, в Успенском соборе, ранним утром каждый Божий день случается такое-вот маленькое большое чудо. Откуда-то из-под самого верха золоченного древнего иконостаса опускается Она, Матерь неба и земли, в образе Ее Почаевском. Кротко смотрит на присутствующих богомольцев, притекающих к Ней со всех концов Украины, и невидимо предстоит, внимая мольбам. Чистая, добрая, все понимающая и всех слышащая. Заступница рода христианскаго. Богородица.

Матерь Божия посетила Почаев Своим присутствием и особым заступничеством еще в ХІІІ веке, когда на святой горе появились первые иноки, бежавшие от нашествия Батыевой орды на Киев. Достойные наследники подвига преподобных отцов Печерских, они взяли с собой только высокий дух аскетики и послушания, назвав место своего поселения Почаевом – в память об их родной обители на берегах реки Почайны. Жили просто и бесхитростно: молились, трудились, чтобы добыть кусок хлеба насущного. Но Небо было близко-близко. Тогда, для укрепления и заступничества своих детей – смиренных иноков, и явилась им Сама Царица Небесная. Пребывала зримой недолго, но, как подтверждение чуда, оставила на скале четкий отпечаток Своей правой стопы. С него начала точиться целебная вода, а насельники возблагодарили Заступницу Небесную за Ее милость.

Шли века. Количество монахов на Горе Почаевской множилось, крепла и их вера, постоянно испытуемая то поляками, то татарами. А помощь и предстательство Богородицы были ощутимыми и зримыми – Она никогда не давала Своих чад в обиду. Во второй раз Матерь Божия явилась здесь уже в XVI веке, когда Анна Гойская, именитая дворянка, получила в дар от гостившего в ее имении Орля неподалеку Почаева митрополита Неофита, будущего Константинопольского Патриарха, красивую икону Богоматери с Младенцем. На ней Пресвятая Дева была изображена, держащей на правой руке Своего Пречистого Сына, а на левой – плат, которым Она заботливо прикрывает ноги и спину Христа. Иисус левой рукой как бы обнимает Матерь, склоняясь к Ее плечу, а десницей благословляет.

Гойская, приняв в руки образ, долго рассматривала его. Помимо необычайно теплого, дышащего матерней любовью лика Богоматери, взор притягивали и миниатюрные изображения святых на полях. Справа, как гласила надпись по-русски, изображен в рост пророк Илья, под ним мученик Мина, слева – первомученик Стефан, под ним – преподобный Авраамий; внизу иконы были написаны в поясном изображении, как и Сама Богоматерь, три святые жены: великомученицы Екатерина, Параскева и Ирина.

Икону поместили в одной из комнат поместья и забыли. Но вскоре Матерь Божия напомнила о том, что в доме Гойских – не простой образок. Сначала прислуга, а потом – и сама Анна заметили удивительное свечение от чудного митрополичьего подарка и затеплили перед образом неугасимую лампаду. А когда брат помещицы – хромой Филипп, помолившись к Богородице перед домовой иконой, исцелился, Гойская приняла это как Господнее вразумление. Тогда Почаевская обитель получила в дар несметное сокровище, трудно измеримое земными мерками и богатствами – чудотворную икону Богородицы. А вместе с иконой – и обширные земельные владения, и строгое завещание на веки веков хранить в чистоте православную веру. Иноки выполнили указание благотворительницы, а Почаевский образ Богородицы с того времени стал достоянием монастыря, его славой и оберегом.

Прошло еще немного времени. Монастырь рос. Со всей Руси в прославленную удивительным покровом Богоматери обитель стекались жаждущие послужить Ей в образе ангельском. Увеличивалось число насельников, над святой горой денно и нощно возносилась молитва о спасении и прощении грехов человеческих. На скале выросла красавица-церковь в честь Успения Богоматери, а при ней расстраивался монастырь. На беду, наследники Анны Гойской не были столь рьяными защитниками веры православной, как она сама. После смерти помещицы Почаевская гора досталась ее племяннику, лютому ненависнику правой веры, лютеранину Андрею Фирлею. Разгромив и ограбив обитель, он, и сам не ведая, зачем, забрал з него икону. Двадцать лет образ пребывал в его доме. Как-то богохульник созвал гостей на очередную пирушку и пьяном угаре решил поглумиться над православной святыней. Фирлей нарядил собственную жену в священнические ризы, всучил ей в руки потир, и несчастная стала громко поносить Богоматерь и Ее иконы.

Наказание не заставило долго себя ждать: в припадке беснования жена Фирлея упала наземь. Жуткий недуг прошел лишь после того, как Андрей вернул Почаевскую икону в монастырь. Это случилось в 1644 году.
Тем временем, монастырь оклемался от грабежа и разрушений – молитвенный подвиг насельников не прекращался в нем ни на день. Усердным трудом под покровом Богородицы иноки благоукрашали свою обитель, а потом и Она Сама в иконе Почаевской возвратилась в Свой дом. От дивного образа милостию Божией стали совершаться столь многие исцеления, что братия слезно благодарила Свою Заступницу за такую щедрую милость к ним грешным. Летописи обители отмечают день 17 июля 1674 года, когда показалось, словно вернулись дни земной жизни Христа, столько людей в стенах Почаевского монастыря исцелилось по молитвам к Богородице.

Но время оставалось неспокойным. Татары постоянными набегами терзали всю Русь, угоняя в плен множество христиан. Один из почаевских монахов также попал в ясир и, томясь в неволе, горькими слезами оплакивал и родную обитель, и свою несчастную судьбу. Помощи было просить не у кого, только у Заступницы Небесной. И Матерь Божия смиловалась над своим верным: перед праздником Успения инок, как всегда, молился и вдруг увидел, что вместо тюремной стены – перед ним встал величественный, чудный Почаев с его церквями и святынями. Послышался колокольный звон и напевы монастырского хора. Вместе с толпой богомольцев, идущих к празднику, еще не до конца осознавший свое счастье монах поспешил на богослужение, слезами радости омывая путь.

Богоматерь не оставила Своих детей и в один из самых трудных для обители моментов, когда в 1675 году орда осадила Почаев. Миролюбивые иноки не могли долго защищаться и отчаянно взмолились к Богородице пред Ее образом. Игумен Иов Железо велел петь Акафист Богоматери. «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная», – запела братия. В голосах звенели слезы. Монаха не страшит смерть, но родная обитель и люди с окрестностей, ищущие защиты за монастырскими стенами заставляли молится истово. И Матерь Божия опять явила Свою помощь: в воздухе над храмом появилось видение, повергшее нападавших в ужас, а защитников – в благоговейный трепет. Сама Царица Небесная в лучезарном свете, затмевающая солнце ярким сиянием, распростерла над Почаевом свой омофор. Вслед за Богородицей святую гору окружило великое множество ангелов в воинских одеждах со сверкающими мечами в руках. Тучи стрел, выпущенные в смерть перепуганными турками, возвратились и поразили их же самих, а защитники Почаева завершили дело. Остатки орды обратились в беспорядочное бегство. Обитель была спасена, а Ее Заступница и дальше не оставила Свою обитель чудесным предстательством.

А мир все лежал во зле. Почаевский монастырь захватили униаты. Православный люд горевал, но Царица Небесная и тут утешила Своих верных. Чудеса от Ее иконы не прекращались даже за 110 лет униатского панствования. Летопись зафиксировала за эти годы 539 чудес, причем не все из происходящего записывалось. В 1773 году Папа Римский Климент XIV короновал лики Младенца Христа и Богородицы двумя коронами из чистого золота.

В 1831 году обитель опять возвращается к православным, монастырю дают статус Лавры. Одно время католики убеждали верующий народ, что чудотворная икона оставила их городок и перенеслась в Австрию, в Доминиканский монастырь. Но новые и новые чудеса, что продолжали происходить возле Почаевского образа, исцеления, прозрения не оставляли сомнений и у самих униатов. В 1832 году слепая девочка Анна Акимчукова пришла в Почаев из Каменец-Подольска со своей старенькой бабушкой, убежденной униаткой. Помолившись у иконы и омыв глаза водой от стопы Богоматери, ребенок увидел свет, а пораженная старушка уверовала и тут же приняла православие.

В 1859 году обитель посетил император Александр II и пожертвовал новый иконостас для соборного Успенского храма. На нем, на третьем ярусе в звездообразном серебряном киоте над царскими вратами и поныне находится чудотворная икона Божией Матери. Каждое утро после полунощницы здесь происходит маленькое чудо, когда под пение молитвословий от неба к грешной земле медленно опускается дивная икона.

Источник исцелений, утверждение православной веры, дарующая душевный покой, заступление и явную помощь. Чудеса от Почаевского образа для каждого свои, как сейчас, так и 400 лет назад. Но Матерь Божия все так же кротко смотрит на каждого, кто приходит поклониться Ей, прижимая к груди Сына.

Царица. Богородица. Почаевская.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: