За други своя. О священниках-фронтовиках

За други своя. О священниках-фронтовиках

07/05/2016 2274
Автор: 

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
(Ин. 15,13)

Война – зло. Это констатация факта. Но как бы там ни было, каждый человек должен защищать своих родных и близких в годину опасности. Так говорит и Евангелие, ведь тот, кто готов пожертвовать собой ради других, выражает любовь в её наибольшем проявлении.

Когда мы отмечаем годовщину победы в Великой Отечественной войне, то непременно вспоминаем подвиги тех, кто оставил жизнь свою, сражаясь за родную землю, за тех любимых и близких, кто стоял за его спиной. И все мы должным образом отдаём дань таким людям своей молитвой, любовью и памятью.

Во времена атеистической пропаганды, за статью, которую мы подготовили Вам, можно было загреметь за решётку. Сейчас же вспомним тех, кто, пережив войну, решил стать священником, или, уже будучи в священном сане, отправился защищать свою родину.

Многие фронтовики вспоминают, что на той войне не нужно было искать чудес. Чудом был тот факт, что ты остался жив после кровавой бойни. И за это уже стоило благодарить Всевышнего. А на войне атеистов не было…

Протоиерей Ариан Пневский (1924 г.р.)


Протоиерей Ариан Пневский (1924 г.р.)

Великая Отечественная война застала о. Ариана на территории современной Польши. Работал на железной дороге помощником машиниста. В войну передавал партизанам сведения о продвижении поездов с немецкими солдатами и бронетехникой, а также поездов с советскими военнопленными и угоняемыми на работу в Германию мирными жителями. Когда в списках, отправляемых в Германию, оказался сам Ариан Пневский, партизаны забрали его в отряд. Этот отряд входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака.

Молодому партизану Ариану Пневскому довелось участвовать в рейдах по фашистским тылам и диверсиях, надолго сковывающих действия армии противника. После первого ранения семье отца Ариана по ошибке была отправлена «похоронка». Выписавшись из госпиталя, отец Ариан был направлен в танковые войска. Во время боя, в результате прямого попадания в танк вражеского снаряда сдетонировал боекомплект. Как правило, в таких случаях никто из членов экипажа в живых не остаётся, и родственники получили уже вторую похоронку. Но, к счастью, опять преждевременную.

Вернуться домой отец Ариан смог уже после войны, лишь в конце 45-го года.

В 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил. Основной период пастырского служения отца Ариана пришёлся на годы хрущёвских гонений на Церковь. Об этом страшном времени издевательств над Православием о. Ариан всегда говорит: «Не дай вам Бог пережить что-то подобное». 

Монах Руф (в миру Василий Филимонович Резвых) (1922-2009)


Монах Руф (в миру Василий Филимонович Резвых) (1922-2009)

Один из старейших насельников Киево-Печерской Лавры монах Руф почил 26 марта 2009 г. года на 88-м году жизни.

В годы Великой Отечественной войны полк младшего лейтенанта ВВС Василия Резвых прикрывал Каспий. Нефть – золотые запасы, без которых ни в тылу, ни на фронте делать было нечего. И враг об этом знал и потому направлял своих бомбардировщиков в Азербайджан, к Каспийскому морю. Наши истребители вылетали посменно, как часовые у склада с горючим, только ангар этот, как говорил отец Руф, растягивался на сотни километров. Были столкновения и перестрелки, опасность поджидала каждый день. Но младший лейтенант Резвых «споткнулся» на другом: его самолёт при посадке зацепился шасси за маскировочный трос и, перевернувшись несколько раз, ударился о землю кабиной вниз. Ребята бежали к дымящейся машине без всякой надежды, что пилот жив. 

После этого случая, жизнь им уже воспринималась иначе. Внешне он оставался таким же – жизнерадостным и коммуникабельным, но в душе произошла переоценка ценностей. Именно на войне поверил в Бога «по-настоящему», как выразился он. 

Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004)


Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004)

Получал педагогическое образование, преподавал в школе. В 1939 году призван служить в Забайкалье. Когда началась ВОВ, Николай Глазов первоначально продолжал нести службу в Забайкалье, а затем был направлен на учёбу в одно из военных училищ.

После окончания училища артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. Вскоре он был назначен командиром зенитной батареи. Последний бой старшему лейтенанту Глазову пришлось вести в Венгрии, у озера Балатон, в марте 1945 года. Николай Дмитриевич был ранен. Старшему лейтенанту Глазову перебило коленные суставы. Ему пришлось пережить несколько операций сначала в полевом, а затем в эвакогоспитале в грузинском городе Боржоми. Старания хирургов не смогли спасти ему ног, коленные чашечки пришлось удалить, и на всю жизнь он остался инвалидом. В конце 1945 года в Кемерово вернулся ещё очень молодой старший лейтенант, на кителе которого были ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Он стал псаломщиком в Знаменской церкви Кемерова.

В 1947 году Николай Дмитриевич Глазов приехал в Киево-Печерскую Лавру и стал её послушником. 13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. Вскоре после пострига он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем в иеромонаха.

После окончания Московской духовной академии направлен в Новосибирскую епархию. 

Протоиерей Алексий Осипов (1924-2004) 


Протоиерей Алексий Осипов (1924-2004)

Родился в Саратовской губернии, в 1942 заканчивает среднюю школу. Направлен в дивизион тяжёлых миномётов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Этот дивизион был придан 57 армии, отражающей немецкое наступление южнее Сталинграда. С началом нашего контрнаступления корректировщику огня рядовому Осипову пришлось пройти с тяжёлыми боями через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. Здесь 3 февраля 1943 года в одном бою Алексей Павлович получил два ранения. Сначала осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню.

Ступню и часть голени сохранить не удалось, они были ампутированы. После лечения молодой солдат-инвалид, награждённый медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» вернулся в родные места на Волгу. В 1945 году, за очень короткий срок он окончил Сталинградский учительский институт с отличием и сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института. Был исключён за то, что читал на клиросе.

Заканчивает Одесскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию. Направлен в Новосибирскую епархию, в октябре 1952 года Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона и во священника. 

Протоиерей Роман Косовский


Протоиерей Роман Косовский

Родился Роман Косовский в селе Пустоха на Винничине в крепкой крестьянской семье. В 37-м отца расстреляли. Все хозяйство отобрали. Мама умерла с голоду – всё, что удавалось раздобыть, отдавала четверым детям. После смерти матери их распределили по детдомам. 15-летнего Романа отправили в Луганск. Уже в 16 он пошёл на шахту. А в 17 – в 41-м – на войну. Победа застала его в Праге. 

Архимандрит Пётр (Кучер) (1926 г.р.) 


Архимандрит Пётр (Кучер) (1926 г.р.)

Духовник Боголюбского монастыря. С 2010 года на покое.

В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию. После окончания полковой школы в Одессе 11 июня 1944 года прибыл в действующую армию 3-го Украинского фронта на Днестре в районе города Бендеры участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Демобилизовался осенью 1950 года, майор в отставке. 

Патриарший архидиакон Андрей Мазур, 1927 г.р. 


Патриарший архидиакон Андрей Мазур 1927 г.р.

В качестве командира отделения миномётчиков участвовал в военных действиях под Берлином.

Награды:

Орден Отечественной войны 2-й степени (1985).

Медаль «За взятие Берлина» (1945).

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

«Мне очень мало пришлось воевать. Нас, «западников», почему-то на фронт не пускали, держали в Марийской республике – считали, что мы ненадёжные, бандеровцы, если что, переметнёмся на сторону врага. Под конец уже послали, когда были бои за Берлин. Там я попал в госпиталь. Ранен не был, просто заболел: кормили в армии очень плохо. Каждый стремился попасть в наряд на кухню, чтобы хоть чем-то поживиться. Помню, картошку чистили, а очистки собирали, пекли в землянке на «буржуйке» и ели. Хорошо, родители посылали хлеб. Не всегда посылки доходили, но иногда всё же что-то получали. Когда я вернулся после госпиталя, меня хотели отправить в школу милиции. Тогда отец отвёз меня в Почаевскую Лавру, где я стал послушником».

Протоиерей Михаил Бойко (+2003)


Протоиерей Михаиле Бойко (+2003)

Священник Михаил Бойко много лет прослужил в Покровском монастыре.

Когда началась война, Михаилу Бойко было тогда всего пятнадцать, потому всеобщая мобилизация его не коснулась, а вот старшие братья ушли добровольцами на фронт. В 1944-м, когда родную Полтаву освободили, Михаил и сам последовал примеру братьев, хотя мог этого и не делать. Ведь согласно новому приказу, всех служителей Церкви было велено не трогать.

В последнем своем интервью он рассказывал: «Помню, наша часть стояла в резерве, и мы зашли в один немецкий дом. Все там было вверх дном, а в углу стояло пианино. Совершенно целехонькое. А я ведь человек музыкальный, практически на всех инструментах играю. Сел я за него и сыграл. «Покаяние» Веделя. Было так странно: война, смерть – и эта божественная музыка в чужой стране. 

Тогда я сказал себе: «Господи, я не прошу у Тебя ничего. Не прошу, чтобы меня не ранило, не прошу, чтобы меня не убило. А прошу единственное: дай мне быть с Тобой! Или здесь, на земле, или там, на небе. Как Ты хочешь». Я понял, что тело зависит от Бога, а душа еще и от меня. Поэтому стремиться надо, всеми силами стремиться, чтобы душа моя была не подлая. Чтобы в сражении со злом она победила.

Нет, я не за Сталина воевал. Я воевал за Русь Православную».

Источники:

1. http://www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxini/

2. http://foma.in.ua/articles/otets-ruf-i-zakrytie-kievo-pecherskoj-lavry

3. http://smolbattle.ru/threads/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B.30986/

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: