Архиепископ Ровеньковский Пантелеимон: Церковь не может стоять в сторо ...

Архиепископ Ровеньковский Пантелеимон: Церковь не может стоять в стороне от жизни детей-сирот

07/04/2017 396
Автор: 
4 апреля состоялось первое в 2017 году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В работе Священного Синода в качестве временного члена принял участие глава Синодального отдела по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Сразу после заседания журналист СПЖ взял интервью у Высокопреосвященнейшего владыки.




– Владыко, Вы приняли участие в заседании Священного Синода. Как проходит его работа, для чего он собирается?

– Священный Синод Украинской Православной Церкви возглавляет Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В состав Синода входят мудрые иерархи, которые не один десяток лет управляют епархиями нашей Церкви, и действие благодати Святого Духа ощущается в принятии важных для нашей Церкви решений. Они проходят обсуждение, вносятся предложения.

Все решения Священного Синода, которые принимаются на заседаниях, имеют для Церкви очень важную жизненную силу, потому что они отражают жизнь нашей Церкви сегодня. Они откликаются в епархиях нашей Церкви, во всей полноте жизни нашей Церкви, укреплением веры в душах и сердцах людей.

Члены Священного Синода – это правящие архиереи епархий нашей Церкви, и они доносят до Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и до всех членов Священного Синода всю ту ситуацию, которая есть в жизни нашей Церкви и в жизни нашего общества.

– На этом заседании рассматривали Ваш Рапорт Блаженнейшему Онуфрию о распространении наставничества над детьми-сиротами во всех епархиях УПЦ. Расскажите, пожалуйста, о чем шла речь, и какое решение принял Синод?

– На имя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Синодальный отдел по делам семьи Украинской Православной Церкви подал Рапорт на основании Закона Украины от 8 сентября 2016 года «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» относительно наставничества над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки».

Украинское государство внедряет в жизнь общества наставничество для того, чтобы совершеннолетний человек в течение одного-двух лет мог помогать и поддерживать ребенка, который находится в детском доме и который лишен отеческой заботы, и готовить этого человека к реальной жизни, когда он покинет пределы этого учреждения.

Конечно же, в первую очередь этот наставник должен стать для ребенка другом, и он сможет подготовить его к реальности нашей жизни. Он сможет выйти с ним в супермаркет, приобрести продукты, сможет приобрести для ребенка одежду, показать ему все грани жизни общества, чтобы ребенок не боялся жить в мире, в котором так много несправедливости и зла.

Украинская Православная Церковь решением Священного Синода от сегодняшнего числа благословляет заниматься наставничеством в епархиях нашей Церкви. Синодальному отделу по делам семьи поручено Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием предоставить концепцию такой работы для духовенства и для мирян. И в ближайшее время, по благословлению священноначалия нашей Церкви, мы займемся такой работой. Я верю, что найдутся добрые души и сердца, милосердные люди, которые примут в этом самое активное участие.

В соответствии со статистикой, в Украине существует около 770 учреждений интернатного типа, в которых находится более 100 тысяч детей. Из них около 7 тысяч находятся именно в интернатах. Большинство этих детей не имеют родителей, отеческой и материнской любви, заботы, поэтому наше общество не может стоять в стороне от жизни таких детей. Тем более Церковь, когда Господь учит нас быть справедливыми, милосердными, поступать с ближними в духе Заповедей Господних. Я верю, что сегодняшнее решение Священного Синода будет иметь отражение в жизни нашей Церкви.

– Ваше Высокопреосвященство, есть все же специфика наставничества в жизни церковной и нецерковной, в чем все-таки разница светского подхода к этому делу и православного, церковного…

– Чтобы научить другого человека каким-то истинам, нужен опыт, нужны знания. Самое главное, чтобы в сердце человека жила любовь. Если будет в сердце человека любовь к этим детям, то он сможет справиться с этой задачей. Жизнь общества тесно переплетается с жизнью Церкви, потому что мы родились в православной стране, мы исповедуем веру наших отцов, мы создаем семьи, в которых во главу угла ставится любовь. Только на основании любви можно пожертвовать собой ради другого человека, и плодом этой любви являются дети. Но когда вопрос касается того, чтобы пожертвовать своим личным временем, найти возможности, в том числе и материальные, поддержать этого ребенка, человек уже задумывается, сможет ли он справиться или нет.

То есть каждый, принимая решение –стать наставником для ребенка или нет, будет взвешивать свои и духовные силы, и возможности. В основном, насколько я уже знаю ситуацию, за это берутся люди, которые уже имеют своих собственных детей, которые приобрели уже опыт воспитания в семье и готовы влить этого ребенка в жизнь своей семьи. Чтобы он, пообщавшись с теми, кто получил любовь, заботу, имеют кров над головой и хлеб насущный на столе, понял, что он не чужой и не забыт в стенах интернатного учреждения.

– Владыко, я знаю, что Вы служите на территории, которая расположена в зоне боевых действий. Это вопрос о суровых реалиях войны: что Вы знаете о ситуации в церковной сфере на этой территории, какие есть проблемы…

– Сегодня весь мир православный, зная о том, что испытывает Украина, помогает нам молитвой во врачевании, в умиротворении этого противостояния, этого кровопролития, и мы чувствуем силу этих молитв и небезразличия людей, которые переживают за нас. Поэтому то, что нельзя сделать какими-то материальными способами, гуманитарной помощью, лекарствами, люди делают это, призывая Господа в помощь нам. И мы за это душевно, искренне благодарим людей, небезучастных к испытаниям, которые испытывает сейчас Украина.

А об обстановке на Луганщине я могу сказать следующее. Наш народ терпеливый. Наши отцы и деды пережили большие испытания в жизни нашего общества, и голод, и войну… И память об этих событиях жива. Потому что среди нас живут ветераны тех войн. Сегодня мы молимся и трудимся над тем, чтобы выстоять в непростом для нас положении. Конечно же, мы отделены от большей части Украины линией фронта, и это порвало не только экономические взаимоотношения регионов востока и центра Украины, а еще и родственные тесные связи между единокровными, единоверными братьями и сестрами. В мирное время люди имели возможность ездить в паломничества по святыням нашей земли. Сегодня таких возможностей они не имеют. Конечно же, они поддерживают отношения со своими родными и близкими всеми возможными способами, но души и сердца людей болят из-за того, что мы не можем найти мира, не можем простить взаимные обиды.

Праздник, который наступает в ближайшие дни – Светлое Христовое Воскресение, – призывает каждого из нас к прощению взаимных обид. И мы верим, что слова Пасхального песнопения «Простим вся Воскресением» услышат все, кто находится по обе линии фронта. Дай Бог, чтобы воскресший Христос умиротворил, уврачевал своим святым, Светлым Воскресением, вошел в души и сердца людей и воцарил в них мир. Ведь мир Сам Христос принес на землю своим воплощением и победил смерть. Он упразднил власть дьявола над человечеством, и только силой веры мы можем победить все искушения этого мира, и заповедь «Блаженны Миротворцы, потому что они назовутся сынами Божьими» сейчас является очень актуальной в наши дни.

– Большое спасибо, владыка, за интервью…

– Спаси Господи!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: