Детская богословская школа «Лествица» – миссионерский ковчег к Горнему ...

Детская богословская школа «Лествица» – миссионерский ковчег к Горнему Иерусалиму

30/09/2016 395
Автор: 
В этом году 105 деток от 4 до 14 лет как из православных, так и невоцерковленных семей Днепропетровской епархии УПЦ начнут знакомиться со святыми и вечными традициями православной веры и культуры в детской богословской школе «Лествица». Обучение здесь проходит раз в неделю – в воскресение, рассчитано на 7 лет, после чего ребята получают аттестаты о начальном духовном образовании. Учебная программа рассчитана с учетом возрастных и психологических особенностей подрастающего поколения.

логотип богословской школы.jpg


О важности и значении духовного воспитания и образования детей журналист СПЖ беседовал с директором этой школы Еленой Собко. Она же руководит и Центром православной культуры «Лествица», при котором и действует эта школа с одноименным названием..

Елена Ивановна Собко.JPG


– Елена Ивановна, слово «лествица» в Православии – образ духовного восхождения…

– Совершенно верно. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы. В VI веке название «Лествица райская» получила книга наставлений для монахов, написанная игуменом Синайского монастыря, христианским богословом, византийским философом Иоанном Лествичником. Преподобный получил прозвание Лествичника за создание воистину великого пособия на пути к истине и добру. Именно по этому пути наша детская богословская школа и ведет своих воспитанников.

Знаете, сегодня даже не верится, что уже прошло почти 20 лет с момента основания школы «Лествица» . А всё началось в 1997 г. Тогда в городе Днепропетровске не было ни одной школы, в которой бы дети смогли получить духовное образование, но потребность в такой школе очень ощущалась в обществе. Ведь храмы стали наполняться ищущими Бога людьми. Создавались новые приходы и целые семьи стали активно посещать богослужения и начинали свой путь церковной жизни. Вот и путь нашей деятельности по организации школы был указан свыше и мы не могли отказаться и не пойти по этому пути.

Духовный наставник школы Отец Игорь заручился благословением нашего владыки Иринея и по зову сердца пришли в школу преподаватели, замечательные профессионалы, любящие детей. Вскоре появилось и множество юных богоискателей. Кто-то пришел сам, а кого-то привели заботливые родители. Так начала свою деятельность Городская Детская Воскресная школа «Лествица». Но с течением времени у нас прошли реформы. В соответствии с новым статусом изменилась программа и организация учебного процесса. «Лествица» укрепилась преподавательским составом и множеством учеников.

лествица.jpg


– На сегодняшний день в каждом приходе есть воскресная школа, в чем все же отличие Детской богословской школы от обыкновенных воскресных школ?

– Не перестаю удивляться, как все-таки Господь заботиться о каждом человеке и знает наши немощи и сокровенные желания. Слава Богу, действительно сейчас много Воскреснах школ и каждая является украшением своего прихода и его надежной опорой. Педагоги на приходе работают с детьми из уже воцековленных семей. А наша «Лествица» ставит перед собой несколько другие задачи, прежде всего - миссионерские – работать с детьми, которые только делают первые шаги на пути к храму. У нашего духовного наставника была мечта, чтобы в школу пришли дети нецерковные. И они собрались. В самом начале становления Центра, отец Игорь говорил всем нам, объясняя нашу миссию, что «Лествица» - это благодатный миссионерский ковчег, который находится между миром и Церковью, и цель, которую необходимо достичь, это спасительное пристанище с сонмом богоискателей к храму Божьему, к тихой пристани «Горнего Иерусалима».

Вот такой образ ковчега и вдохновил на создание и работу Центра Православной культуры «Лествица». К нам стали приходить дети из семей, которые не имели духовного опыта, сегодня они уже осознанно посещают храм, а свои знания подкрепляют добрыми делами. И наши юные воспитанники ведут миссионерскую работу, в том числе, на широких информационных просторах. Ведь наша детская телевизионная программа «В гостях у Дуняши» выходит в эфир вот уже 13 лет. И не только на городском 27 канале, но и на спутниковом канале «Союз».

Это цикл познавательных детских телепередач, созданных на основе глубоких православных традиций славянских народов, с любовью к детям, Богу, Отчизне, художественному слову. Мудрая Дуняша и ее веселые помощники стали настоящими друзьями каждому ребенку. И главной задачей для нашей телестудии «Лествица» стало не только наполнять программу игровыми моментами, а делать «Дуняшу» помощницей в воспитании детей, помочь привить малышам основы нравственности, морали, уважения к старшим и понимания ближнего своего. Письма к «Дуняше» стали приходить из России, Белоруси, Европы, США, Канады, словом, отовсюду, где живут наши соотечественники.

в гостях у Дуняши.jpg

в гостях у Дуняши-1.jpg


– Традиционно каждое учебное заведение гордится своими выпускниками, за 20 лет работы, что можете сказать Вы о своих выпускниках?

– Помню слова великого хирурга Николая Пирогова о том, что всякая школа славна не числом, а славою своих учеников. Вот и «Лествицу» укрепляет слава наших выпускников. Практически из каждого выпуска немало молодых людей продолжают духовное образование в богословских вузах, в семинариях и академиях на Украине и за её пределами. Наши воспитанники трудятся и в синодальном отделе митрополии, и в патриархии несут послушание. Славится школа и священнослужителями, вышедшими из стен «Лествицы», и конечно же молитвенно всегда поддерживает нас наша выпускница – инокиня. Особо радует, когда выпускники наши возвращаются в стены школы уже в новом статусе, получив высшее профессиональное и духовное образование. Они свой творческий потенциал и любовь отдают «малым сим». И сегодня, мы им за это очень благодарны.

детская богословская школа-2.jpg


– Как известно, в школе обучаются не только дети, но вы не забываете их родителей, расскажите об этом, пожалуйста

– Острая потребность в тесной связи с родителями также вызвана временем. Мы всегда проводили с ними тематические беседы по возрастной и семейной психологии , практической педагогике, основам православия, организовывали встречи со священнослужителями. И вот постепенно из таких бесед выкристаллизовался систематический курс занятий в «родительском университете». Педагогическим коллективом была разработана программа по Ветхому и Новому Завету, Катехизису, Истории Церкви и Богослужебной культуре церкви, которую успешно осваивают параллельно с детьми и их родители. Немаловажно, что есть обратная связь с родителями, а значит, мы сообща работаем на одно - Домашнюю церковь. Кстати, при Центре православной культуры по благословению владыки Иринея в 2012 действует Домовой храм в честь преподобного Иоанна Лествичника. Общим кропотливым трудом мы его создали из комнаты, в которой раньше располагался один из школьных классов.

домовой храм.jpg

богослужение в домовом храме.jpg


– На Ваш взгляд, что отличает детей, пришедших в школу 20 лет назад и сейчас…

– Всё течет, всё изменяется. Прошло много времени - изменилась страна, изменилась жизнь. В новых исторических реалиях, рождаются и новые люди. И если раньше в школу приводили детей в основном бабушки, то сегодня это молодые родители. Они выросли в другое время, у них новый взгляд на жизнь и порой, другие идеалы. Они уже по-другому воспринимают окружающий мир, поэтому и мы всегда в творческом движении. Приходится искать тот язык, на котором бы нас понимали, и подход, не только к детям, но и к их родителям. Благо, у нас есть преподаватели разного возраста, у которых богатство не только года, но и колоссальный педагогический опыт. Здесь их просто нужно назвать поименно.

Так, самых юных лествичников окормляют наши выпускницы София Исаева, Слюсарь Алена и Помазан Мария, которые прекрасно чувствуют и понимают нынешних детей и все свое свободное время посвящают им. Начальную школу, вот уже 19 лет, ведет настоящий универсал, учитель-методист - Ирина Гапонюк, у неё огромный опыт работы в общеобразовательной школе. Это помогает ей вести наших детей, что называется через тернии мира к звездам святости. Средняя ступень «Лествицы» укреплена педагогами с бесценным профессиональным и духовным опытом – это Ольга Архипенко и наша выпускница Людмила Оксень.

В старшей школе – серьезные предметы и преподаватели под стать – Екатерина Немчинова и Наталья Скакун, которые научат преодолевать не только всевозможные трудности в учебе и жизни, но и раскроют любые дарования. Особо хотелось бы отметить наших мастериц – Наталью Лазуренко и Наталью Кривошееву. Свое искусство творить прекрастное они любовью передают нашим маленьким и большим лествичникам. Мы верим, что общими стараниями наши выпускники вырастут не только интеллектуально богатыми, но и добрыми, чуткими людьми, умеющими отдавать себя служению людям, стране и Богу.

день небесного покровителя.jpg


– Скажите, а какие предметы включены в учебный процесс?

– В программе для подготовительной группы - основы духовной жизни для самых маленьких. Путешествие в сказку развивает у них душевные качества, речь, происходит также творческое и эмоциональное развитие. Есть уроки рукоделия и английский язык для малышей.

В начальной школе, а это с 1 по 3 класс, уже изучается Закон Божий, церковно-славянский язык. Для них работает музыкально-театральная студия, проходят уроки творчества -бисероплетение, бумагопластика, мукосолька, вязание, рисование.

В 4-5 и 6-7 классах проходит расширенное изучение богословских предметов: Ветхий и Новый Завет, Духовное чтение, Богослужебная культура; Катехизис, История Церкви, История религий; Практическая риторика, Миссионерские литургии.

И, конечно же, за эти годы в «Лествице» сложились добрые традиции - это и участие в Таинствах Исповеди и Причастия, проведение праздников и паломнические поездки по Святым местам. Общеизвестно, что Православие – это не образ мыслей, это – образ жизни. И что может быть лучше, чем соприкоснуться с этим образом в монастыре. Поучаствовать в богослужении, понести послушания, приготовить и разделить общую трапезу, познакомиться с историей и традициями иноческой жизни, пообщаться с насельниками, то что запоминается на всю жизнь. Нам, Слава Богу, посчастливилось побывать в Киево-Печерской и Почаевской лавре, Дивеево и Муроме, Великом Новгороде и Валдае, на Валааме и Соловках, Оптиной Пустыне и Зимненском монастыре. Это далеко не полный перечень тех Святых мест, где побывали лествичники.

детская богословская школа-1.jpg


– Елена Ивановна, кроме богословской школы, Вы еще возглавляете и Центр православной культуры, при котором эта школа работает. Чем еще, кроме этого приходиться заниматься и как Вы все успеваете?

– Времени, конечно, катастрофически не хватает, но когда занимаешься любимым делом, Бог дает на это силы. Помогают и два высших образования. Я по профессии педагог и еще в свое время закончила православный гуманитарный университет. А по поводу того, чем занимается Центр, даже не знаю, с чего начать. Наша цель – это просвещение, образование, воспитание детей и молодежи в православной вере.

Также свою работу мы ведем в сфере культуры и искусства, воплощая в жизнь новые творческие миссионерские проекты. Среди них, кроме детской богословской школы, в 1999 году организовали благотворительную православную библиотеку «Лествица». В 2002 году создали православный интернет-портал lestvitsa.dp.ua и он-лайн клуб для молодежи. Годом позже появилась телестудия «Лествица» и начала выходить детская телепрограмма «В гостях у Дуняши».

1.jpg

2.JPG


На сегодня в эфир вышло уже около 200 этих программ. В 2004 году заработал телепроект «Еженедельное информационное обозрение «Седмица». В 2007 году был реализован музыкальный духовно-просветительский проект «Место встречи – Остров классики» при участии известных исполнителей и солистов Украины, России, Европы. Центр духовного развития «Лествица» также принимает активное участие в социальной и культурной жизни областного центра. Проводим благотворительные акции, пополняя фонды городских библиотек книгами православного, духовного содержания. Они тоже выпускаются Центром. Сейчас будет еще один проект.

В 2016 году объявили набор в школу телевизионного мастерства, которая будет работать при нашей телестудии. Уже есть немало молодых людей, готовых учиться у нас азам тележурналистики. А еще в домовой церкви прп. Иоанна Лествичника, о которой я рассказывала, это тоже был один из наших проектов, мы, по просьбе православной общественности, начали каждую субботу проводить миссионерские литургии (с пояснениями) для детей и взрослых. Духовное возрастание человека должно продолжаться всю жизнь.

СПЖ благодарит Центр православной культуры «Лествица» Днепропетровской епархии УПЦ за предоставленные фотографии


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: