«Это же просто дом Богородицы!»

«Это же просто дом Богородицы!»

22/09/2016 1614
Автор: 
Иверский храм в Днепре – это жемчужина всего Днепропетровского региона. Не только архитектурное и ландшафтное чудо смог соорудить настоятель храма протоиерей Николай Несправа, но и чудо веры и любви. Один из престолов этого Храмового комплекса посвящен чествуемому сегодня всей Православной Церковью Празднику памяти Святых Богоотец Иоакима и Анны. Очень редкий храм носит имя этой Святой пары, и вот, посещая эту святыню, мне посчастливилось не только прикоснуться к красоте этого места, но и пообщаться с отцом Николаем об этом храме, о семье в Украине и о многом другом!

IMG_2979o_thumb.jpg– Отец Николай, расскажите о храме Святых Иоакима и Анны, в котором Вы служите

– Мне близко к сердцу был Анно-Зачатьевский храм Киево-Печерской Лавры, потому что это был первый семинарский храм, где у нас были первые богослужения. И как раз под сводами Анниного храма мы начинали свою семинарскую жизнь – возле Дальних Пещер Лавры.

А когда строился наш соборный храм и было принято решение о том, что у нас будет цокольный (нижний) храм, то сначала была идея посвятить его всем святым. А у нас в епархии уже было несколько храмов в честь Всех Святых, поэтому возник вопрос о выборе имени для храма. И владыка митрополит Ириней не давал мне ответа на данный вопрос. А годами ранее, в Праздник Рождества Богородицы, я получил указ на организацию церковной общины здесь, на жилмассиве Северный города Днепропетровска. И мы начали заниматься проектом храма.

Чуть позже, когда мы возвели уже цокольный храм и стали служить в нем, случилось у нас ожидать владыку к праздничной Литургии. Мы с друзьями привезли в храм много декоративных растений. Тогда не было возможности их высадить в клумбы, и мы решили этими растениями украсить стены храма и алтарь. Практически все стены из бетона или кирпича удалось закрыть. Было очень много растений, а над алтарем стояла отдельная сень, которую мы украсили цветами. Вышло очень ярко. Когда после встречи владыка зашел в алтарь и осмотрел все, он сказал: «Это же просто дом Богородицы!». Он меня спросил: «В честь кого ты думаешь освятить храм?». Я ответил: «Владыка, как вы благословите». «Даже не думай – это храм Иоакима и Анны. Это – дом Богородицы». Вот так у нас появился в епархии храм в честь Иоакима и Анны. Через несколько лет я попал на Афон в поисках иконописной мастерской, и там я нашел иконописца, который жил в Скиту Святой Анны. Все иконы в нашем (цокольном) храме Иоакима и Анны написаны были именно там – в Аннином Скиту!

000_5410.JPG


– А что для вас несет в себе сам праздник памяти Иоакима и Анны?

– Иоаким и Анна являются родителями Пресвятой Богородицы, и они же – дедушка и бабушка нашего Спасителя Иисуса Христа. И вот тут, в контексте того, что Иоаким и Анна – дедушка и бабушка, я бы хотел сказать о нашем с друзьями посещении Афона. Скит Анны на Афоне принял нас очень тепло. Все мои спутники тогда сказали, что это паломничество – просто натуральные гостины у любимой бабушки. Все настолько было тепло и по-домашнему! Поэтому в сегодняшнем Празднике мы все чувствуем эту домашнюю теплоту. Храм – это же и дом, а не только культовое сооружение. И поэтому, всякий, кто приходит в наш храм, чувствует тепло молитв Святой Анны и Святого Иоакима. Пророку Илии Бог явился «во гласе хлада тонка» – в тихом дуновении ветра. И вот, многие испытывают благодать тишины храма, благодать Божией ласки, которая является через молитву Святых.

712B6336_thumb.jpg


В нашем храме есть частица мощей Святой Анны. К нам часто приходят люди с просьбой о молитве и о благословении на рождение детей. Многие бесплодные женщины по молитвам Святой Анны получают благодатную радость материнства!

– Вопрос о семье. Хочется поговорить с Вами на тему соотношения современной семьи и Святого семейства Иоакима и Анны: какие могут быть точки соприкосновения?

DSC_5652_thumb.jpg– Мне кажется, что Святое семейство Иоакима и Анны – это идеал. Вот есть святые Петр и Феврония, которых с недавних пор стали почитать как покровителей семьи, верности… Но мне кажется, что должен быть несколько иной праздник в честь семьи – именно день памяти Иоакима и Анны, потому что они явили миру плод терпения, совместного полюбовного долгожития и увенчались даром чадородия. 

Итак, этот день Иоакима и Анны – поистине есть праздник семьи и праздник детей, праздник чадородия и заботы о домочадцах, праздник воспитания и любви. Многие годы наш храм организовывает как раз социальные программы в честь этого святого дня. Кроме Божественной литургии и молебна о семье в этот день мы еще с иконой обходили некоторые проспекты и площади нашего города, благословляя наших людей. Мы устраивали и духовные концерты, суть которых основана на проповеди Евангельского образа семьи. Также мы объезжали многие роддома, где раздавали образы Иоакима и Анны. Очень радушно нас встречали молодые мамы и готовящиеся рожать – все молились и ожидали Божьего благословения.

– В контексте трагических событий войны в Украине многие люди сегодня озлобились и отчаялись: кто-то утратил близких, кто-то пострадал от других бед. Людей коснулась боль. Как мы – Церковь – можем помочь этим людям, утратившим веру?

– Во-первых. Православный храм – это небо на земле. Так сказал святой Иоанн Кронштадтский. Наш храм – это поистине очень особое место, где люди находят утешение в красоте сада. Занимаясь ландшафтным дизайном много лет, я не устаю обращать внимание на природу, с которой я непосредственно общаюсь.

IMG_7231.JPG


И невольно, когда прикасаешься к земле, вспоминаешь притчу Евангелия о сеятеле. Помните, там говорится о четырех ситуациях с посеянными зернами? Так вот: плодородная земля – чернозем, на котором и взросло семя, – в чистом виде не перегревается под лучами солнца и в нем много жизни! Но если к этому чернозему добавить пыль и грязь, то на солнце он каменеет, превращается в недееспособную почву, где уже ничего не прорастет… Но под действием того же солнца воск, например, становится мягким и эластичным. Вот так и человек: если он в свою жизнь пускает грязь греха, то, соприкоснувшись с Божией благодатью или испытаниями от Бога, он черствеет и каменеет, как тот пыльный чернозем. А человек с чистым сердцем – как воск – чистый и прозрачный, человек, который стремится к Богу, даже в испытаниях и скорбях становится только мягче и светлее.

013_thumb.jpg


Чем больше в жизни человека греха и беззакония – тем больнее ему свет Божией благодати, такому человеку эта благодать кажется очень вредной, ослепляющей. И наоборот, чем более человек кается и стремится ко Господу, видит свое сердце – тем лучше понимает Божий Промысел и доверяет Богу.

Во-вторых: как мы можем указанным вами выше «озлобленным людям» помочь? Мы не должны бессмысленно идентифицировать раны и пороки этих людей, но мы должны лечить эти раны. Сегодня особо важно милосердие, доброта и тепло к ближним. Мы не должны терять свою «соль», указанную Христом в Евангелии. По законам справедливости, по законам социума порой мы могли бы давать отпор, дать сдачи. Но есть закон милосердия, согласно которому порой очень правильно стерпеть и помолиться.

– Я хотел бы вернуться еще к теме о храме Иоакима и Анны: за все годы его существования какие были важные моменты? Может быть, было какое-то чудо? И встречали ли Вы еще по Украине храмы в честь святых Иоакима и Анны?

– При том, что я очень много путешествую, признаюсь, что я еще не был в таком одноименном храме. А что касается нашей приходской жизни, то очень важным для нас было прибытие монахов-святогорцев, когда несколько лет назад они нам привезли частицу Животворящего Креста Господня и потом, чуть позже, привезли частицу мощей Святой Анны. Наш храм не закрывался несколько суток подряд – днем и ночью шли люди помолиться и приложиться к святыням. Ощущался особенный духовный подъем: люди шли и шли, только священники менялись и совершали молебны. Господь тогда, видимо, многим из наших Днепрян показал силу Святых Иоакима и Анны! Тогда как раз к нам приходило много женщин, которым поставили диагноз «бесплодие», и они получили, если можно так сказать, исцеление и смогли благополучно зачать и родить детей. Тут, у мощей Святой Анны, они получили ответ на свои мольбы!

DSC_5610_thumb.jpg


– Что бы Вы пожелали нашим читателям в этот Праздничный день?

– Я всем хочу пожелать крепкой веры, надежды и любви! Храни Господь!

Беседовал Сергей Епик, выпускник КДА

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: