Крестоходец иеромонах Гавриил: «Мы бы ...

Крестоходец иеромонах Гавриил: «Мы были очевидцами правды!»

08/08/2016 3130
Автор: 
Духовник из Почаевской лавры, иеромонах Гавриил (на фото – второй справа) рассказал СПЖ, как по благословению Священноначалия Почаевской лавры сопровождал чудотворную Икону Богородицы на Крестном ходе в Киеве и как относиться к тем, кто клеветал на паломников УПЦ.

– Отче, вы участвовали в Крестном ходе, а также сопровождали Святыню Почаевской лавры – чудотворную Почаевскую Икону. Расскажите о впечатлениях от увиденного за эти дни, чем для вас стал Крестный ход?

– Благодарение Господу Богу, что Всеукраинский Крестный ход состоялся. Это первое, что мы должны сказать. Благодарение и нашему Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, благословившему паству Украинской Православной Церкви на такой подвиг ради восстановления мира и любви в нашей стране. Благодарение и тем тысячам верных Святой Церкви, которые деятельно отозвались на призыв своего пастыря и приняли участие в Крестном ходе, кто как мог. Одни прошли весь путь, другие – часть пути, кто-то заботился, чтобы напоить и накормить крестоходцев, кто-то принимал их на ночлег. И вся полнота Церкви Христовой возносила свои молитвы о мире в храмах и домах.

Наверное, кульминационным моментом этого всенародного молитвенного подвига стала встреча западной и восточной части Крестного хода на Европейской площади в Киеве, их троекратное поклонение друг другу и совместное движение на Владимирскую горку с пением тропаря Пасхи.

И вот ответ на ваш вопрос о впечатлениях. Какие могут возникать чувства и мысли у христианина, когда многотысячный народный хор поет «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»?! Пасха! Победа! Позади предательство и издевательства, позади насмешки и крики «Распни Его!», позади Крестный путь и Голгофа. И вот она, долгожданная встреча – Христос воскресе! Воистину воскресе!

Здесь ответ и на вторую часть вопроса. Можем говорить, что Крестный ход стал для всех его участников путем к встрече с Христом воскресшим, дарующим всем Своим верным последователям благодатную Пасхальную радость.

Естественно, что внутреннее состояние духа отразилось и на лицах участников этого торжества, и на их поведении. Люди, переполненные благодатными переживаниями, даже аплодировали крестоходцам, когда Крестный ход направлялся к памятнику святому князю Владимиру. И, конечно, думаю, что всем запомнились две отроковицы одиннадцати лет, которые прошли весь путь, одна – от Святогорской лавры, другая – от Почаевской. Блаженнейший Владыка был очень тронут их мужеством и сказал, что в таких детях будущее нашей страны.

– Говорят, что в самом Крестном ходе участвовали спортивные и тренированные люди. Много неоднозначной информации было в СМИ и соцсетях. Насколько правдивы все эти слова?

– Знаете, нам, как людям, верующим во Христа и носящим на себе и в себе Его Святое имя, неудивительно, что на нас клевещут или пытаются оскорбить, или даже физическую грубую силу к нам применить. Христос нас всех об этом предупредил: «И будете ненавидимы от всех имени моего ради» (Лк. 21,17).

Но Господь обещает и награду за претерпение таких искушений: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф. 5,12). Конечно, это все не освобождает от ответственности тех, кто сознательно делает противное Божьей воле.

Эти все выдумки про агентов – плод воображения людей неверующих во Христа. Как сказано, «от избытка сердца, уста глаголют». И еще интересный момент. А почему среди верующих людей не может быть физически крепких мужчин или молодых здоровых парней?! Церковный человек, в чьем-то понимании, должен быть хилым, калекой, недоразвитым или согнутым от старости? Или только женщины могут быть верующими? Что же сказать? На такие глупости даже отвечать не хочется...

Ведь среди прихожан нашей Церкви люди самого разного рода занятий и возраста, в том числе и спортсмены и офицеры, служащие силовых структур. Нам по долгу монастырского послушания приходится исповедовать и работников прокуратуры, и военнослужащих, и офицеров МВД и СБУ, и боксеров, и борцов, и футболистов.

Да стоит ли так подробно говорить об очевидном? Поэтому шли люди разные – и «качки» тоже. Нет ничего удивительного в том, что в Церкви есть молодые и здоровые люди! (Улыбается).

– А что вы скажете о навязываемом СМИ слухе о наличии агентов ФСБ в Крестном шествии на Киев? Ведь практически каждый знает о таких заявлениях.

– Я бы напомнил тем, кто сеет плевелы в сердца и умы граждан Украины, что человек что посеет, то и пожнет. Сеющий ветер, пожнет бурю.

И снова же, для нас в этом нет ничего нового. Во времена государственного атеизма почаевских отцов называли врагами советской власти. Наши старцы натерпелись много и от партийных служителей, и от КГБ. И в тюрьмах сидели, и в психбольницах. А когда советская власть закончилась, то ее идеологи перекрасились в другие цвета, а наших отцов-страдальцев стали обзывать агентами ФСБ, т.к. они не пошли за церковным расколом. Так что это не новшество для нас.

Тем же работникам СМИ и политикам, которые сознательно или несознательно, по своей воле или по приказанию свыше, распространяют неправду и сеют вражду и ненависть, сочувствуем, т.к. понимаем, какой ответ их ждет и перед Богом, и перед будущими поколениями, и перед их собственными потомками. Надеемся, что благодать молитвы крестоходцев проникнет и в души тех, кто создавал из нас образ врагов нашей собственной страны, и расположит их к покаянию.

– Люди XXI века вообще не понимают цели Крестного хода. Ладно уж, раньше люди ходили в Святые Места и выражали свою религиозную идентичность, не имея транспортных средств и никаких комфортных условий. Но сегодня идти сотни километров – это диковинка.

– Крестный ход – это всегда воспоминание о Крестном Пути нашего Спасителя. И чтобы понимать верующих православных, желающих пройти этим Путем, нужно верить так, как верят они. Для человека невоцерковленного почти все в Церкви – диковинка. И пост, и молитва, и длительные службы в храме, и исповедание грехов перед Богом в присутствии священника, и Крестные хода тем более. Ведь все это не дает какого-то явного, внешне заметного результата. Тайна общения с Богом совершается в сердце человеческом. И если сам не поверишь, сам все это не испытаешь, то никогда и других не поймешь, и тайну эту не узнаешь.

– Что можно сказать тем людям, которые, следя за событиями Крестного хода в Украине, не радовались этому, а выступали против его проведения?

– Жаль, что они не поддержали это благословенное шествие Церкви и не порадовались с нами. Жаль, что эти люди не получили Христовой Благодати и не почувствовали вкуса этой пасхальной радости.

Из Предания Церкви, из житий святых мучеников первых веков христианства мы узнаем, как Господь вознаграждал их терпение в страшных страданиях и какие творил через них чудеса и знамения. И язычники, присутствовавшие при этих зрелищах, видя дивные дела Божии, восклицали: «Велик Бог христианский!». И многие обращались к вере во Христа и тоже становились мучениками. Так вот, мы сегодня желаем и нашим современникам чтобы те поняли, что действительно – велик Бог Христианский, – поняли и исповедали эту святую Истину.

– Может быть, тем людям, что вне ограды Церкви, непонятен наш взгляд на жизнь или наш духовный опыт?

– Опыт духовной жизни – чем он прекрасен? Тем, что это твой личный опыт! Ты его пережил – и ты его никому уже не отдашь. Это личная встреча с Богом, личный опыт жизни в Церкви. Например, опыт первой исповеди человека в зрелом возрасте, когда раскаявшийся грешник вполне реально ощущает, что с его плеч и с его души сняли огромную тяжесть. А вместо нее – легкость на сердце и ни с чем не сравнимая тишина в душе.

Но если человек не встретился с Богом и не пережил личного молитвенного, духовного опыта, то ему практически невозможно объяснить, «что это такое» или доказать необходимость исповедания грехов.

– Для современного человека, для проблемного и политизированного общества, с гноящейся раной в сердце – как встретить Христа? Как обрести желанный мир душевный, чтобы общество Украины выздоровело?

– Над Святыми вратами Почаевской лавры написаны слова Спасителя «Приидите ко мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы» (Мф. 11,28). Чтобы прийти ко Христу, нужно этого сначала возжелать. И Господь нас зовет и стучится в каждое сердце. Как возбудить в человеке такое желание, знает только один Бог. А у нас нет таких «технологий», мы просто молимся и просим милосердного Христа, чтобы помиловал весь мир. Ведь Он для того и пришел на нашу грешную землю, чтобы примирить нас с Небесным Отцом. И Церковь наша совершает служение примирения Бога и человека вот уже почти две тысячи лет. Потому и неудивительно, что и Всеукраинский Крестный ход был ходом ради мира и любви.

У нас же нет никакого зла или каких-то обид ни на кого. Христос на Кресте сказал: «Отче, прости им, не ведают бо, что творят!» (Лк. 23:34). И мы можем то же самое сказать о тех людях, которые нас не поняли или что-то «не то» увидели в замысле Крестного хода: Отче, прости им, они не ведают, что творят!

Мы же радуемся, что Господь сподобил нас быть участниками Его Крестного Пути и свидетелями торжества правды Божией. Радуемся, что вера и любовь Божья живут в нашем народе, и этот всенародный молитвенный подвиг напомнил всем и подтвердил, что мы – потомки святых и живем на своей земле, которая освящена молитвами и кровью наших дедов и прадедов. И есть надежда, что мир Христов придет в наши сердца и на нашу родную землю.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: