Милости Божией нашему народу: священн ...

Милости Божией нашему народу: священники – о годе уходящем и наступающем

30/12/2017 723
«Как тяжело уходит год. Потери, разочарования, тревоги... и так каждый год – встречаешь, надеешься, разочаровываешься, встречаешь, надеешься, разочаровываешься... бег по кругу, заколдованный круг, некое колесо Сансары. И только Праздники, настоящие церковные праздники выводят человека на иную орбиту, на иное восприятие земной реальности и дают глоток свежести, новизны и радости мира иного!»

Так написал протоиерей Александр Овчаренко на своей странице в Facebook за несколько дней до окончания нынешнего, 2017 года. А до Рождества Господа нашего Иисуса Христа еще неделя. Активное присутствие некоторых священников в соцсетях, их коммуникативная публичность дает многим православным возможность дополнительного общения и духовной поддержки, служит явным напоминанием, что и вне храма мы – одна Церковь, единый организм, живущий общими радостями и надеждами.

Накануне новогодних праздников СПЖ предложил нескольким священникам ответить на три вопроса, подводящих общую черту под событиями года заканчивающегося и определяющими отношение к году грядущему:

  • Что было самым важным в уходящем году – в жизни Церкви, общества и для вас лично?
  • Что изменилось в религиозной жизни Украины?
  • Чего вы ждете от следующего года?
Не все батюшки смогли найти возможность ответить на вопросы редакции. Например, руководитель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов, был слишком занят освобождением украинских пленных, чтобы в данный момент тратить время на дополнительное общение.

«Последние маски сорваны – иллюзий больше нет»


Протоиерей Александр Овчаренко.jpgПротоиерей Александр Овчаренко, клирик храма святых благоверных Петра и Февронии в Запорожье, главный редактор официального видеоканала Запорожской епархии:

– Считаю, что самым важным в жизни Церкви было явление Духа в молитвенном стоянии наших людей и священноначалия у Верховной Рады, а также в Крестном ходе, когда были проявлены неподдельные вера, доверие и верность.

В нашем заполитизированном и агрессивном обществе очень важна миротворческая миссия Церкви. Поэтому деятельное участие в обмене пленными как нельзя лучше показывает, где есть Истина. Очень важно, что Церковь и иерархи дистанцируются от политической составляющей этого процесса.

Для меня лично одним из важных событий этого года стала съемка моего фильма к 25-летию создания Запорожской епархии «Под Покровом Пресвятой Богородицы». Очень трудно снимать, когда мало материала, но еще труднее делать фильм, когда этого материала слишком много. А так хотелось в фильме, не упуская главную тему, осторожно давать официоз, сделать его интересным и нескучным. Я думаю, фильм получился.

Изменилось в религиозной жизни Украины то, что последние маски сорваны – иллюзий больше нет. Перефразируя слова Священного Писания: «имеющий глаза да увидит». Все на поверхности.

И недавняя история с письмом Денисенко показала, что надежда на начало диалога умерла, едва родившись… Вернее, ее убили трусость, жадность и ложь представителей КП.

От наступающего года жду милости Божией нашему народу. Чтоб Господь Бог не оставлял нас за наши грехи.

«С Божьей помощью можно все пережить»


Протоиерей Григорий Крыжановский.jpgПротоиерей Григорий Крыжановский, клирик Свято-Троицкого Ионинского монастыря, Киев:

– У меня лично был тяжелый год: две операции у сына, у мамы – компрессионный перелом позвоночника, сломались стиральная машина и перфоратор с дрелью, автомобиль. И этот список можно продолжать, но у меня нет сожаления. Наоборот, радость, что почти все удалось исправить и починить. Были и оскорбления, и обвинения, и их удалось пережить, потерпеть. С Божьей помощью можно все пережить.

А в церковной жизни, кроме повседневного служения, был вектор на проповедь – призывал людей к духовной жизни. И проповедь моя не ограничивалась приходом. Ради этого я отправился в две паломнические поездки в Грецию и Грузию.

В будущем году хочу, чтобы осуществились мои планы – они у меня большие. А людям нашим православным желаю мира и добра, чтобы за внешней борьбой внутренняя не оставлялась.

Всем желаю победы в их невидимой брани, в стремлении ко Христу!

«Многое поменялось в лучшую сторону»


Протоиерей Сергий Белянов.jpgПротоиерей Сергий Белянов, клирик храма Усекновения главы Иоанна Крестителя в Харькове, руководитель семейного отдела Харьковской епархии:

– Уходящий год был пятым в моем служении в этом храме, и он оказался очень продуктивным. Потому что начинает срабатывать то, что раньше не получалось. Мы открыли проект для молодежи «Семейные встречи», и в воскресной школе у нас обновился состав преподавателей: все молодые, активные, хотят работать. Многое поменялось в лучшую сторону.

А семья у нас уже устоявшаяся – все идет своим чередом. Дочка учится на втором курсе консерватории и преподает музыку у нас в воскресной школе. Так что я доволен прошедшим годом, и если так же активно будут идти позитивные процессы, то буду рад и счастлив от этого.

Думаю, что для нашей Церкви очень положительно, что государство сейчас нас не милует. Если сравнить с 1917 годом, то тогда ситуация была намного хуже и для Церкви, и для людей. Тогда люди отошли от Православия и Церкви – по сути, народ предал Церковь. Ведь это крещенные люди разрушали и оскверняли храмы.

Сейчас наш народ тоже откровенно настраивают против Церкви, большинство СМИ открыто развернули антицерковную пропаганду, а верующие все равно держатся, и новые люди в храмы приходят.

Каким будет следующий год, зависит от нас с вами. Какими мы будем, таким и год будет. Бог дает нам так, как мы Его просим. Надо ждать больше – и Господь даст.

На войне сейчас гибнут сотни людей, а от абортов погибают тысячи, под скальпелем непрофессиональных хирургов, от отсутствия лекарств, продуктов и необходимой помощи умирают десятки тысяч. Этот мир уже не наш – враждебных процессов более чем достаточно. Но, конечно, я хочу, чтобы кончилась война, чтобы детей не убивали при абортах, чтобы образование позволяло становиться профессионалами, чтобы в храмах наших было больше верующих людей.

«Церковь приумножила кредит доверия»


Протоиерей Владимир Ровинский.jpgПротоиерей Владимир Ровинский, настоятель храмового комплекса Почаевской иконы Божией Матери в Ковеле, благочинный Ковельского благочиния:

– Вопрос о важном в жизни Церкви и общества в уходящем году напомнил мне историю, рассказанную одним немолодым сельским священником, оказавшимся в Киево-Печерской лавре в день заседания Священного Синода. Под вечер батюшка, увидев уставшего Блаженнейшего Владимира, который гулял по саду, подбежал под благословение и озабочено спрашивает: «Ваше Блаженство, ну что там? Что решили на Синоде?» «Можете не переживать... Вы остаетесь на месте!» – улыбаясь, ответил митрополит.

Так вот, Слово Божие и в уходящем году было «живо и действенно» (Евр.4.12). Огромную нужду в нем, явно или косвенно, засвидетельствовало наше общество. Вопреки всем гугнивым прогнозам и анализам, Церковь приумножила кредит доверия. Сегодня именно от Православной Церкви, той самой – Святой, Соборной и Апостольской, простой народ ожидает евангельской закваски, которая приведет к здоровому брожению в сердцах и умах.

Ожидает дерзновенного и трезвого свидетельства о Христе, свидетельства об искуплении Им и наших грехов, примирении нас с Творцом и друг с другом. Настоящая религиозная жизнь – внутренняя и сокровенная. Ее единственным адекватным свидетелем есть Господь. А внешние ее проявления не всегда воспринимаются однозначно и нередко отталкивают окружающих, «внешних». Ведь далеко не каждый способен разглядеть в полуистлевшем и дурно пахнущем зерне, брошенном в землю, будущий большой хлебный колос.

Но все же, мне кажется, что нарастание реальных проблем в нашей жизни наконец-то начало вытеснять желание довольно немалой и активной части церковного общества донкихотствовать и бороться с ветряными мельницами. Быть может, свой запал и неравнодушие в дальнейшем эти люди реализуют в решении действительно насущных проблем и вызовов, стоящих перед Церковью. Чего мне ждать от следующего года? Пусть он от меня ждет, чтобы реализовать мне хоть малую часть того, что обещал Богу в прошедшие годы. Чего и всем нам желаю, дорогие мои!

Читайте материалы СПЖ теперь и в  Telegram.
Другие материалы в этой категории: «Отобрать храм – не значит отобрать веру»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: