Митрополит Варфоломей (Ващук): Независимость Украины на год младше, че ...

Митрополит Варфоломей (Ващук): Независимость Украины на год младше, чем независимость Украинской Церкви

23/08/2016 1324
Автор: 
О независимости страны и христианина и о том, почему у плохого гражданина мало шансов стать жителем Небесного Иерусалима – разговор с митрополитом Ровенским и Острожским Варфоломеем.

– Владыка, завтра празднуем четвертьстолетний юбилей независимости Украины. Это много или мало, и что для вас значит эта дата?

– Да, наша страна независима уже 25 лет. Это было решение не только Верховной Рады Украины или самих украинцев – прежде всего, на это была воля Божья, чтобы, выйдя из состава Советского Союза, родилось молодое самостоятельное государство. 25 лет – не малый отрезок времени. Человек в 25 является уже вполне самостоятельным, часто семейным, имеет детей и работает, чтобы обеспечить себе и своей семье хлеб насущный. Двадцатипятилетняя страна – совсем юная, чтобы не сказать – еще дитя. И это наше дитя – Украина – в свой, как вы заметили, четвертьстолетний юбилей ведет себя действительно как ребенок – падает, встает, но самое главное – идет вперед. Это движение дается тяжело, но все же. Дело, мне кажется, в том, что украинский народ практически всегда был подчиненный, захваченный кем-то: то поляками, то австрияками, то под Российской империей, царской Россией, и независимость для нас всегда была вожделенной. Это желание жило веками, и всегда на этом пути возникали какие-то препятствия.

Я не сомневаюсь, что по воле Божьей в 1991 году мы стали независимыми. Почему? Ибо произошло это без войн, никто не погиб, не пролилось ни капли крови. Посмотрите, какой ценой получали независимость страны мира – Америка, Греция, Израиль, Испания, Алжир – это только те, что пришли на ум сейчас, а сколько их таких было. Нам же это был подарок Всевышнего. Подарок, который мы не ценили... А сейчас говорим о цене независимости, и понимаем, насколько это важно.

– Украинская Православная Церковь тоже является независимой, как и наше государство, они в этом практически ровесники, несмотря на тысячелетнюю историю обоих.

– 27 октября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II подписал Грамоту, где подтвердил новый статус Православной Церкви в Украине. 24 августа 1991 года Украина провозгласила независимость государства. Таким образом, самостоятельность нашей страны почти на год младше, чем самостоятельность нашей Церкви. Я помню, как в последний день заседания Архиерейского Собора, который проходил в Даниловом монастыре осенью 1990 года, Святейший владыка подписал эту Грамоту. «Руководствуясь стремлением иметь благословенный мир, богозаветную любовь Христову и братское единение в общем деле на ниве Божией со всей полнотой Украинской Православной Церкви...», – так начинался этот знаковый для нашей Церкви документ.

Фактически, эта грамота и является ответом на все те обвинения, что звучат в адрес УПЦ о зависимости от Москвы и так далее. С Московским Патриархатом мы имеем только молитвенную связь через поминовение за богослужением Патриарха Московского и всея Руси. В тексте Грамоты четко сказано про самостоятельность и независимость Украинской Церкви в своем управлении и подчеркнуто право самостоятельно решать вопросы внутрицерковной жизни – быть самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии. Мы сами поставляем епископов, сами выбираем Предстоятеля, тогда как Патриарха без голоса нашей Церкви выбрать не могут, есть свои учебные заведения, монастыри. Тогда же был решен вопрос о церковном имуществе. Насколько я помню, в Министерство юстиции Украины даже направили официальный документ, который подтвердил, что Московская Патриархия не имеет никаких претензий на имущество УПЦ.

Поэтому говорить о какой-то вымышленной зависимости нашей Церкви может только тот, кто не ориентируется в церковной истории. Украинская Церковь – независимая, как и Украинское государство.

– Ваше Высокопреосвященство, вы часто говорите, что у плохого христианина, гражданина своего государства, не много шансов стать достойным жителем Небесного Града. Что вы имеете в виду?

– Святитель Филарет Московский говорил, что плохой гражданин земного государства не может быть хорошим гражданином Государства Небесного. Православный христианин, если он себя таким считает, призван любить ту землю, на которой он живет, чтобы выполнить заповедь о любви к ближнему. Я понимаю, что легко любить кого-то хорошего, удачного, успешного. Гораздо труднее любить бедняка, нищего, больного, калеку. У нашего государства сейчас не лучшие времена, мягко говоря. Идет война, гибнут люди, безденежье, обнищание – все это связано между собой, но в этом не виновата наша независимость. Это у нас пока не хватает ума, а самое главное – любви и веры, что мы не можем справиться мирным путем с теми испытаниями, которые нам посылает Господь. Наша гордыня не дает нам понять, что только через покаяние можно получить от Него прощение, а значит – и суметь научиться ценить независимость.

– Это у нас судьба такая, владыка?

– Знаете, мы не оригинальны. Когда-то пророк Моисей выводил народ израильский из египетского рабства. Так вот, если взглянуть на современную карту, из Египта до государства Израиль пешком можно пройти за два-три дня, пусть за десять, а пророк Моисей водил сорок лет. Почему? Потому что то поколение, которое было заражено грехами земли египетской, уже не могло войти в землю обетованную. Сейчас мы видим, что те трудности, которые переживает наше государство – это последствия того, как мы жили до сих пор. И ничто нас не учит: посмотрите статистику по абортам в Украине, по разводам, вон уже даже пилотные проекты в регионах Украины внедряют о браках за сутки, разве это укрепит семью как институт? Сколько у нас детей в детдомах, на улице оставленных? А нападения на храмы, а осквернения... Горько от всего этого. Церковь столько всего хорошего делает, но на общем фоне – это как капля в море. Дай нам, Господи, и терпения, и ума, чтобы поступать правильно и все это пережить, суметь исправить.

– Что для вас независимость, Ваше Высокопреосвященство?

– Как и для каждого христианина – это свобода. Ведь Бог создал человека свободным, дал ему право выбора. Попросил только выполнять одно условие – не есть с древа запретного плода. Это человек сам преступил просьбу и совершил грех. Поэтому для меня независимость – это, в первую очередь, свобода от греха. Гордыня, самолюбие, отсутствие сострадания, отсутствие милосердия, отсутствие любви – это то, что разрушает каждого изнутри. Прежде всего, должна быть независимость от этого.

Наша страна празднует получение независимости в день, когда Православная Церковь вспоминает память преподобного князя Феодора Острожского. Человек, который всю жизнь защищал свою землю, вера которого имела фантастическое, по нашим меркам, состояние, в один день бросил все, потому что понял, что время раскаяться. Мы не знаем, какие грехи отягощали душу великого князя, но важно, что его статус и власть не помешали ему стать на путь покаяния. Он сподобился стать независимым от греха, его святые мощи по сей день покоятся в Киевских пещерах, вот на днях у нас в Ровенской епархии, на Дубенщине, начнется Крестный ход, и среди святынь, которые будут переноситься по храмам благочиния, будет и частица мощей преподобного Феодора Острожского.

В канун праздника хочется пожелать всем крепкой веры и любви – к ближним, к Богу, к стране. Пусть молитвами всех святых и нашего «земляка», преподобного князя Феодора Острожского, Господь посылает нам умение любить и прощать – на благо нашего государства и наших людей.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: