«На Кипре молятся об уврачевании украинских расколов»

«На Кипре молятся об уврачевании украинских расколов»

12/05/2017 1109
Автор: 
Начиная с этой недели, во всех храмах Кипрской Православной Церкви будут читать молитву о мире в Украине. Такую новость привез на днях с острова управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), который побывал на Кипре с официальным визитом.

В интервью СПЖ митрополит Антоний рассказал, что кипрское духовенство думает об украинских проблемах, а также о том, чему у тамошних властей могут поучиться украинские чиновники.

– Владыко, какова была цель вашей поездки на Кипр?

– На Кипре очень много выходцев из бывшего СССР, в том числе из Украины. Поэтому возникла необходимость в храме, где богослужение велось бы на церковно-славянском языке. Эту задачу поставил перед собой митрополит Тамасосский и Оринисский Исаия, с которым мы длительные годы в дружеских отношениях. В 2017 году храм достроили, и на его освящение владыка Исаия пригласил в том числе и меня.

Это был удивительный праздник, в котором взяли участие представители Поместных Православных Церквей. Было много и наших соотечественников, для которых Кипр стал второй родиной, и они выражали благодарность и кипрскому народу за радушный приют, и Кипрской Православной Церкви, которая заботится об их душах.

Уникальность новоосвященного собора еще и в том, что он построен на месте, где в свое время, по преданию, проповедовал святой апостол Варнава. Сохранилась даже масличная роща, до сих пор свидетельствующая о тех далеких временах. Поэтому для наших соотечественников это еще и особое соприкосновение с жизнью Церкви апостольского периода.

– О чем вы общались с иерархами КПЦ?

– Тем поднято было много, особенно о церковной жизни на Кипре и в Украине. Кипрский народ и кипрское духовенство очень глубоко переживают о том, что происходит в Украине. Переживают об отсутствии согласия в обществе и, конечно же, о церковном расколе, который не удается уврачевать уже несколько десятилетий.

Архиереи Кипрской Православной Церкви выразили нам свою глубокую поддержку. Владыка Исаия даже издал указ, согласно которому каждое воскресенье во всех храмах Тамасосской митрополии читается коленопреклоненная молитва о мире в Украине.

У нас была очень важная встреча с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви Архиепископом Хризостомом. Блаженнейший Архиепископ особенно подчеркнул, что всегда молится об Украине и о нашем народе. Он бывал у нас, поэтому всегда с теплом вспоминает о своем пребывании в Украине.

Обсуждали мы и вопросы, которые касаются развития православия во всем мире, проблемы и вызовы, с которыми сталкивается православный христианин. И хотя мы живем в разных государствах, но задачи у нас одни: как сохранить чистоту веры, как провести свой народ через те искушения и испытания, с которыми связана современная жизнь, и как найти инструментарий, благодаря которому православная вера будет востребованной для современного человека, особенно для молодежи.

Вообще, православный народ Кипра – очень открытый. И эта открытость вдохновляет и дает почву нам, православным из других государств, питаться этим радушием и теплом – не только климатическим, но и духовным.

– Что вам особенно запомнилось, помимо официальных мероприятий?

– Поскольку это было открытие и освящение храма, это был праздник не только Тамасосской митрополии, но и всей Кипрской Православной Церкви. Были приглашены многие представители и паломники из других Поместных Церквей. Также был организован праздник славянской культуры, где были представители Беларуси, России и других стран, которые объединяет Русская Православная Церковь.

Были паломники из Иордании – члены православного женского движения. Это активистки, современные жены-мироносицы, на которых держится общинная жизнь в Церкви. С ними было очень интересно общаться: с одной стороны, Иордания – это мусульманская страна, и христианам там живется очень несладко. У некоторых из этих женщин мужья – мусульмане. И во время общения мы пытались понять, как в такой сложной ситуации развивается православная жизнь в Иордании и как устроено семейное согласие, когда существуют такие смешанные браки.

Епископ, возглавляющий епархию Иордании, рассказал, что их духовенство даже спрашивает женщин на исповеди: давал ли супруг разрешение на исповедь и причастие. Это действительно подвиг тех женщин, которые, не взирая на внешнее недружеское окружение, несут в себе христианские истины. И в то же время, это очень удивительные и эмоциональные люди. Мы ехали с ними в одном автобусе и начинали свое путешествие в новоосвященный храм с пасхальных песнопений. В нашем понимании пасхальные песнопения радостные, они наполняют нашу душу пасхальным торжеством. Но когда мы увидели, как свою пасхальную радость выражают эти женщины, то были поражены: они делают это не только песней, но и танцем. Это впечатление запомнится мне на всю мою жизнь.

– Что духовенство и предстоятель КПЦ думают о ситуации, сложившейся в украинском Православии? Каково их мнение об украинском расколе?

– Позиция Кипрской Православной Церкви не отличается от позиции других Поместных Православных Церквей. Она состоит в том, что единственной канонической Церковью в Украине является Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Остальные деноминации, которые называют себя православными, не являются членами Вселенской православной семьи. И это не зависит от их численности, фактической или декларируемой официальной статистикой.

Духовенство Кипрской Православной Церкви глубоко скорбит об украинских расколах и молитвенно желает их уврачевания. Но, вместе с тем, всеми выражалось понимание и убеждение, что подобное уврачевание возможно исключительно каноническим путем.

– Может ли быть интересен опыт взаимодействия КПЦ с местной властью? Есть ли чему поучиться украинским властям у кипрских?

– Исторически с 1660 года, когда Кипр был под игом Османской империи, глава Кипрской Церкви был также и политическим главой греческого населения Кипра. Поэтому в каком-то смысле закономерно, что когда Кипр добился независимости в 1960 году, президентом страны был избран глава Церкви архиепископ Макарий.

Власти Кипра понимают, что именно Православная Церковь является краеугольным камнем для сохранения цивилизационной идентичности населения острова, его мировоззрения и менталитета. Местная власть всегда старается идти навстречу пожеланиям Церкви, будь то вопросы землепользования, административные решения или взаимодействие Церкви и образовательных или медицинских учреждений. В то же время, там существует понимание, что Церковь – это не атрибут государства или элемент национального самовыражения, а мистическое Тело Христово. Церковь, имея возможность свободно действовать в государстве и осуществлять свою спасительную миссию, призывает благословение Божие и на государство, и на его народ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: