Преподаватели и студенты КДАиС – о самом важном в новом учебном году

Преподаватели и студенты КДАиС – о самом важном в новом учебном году

01/09/2016 1498
Автор: 
1 сентября – День Знаний. Сегодня Киевская Духовная Академия и Семинария торжественно начинают новый учебный год. Под сводами Успенского Собора Киево-Печерской Лавры ранним утром собрались многочисленные студенты и преподаватели КДАиС, чтобы начать этот год с молитвы. Возглавил это Богослужение Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении Ректора КДАиС, Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, а также преподавателей Академии. За Литургией пели хоры Духовных Школ под управлением архим. Романа (Подлубняка) и архим. Леония (Тупкало).

Традиционно, после Божественной Литургии вся академическая корпорация во главе с Ректором ожидает Предстоятеля, вместе с которым все идут крестным ходом в Кресто-Воздвиженский Храм Лавры на молебен. В это время в храме находятся мощи Великого Покровителя Академии – Преподобного Нестора Летописца, у которых и совершается горячая молитва о благословении на новый учебный год. В своем Архипастырском слове Блаженнейший Владыка преподал наставление студентам и преподавателям, раскрыв глубинный смысл одной из Ветхозаветных книг Священного Писания. Предстоятель УПЦ указал, что «всего важнее на свете – это ИСТИНА, а истина есть Христос. И важно нам всем не потерять Его в своей жизни, важно нам осознать, что все мы находимся в школе этой земной жизни, которую всем предстоит пройти», – заключил Блаженнейший Владыка.

После молебна была сделана общая фотография у памятника Святителю Петру Могиле.

113.jpg

Как выпускник КДА, я имел возможность быть на этом торжестве и принимал в нем непосредственное участие. Мне посчастливилось пообщаться с профессорами, преподавателями и студентами Духовной Академии, интервью с которыми и предоставляются вашему вниманию.

Первый Проректор КДАиС, профессор, Протоиерей Сергий Ющик:


– Отче, вы уже много лет являетесь преподавателем Духовных Школ и уже 4 года несете высокое и ответственное послушание Первого Проректора КДАиС. Известно, что самое главное Ваше задание – следить за учебным процессом в Духовных Школах, и очень много забот лежит на Ваших плечах. И вот, в начале нового учебного года, что бы вы сказали о Ваших планах на этот грядущий год, о ваших переживаниях и ожиданиях?

img_2793_yushchik_1.jpg – Учебный процесс в Духовных Школах УПЦ и, в частности, в Киевской Духовной Академии фактически сформирован, унифицирован. Единственное, что перед Киевской Духовной Академией стоит задание дальнейшего развития магистерской программы, которая в системе духовного образования в Украине является единственной (уникальной), но также и развитие аспирантуры, а в современной терминологии –докторской школы.

Перед нами действительно стоит ЗАДАЧА – не просто подготовить специалиста, способного написать научную работу с установленным количеством страниц и необходимой актуальности и научной новизны (его) исследования, – перед нами стоит задание подготовить СПЕЦИАЛИСТА, требования к которому уже общеевропейского стандарта: он должен стать и преподавателем, и научным сотрудником. Но в то же время главным элементом в образовательной концепции УПЦ является утверждение, что Духовная Школа, несмотря на то, что образовательный уровень в ней несет свои задачи (подготовка преподавателей и научных сотрудников), готовит кандидата к священническому служению.

Говоря же о чаяниях и идеях, замечу, что нужно согласиться с тем, что мы живем в информационном пространстве. И нам нужно помнить, что Евангелие от Иоанна говорит нам о том, что «В начале было Слово» (Ин. 1:1), указывая нам на предвечное Существование Сына Божьего. По слову же Святителя Иоанна Златоустого, у нас (в Духовной Школе) главным инструментом нашего служения является слово. Поэтому в информационном пространстве мы будем делать акцент на ОБЩЕНИЕ, на общение преподавателей со студентами, воспитанника со своим куратором. Это общение будет формировать душу. Это благочестивое общение должно быть противоядием от того, что несет современное информационное пространство.

– А как Вы сравниваете учебный процесс в Духовных Школах с Учебным процессом в светских учебных заведениях, которые тоже сегодня вступили в свой учебный новый год?

– Во-первых, и духовные, и светские учебные заведения похожи своей методологией организации учебного процесса, потому что все мы живем в одном мире и все мы используем самые передовые и качественные методики преподавания, контроля знаний и всего учебного процесса – здесь мы очень похожи. Но если говорить уже о внеурочном времени, то тут должно понимать, что духовное заведение – это заведение закрытого типа, где студенты не просто получают необходимую сумму знаний для зачетов. Студенты здесь приобретают твердую правильную точку зрения. А это воспитывается и служением, и молитвой, и воспитанием, и общением – вот тут мы разнимся со светскими ВУЗами, потому что мы воспитываем студентов, и сами возле них так же учимся КРУГЛОСУТОЧНО, а не только в учебное время.

Профессор КДА, Архимандрит Сильвестр (Стойчев), преподаватель Догматического Богословия:


– Отец Сильвестр, скажите, пожалуйста, как преподаватель с многолетним стажем в Духовных Школах: что для Вас самое важное, может быть, порою, и сложное в учебном процессе, который начался сегодня, и который каждый год Вы переживаете в Духовных Школах?

14171835_657032897790608_748508877_n.jpg – Это появление новых людей. Потому что, с одной стороны, мы каждый год принимаем новых людей и это - необходимый этап в жизни Духовных Школ. Мы всегда радуемся, когда есть молодые люди, которые приходят сюда, желая послужить Богу и Церкви. Но с другой стороны – переживание: найдешь ли общий язык со студентами, будет ли сильный класс? Будет ли там много таких студентов, с которыми потом можно работать в различных сферах, которые были бы активными и в учебе, и во внеклассной работе. И, естественно, в этом смысле каждый раз переживаешь и каждый раз думаешь, когда входишь в новый класс – каков этот набор, что будет с этими ребятами? Будут ли они такими же хорошими, как, например, были предыдущие классы? Слава Богу, наши студенты нас радуют. Они, как правило, активные, добрые, желающие учиться. Надеюсь, набор этого года будет такой же!

– Как Вы считаете, что для студентов важно в Духовных Школах не упустить?

– В Духовных Школах важно не упустить то, за чем пришел! Все дело в том, что очень многие ребята приезжают из далеких мест, часто даже не из областных и районных центров. И, соответственно, столичный город может вызвать у них определенного рода соблазн. Студенту важно понять, что он пришел не для того чтобы постигать то, что может привлечь любого другого молодого человека в Киеве, хотя в Киеве и есть что посмотреть (это и культурные, и исторические ценности, музеи и т.д.), но важно понимать, что главное, ради чего он сюда пришел – это учеба. А главная Святыня в Киеве и во всей Украине, пребыванию в которой он должен посвящать свое свободное время – это Киево-Печерская Лавра. Для первого класса – это ОСОБО ВАЖНО!

Преподаватель и регент хора КДАиС Архимандрит Роман (Подлубняк):


– Отец Роман, вот Вы много лет несете самое эксклюзивное послушание в Духовных Школах, Вы – заслуженный регент хора, Вы многих ребят обучаете не только культуре и истории музыки, но Вы умеете найти и раскрыть талант в молодых студентах. Сегодня мы празднуем начало нового учебного года Литургией. Скажите, пожалуйста, о своих чувствах и переживаниях в этот день.

13435424_624319057728659_5526628188905221437_n (1).jpg– День 1-го сентября в истории и традициях Церкви всегда был днем особым. Исторически – это начало ИНДИКТА (по н.ст. 14 сентября). И, видимо, эта глубокая традиция настолько проникла в душу и плоть нашего народа, что, несмотря на более поздние попытки Императоров праздновать Новый Год в другие числа – в начале января, – все равно мы идем в школу и начинаем наше обучение именно 1 сентября – в начало Церковного новолетия. Поэтому этот день Великий, а особенно – для нас, церковных людей, для преподавателей и студентов Духовных Школ.

Мы встречаемся, мы делимся нашими впечатлениями о прошедшем лете, прошедших каникулах, делимся нашими эмоциями и, конечно же, строим планы на будущее – на этот учебный год. И мы молимся о том, чтобы Господь ниспослал свою милость, свое благоволение, чтобы мы были собранными, где нужно – мудрыми в поступках и делах, и чтобы этот год был не напрасен в нашей жизни, чтобы он прошел для всех нас с пользой!

Сергей Васильевич Ковач, преподаватель КДА, кандидат богословия:


– 1 сентября – день знаний. Что бы вы могли сказать о дне знаний в КДА как преподаватель? Какие у Вас ожидания или переживания от наступающего учебного года?

14171960_657034631123768_1070729741_n.jpg – Вы знаете, день знаний в киевских Духовных школах – это не просто формальное начало учебного года, но и, в первую очередь, событие очень показательное и символичное. Дело в том, что сегодняшний день у студентов и преподавателей начался не с аудиторий и лекций, а с молитвы, с участия в Таинстве Евхаристии, которое образует саму Церковь и является ее прообразом. И это весьма показательно, поскольку именно так мы все в который раз уясняем для себя цель нашего обучения или преподавания – это Истина, которая вечна;

Истина, которая может быть постигнута не только физически, но духовно – это Сам Христос, образом которого является священнослужитель. И будущие пастыри Церкви таким образом получают необходимый пример начинать все в своей жизни с молитвы и надежды на помощь Божию, собирая для себя сокровище нетленное, ища, в первую очередь, «Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33). Я как преподаватель вижу в наступившем учебном году особую ответственность, которая лежит не только на плечах преподавателей, но и студентов.

И эта ответственность состоит в том, чтобы, приняв однажды взвешенное и обдуманное решение, послужить Церкви и, перешагнув за порог Духовных школ, всегда помнить о том высоком звании, к которому мы все призваны. Что касается моих переживаний, то единственное, за что я по-настоящему переживаю – это исполнить в полной мере возложенную на меня обязанность обучить студентов и привить им любовь к духовному, а для этого одних только знаний недостаточно – необходим личный пример. Благо, в этом я, как все мои коллеги, буду равняться на Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, который принимает непосредственное участие в жизни Духовных школ, а также на владыку Ректора – митрополита Антония, ведь они, безусловно, являются для всей преподавательской корпорации примером священнослужителей и ученых людей.

Сотрудник КДА Александр Сергеевич Кулиш, Кандидат Богословия, комендант.


– Александр Сергеевич, сегодня в Духовных Школах празднуют День знаний. Что бы Вы могли сказать об этом празднике нашим читателям?

13165966_1069196686506356_9113647016050439387_n.jpg– Праздник знаний – это не только праздник для учащихся светских учебных заведений, а это праздник и для Духовных Школ, потому что начинается важная, духовная работа собранных здесь в Лавре студентов и преподавателей для достижения великой цели – просветления нашего Украинского общества, которое достигается посредством получения студентами богословского образования и навыков церковного служения. В этом им помогают преподаватели Академии, для которых этот праздник также является очень важным моментом – моментом начала работы на благо Академии, на пользу Церкви и на благо нашего народа. Поэтому это большой праздник для всех нас!

Петролюк Юрий Петрович, студент 1 курса Магистратуры КДА


– Юрий, каждый год 1 сентября – начало учебного года. Что ты переживаешь уже как студент Академии?

– Я переживаю необычайное чувство. Когда я учился в школе, это было одно чувство, не такое яркое. А с поступлением в Духовные Школы я начал ощущать особую теплоту в этот 1й день, которым начинается учебный год. Ведь каждый год мы начинаем с молитвы. И она нас-то и греет. А особенно тут – в Лавре, где располагаются наши Киевские Духовные Школы, – мы чувствуем теплоту молитв и за нас: это молитвы Божией Матери и Сонма Преподобных Печерских. Очень хочется, чтобы никто из нас не потерял эту теплоту молитвы, чтобы никто из нас не лишился святого Покрова Царицы Небесной. Хочется, чтобы мы плодотворно трудились на этой учебной ниве, а знания приобретали не только для себя, но и для пользы Церкви и нашего земного Отечества!

Кожокарь Иван Георгиевич, студент 2-го класса КДС


– Ваня, чем для тебя особенно сегодняшнее празднование Дня Знаний?

14218353_657034781123753_590655568_n.jpg – Первое сентября – праздник в Киевских Духовных Школах, ведь мы начинаем новый учебный год, который мы начинаем с молитвы и, собственно, Литургии. Очень важно для нас – это ВСТРЕЧА: с классными наставниками и с нашими собратьями студентами! И это есть некая новая ступенька в нашей жизни, ведь с каждым годом мы переходим из одного класса в другой, и наши знания приумножаются по благословению Божьему. Поэтому мы этот праздник 1 сентября почитаем не менее важным, как относятся к этому и государственные учебные заведения.

– А в государственных учебных учреждениях так же относятся к научному процессу, как в Духовных Школах?

– Нет, у нас по-особенному, поскольку мы перед этим важным шагом каждый год просим у Господа благословения и Его Божественной поддержки. Ведь без Бога мы ничего не можем сделать. А вот в государственных заведениях нет такого отношения.

Искренне желаем Ректору КДАиС, всем учащим и учащимся Божией помощи и крепкого здоровья в совершении великого дела – в осуществлении научного процесса Киевских Духовных школ!

Фото на превью - КДАиС

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: