«Религиозный мир – наш основной приоритет»

«Религиозный мир – наш основной приоритет»

31/01/2017 829
Автор: 
Епископ Волынский и Луцкий Нафанаил рассказал СПЖ об активизации православного самосознания, балансе и межконфессиональном диалоге.

– Владыка, вы возглавили Волынскую епархию относительно недавно. На какие особенности вы обратили внимание?

– В первую очередь хотел бы заметить, что сам я родом с Волыни, поэтому имел представление о религиозной жизни в этом регионе. Волынская земля всегда была насыщена историческими событиями в религиозной сфере. Даже тот период, современниками которого мы являемся, также рано или поздно будет внесен в историю Православной Церкви на Волыни.

Сегодня мы видим, что из-за активного вмешательства политиков в церковную сферу разворачиваются новые противостояния на религиозной почве. К сожалению, Волынь не стала исключением в этой ситуации. После назначения на Волынскую кафедру пришлось столкнуться с тем, что сейчас называют межконфессиональным конфликтом.

От начала 2014 года в Волынской епархии сторонниками УПЦ КП было силой захвачено два храма Украинской Православной Церкви – в Угринове и Печихвостах. Понятно, что данный вопрос остается для нас одним из наиболее актуальных. Вспомнились бурные 90-е годы, когда по всей Украине, в частности – в Луцке и других городах Волыни, так же грубо отбирались наши святыни. Как тогда, так и теперь мы чувствуем скорбь по этому поводу. Молимся, чтобы Господь вразумил тех, кто стоит у истоков этого беспредела.

– Как реагирует местная власть на существующие межконфессиональные противостояния? Имеют ли место случаи, когда чиновники давят на Украинскую Православную Церковь?

– Слава Богу, региональная власть идет нам навстречу, всячески способствуя тому, чтобы на Волыни соблюдали права и свободы верующих граждан. Для большинства из нас религиозный мир на Волыни остается основным из приоритетов. Очень хорошо, что сегодня тех, кто желает мира и спокойствия, становится все больше. Это позитивное начинание, которое зажигает в наших сердцах надежду.

Волынская земля всегда была поликультурной. В разные годы нашей истории на Волыни спокойно уживались иудеи, караимы, лютеране, римо-католики, армяне и православные. Почти всегда, кроме периода возникновения и развития унии, на Волыни сохранялась тенденция уважения всех религиозных направлений. Поэтому наша действующая власть, можно сказать, продолжает добрые традиции своих предшественников, которые мудро правили на Волынских землях. Сохранить баланс – это большой талант, который требует большой мудрости и умения.

– Вы вспомнили, что в период возникновения и развития унии на Волыни было не слишком спокойно. Можно ли провести параллели между настоящим и упомянутым периодом истории?

– Сходства на самом деле более чем достаточно, ведь как тогда, так и теперь давление на Церковь вызвало небывалую до этого активизацию православного самосознания. Люди поняли, что стояние за веру остается актуальным в любое время. Кто бы мог подумать, что тот ужас, который люди пережили в 90-х годах, снова вернется? Так же и тогда никто не ожидал, что возникнет такое явление, как уния, которое разделит и Церковь, и общество.

Церковь и в теперешней ситуации, и тогда работает как единый организм. Как только появляется угроза – усиливается иммунитет. Когда уния начала угрожать церковной самобытности в далеком XVI веке, в православной среде началась небывалая активизация самозащиты. В частности на Волыни, большую роль в защите Церкви сыграло Луцкое Крестовоздвиженская братство. Члены этого объединения достаточно активно проявили себя на просветительской ниве. Кто знает, насколько сильными были бы позиции Православия на Волыни, если бы не труд этих мужественных людей. Не зря их оппоненты не нашли других вариантов выхода, чем уничтожать братство физически.

Теперь, когда Церковь вновь затянута в водоворот противостояний, мы наблюдаем небывалый подъем среди наших верующих. Прошлогодний Всеукраинский Крестный ход за мир, в котором также принимали участие верующие с Волыни, стал одним из подобных проявлений. Инициировано оно было по многим причинам, но прежде всего для того, чтобы продемонстрировать врагам мира в Украине, что Православная Церковь является не последним в обществе институтом, с позицией которого также нужно считаться. Десятки тысяч верующих вышли с молитвой за мир в Украине, и это стало свидетельством того, что в нашей стране есть своеобразный миротворческий контингент, в основе которого – Украинская Православная Церковь.

– Сегодня идет очень много разговоров о межцерковном диалоге, результатом которого должно стать объединение УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ. Каково ваше видение этого вопроса?

– Диалог однозначно необходим. Но тот формат, который нам сегодня хотят навязать политики, является далеким от идеального. Для того чтобы вести разговор о мире, нужно тот мир искать и удерживать любыми усилиями. Видим ли мы это сегодня? Нет. Например, ситуация в селе Угринов, о чем упоминалось выше. Как, скажите, садиться за стол переговоров с представителями УПЦ КП на Волыни, когда в том же Угринове священник Киевского патриархата подал в суд на священника УПЦ с требованием выселить последнего вместе с семьей из дома?

Одно дело, если бы в Угринове не осталось верующих УПЦ, но это не так. Сегодня церковный дом, в котором живет наш священник с семьей, является еще и местом, где община Украинской Православной Церкви совершает свои богослужения. В воскресные дни этот импровизированный храм посещают около 30-40 человек. А председатель религиозной общины УПЦ КП, которому есть где жить, который фактически отобрал храм УПЦ, теперь хочет отнять и то последнее, на что возлагает надежду не только наш священник, но и вся его паства.

Может ли в подобной ситуации происходить адекватный диалог? Если бы в УПЦ КП того диалога хотели, тогда бы, даже в ситуации с Угриновом, митрополит УПЦ КП Михаил мог бы дать команду своему подчиненному о том, чтобы он отозвал судебный иск. Но за два года этого не случилось. В связи с этим мы видим, что общину УПЦ в Угринове просто хотят «выжить» из села. Поэтому в настоящее время мы и не видим добрых намерений, которые могли бы лечь в основу позитивного диалога.

Конечно, есть надежда на то, что день полного примирения когда-нибудь наступит. Молим Бога о том, чтобы эти времена приблизились как можно быстрее, и со своей стороны делаем все возможное, чтобы наши слова не расходились с делами. Если мы стремимся к миру, тогда и не посягаем на имущество других религиозных конфессий, не разжигаем розни, не ищем конфликтов. Достичь мира в обществе сегодня не так уж и просто, и кажется, что именно Церковь должна подавать подобный пример, призывая к этому и другие организации, к которым еще прислушиваются наши граждане.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: