Символика Рождества: как происходит подмена ценностей

Символика Рождества: как происходит подмена ценностей

06/01/2017 1266

«Рождество – это небо на земле». Чтобы спасти людей в мир пришел Господь и Бог наш Иисус Христос. Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал богом. Ценой страданий и смертных мук Господь исцелил в Самом Себе нашу болеющую грехом человеческую природу, чтобы каждый из нас получил возможность стать богом по благодати.

Вот только истинный смысл праздника Рождества Христова теряется в сознании людей.  Потоки массовой культуры и сугубо светская атрибутика праздника предлагают потребителям бытовой вариант Рождества. И кутерьма предпраздничных приготовлений затирает в сердцах людей родившегося Христа.

alipiy.jpgО главном и второстепенном в празднике Рождества Христова – архимандрит Алипий (Светличный):

– Символ звезды – самый важный символ праздника Рождества Христова. И если нами звезда воспринимается просто как некое небесное светило, то для древних это всегда был Ангел. Ангел, который путеводил волхвов – мудрых людей. И мы не знаем, сколько точно было волхвов – нам только известно, что они принесли три вида даров. В древности существовало мнение, что их было 12, в других источниках указывалось – 10, а в некоторых даже, что до 30-ти человек шло к Спасителю с дарами.  А звезда эта была путеводительная. Она не просто вела в Вифлеем, она вела к спасению.  

В иконе Рождества уже присутствует сюжет Сошествия во ад

–  Пещера, ясли, осленок и теленок, Ангелы, славящие Господа – все это тоже символы Рождества Христова. И уникально, что пещера на иконе изображается с черным зевом. Потому что черный – это цвет ада, цвет инфернальных сил. Никогда иконописец чистой черной краской не пишет, кроме изображений демонов или ада. А тут пещера, внутренность которой всегда закрашивается черным. Это образ противостояния. Мы воспринимаем пещеру как святое место Рождества Спасителя. А богословие определяет пещеру как место борьбы, противостояния добра со злом, Новорожденного Спасителя и той стихии, в которую Он входит Своим рождением.

C_1.jpg

И ясли на иконах изображаются как гроб. Это символ гроба и символ жертвенника, на котором полагается Христос как чистая жертва  миру ради нашего спасения. И Он же появляется упеленанный в яслях как покойник, лежащий, как уже уготованная жертва этому же миру.  Потому что Христос воплотился в мире, который тленный и подлежит истлению. Но Христа коснулось только тление, то есть боль, страдание,  но не истление – Он воскрес из мертвых.  Так что в иконе Рождества уже присутствует сюжет Сошествия во ад.

Вол и осел – это рабочие животные, но каждый из них выполняет свою функцию и имеет свой определенный характер. Вол и осел символизируют все человечество, которое трудится и подлежит тлению и истлению. Но при этом вол предполагается как животное, принадлежащее  труду на земле, а осел – более характерен для ремесленных работ в городе на Востоке. Для того времени это вполне понятная аллегория, сейчас она менее очевидна.  Осел как бы представляет собой городское сословие, а вол – сельское. Это образ служения миру через животных, которые ожидают своего спасения через человека. Потому что апостол Павел сообщает, что животный мир страдает из-за грехопадения человека. И при исправлении человечества животный мир тоже обретет первичное состояние. Потому ослик и бычок от имени всего животного мира стоят у яслей Спасителя в ожидании. Но при этом и человечество сравнивается с этим животным миром.

15935966_1675801049113118_1159713541_n.jpg

Присутствие вола и осла в пещере подтверждает, что Рождество Спасителя произошло в зимний период, когда в Святой земле обильно идут дожди и трава зеленеет. Тогда все овцы, козы и днем, и ночью пасутся, и пастухи не возвращаются на ночь под кров. Поэтому пещера для скота и была пустая. В ней оставались только маленькие осленок и теленок, которым не нужно было денно и нощно пастись, они питались еще молоком. Это определенная подсказка на тот период времени, когда родился Спаситель – зимний.

Ну а Ангелы – это символ Неба, посланничество, непосредственное их служение спасению рода человеческого.   Если Спаситель рождается тихонечко, тайно, в пещере, то Ангелы возвещают о том, что «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14).

Символ Рождества – накормить бедняка и сироту

Рождество Христово наполнено глубоким трагизмом предрекания земного пути Спасителя. Однако этот праздник оброс многими внешними символами радости, веселья и разных человеческих приятностей.

– Кутья, она же коливо, елка, игрушки и звезда на елке – все это присутствует в атрибутике праздника. Но елка – это довольно поздний символ, а коливо – символ древний, пришедший к нам из голодного быта христиан, которые были очень бедные, и коливо для них было настоящее лакомство.   Это сейчас коливо – вынужденно ритуальная пища. А в древности это блюдо символизировало веселие, радость и полноту, символ благоденствия.  Коливо – это  демократическая пища, которую кушали и богатые, и бедные.

Но самым важным атрибутом Рождества Христова в древности было кормление бедных, и прежде всего сирот. Римские первосвященники в этот день, в раннее Средневековье, сами прислуживали за столом, где кушали бедняки и сироты. В частности, Григорий Великий созывал обездоленных во дворец при храме святой великомученицы Варвары на обед. Это и был символ Рождества – накормить бедняка и сироту.

dsc_7131.jpg

Рождественский пост мы приняли из западной традиции. Сначала он был адвентом – коротким семидневным постом перед Рождеством, и людям ставилась задача вкушать крайне простую пищу, чтобы откладывать деньги на праздник Рождества, сэкономить на себе и покормить бедняков.

В древности много внимания уделялось тому, что Деве Марии и Иосифу, Святому Семейству, не нашлось места в гостинице. Без сомнения, что они оставались голодными, что им было холодно в эту ночь и неуютно в пещере для скота. В память об этом мы сами должны создавать друг другу уютные комфортные условия, и сами должны накормить нуждающихся, чтобы в эту ночь никто не был голодным.

Праздник не нужен толпе – нужно купить его атрибуты

Но ведь получается, что наполненный глубочайшим смыслом праздник превращается в светском мире в бесконечные распродажи, всевозможные шоу и, своего рода, балаган?

– А это уже коммерция, которая старается из всего, что только возможно, создать себе выгоду. Тут дело не в Рождестве. На западе и Ханука так же обставляется коммерческой рекламой, и искусственный, внезапно появившийся праздник святого Валентина, от которого все конфессии открещиваются.   

Но людям свойственно на это соблазняться, потому что все очень ярко обставляется и привлекательно. К тому же часто в этом задействованы государственные структуры, которые диктуют человеку так поступать или иначе ради государственной идеологии. Это моменты психологического плана. Эти праздники покупок не носят в себе ни единого смысла, а человек не размышляет над тем, с чем он соприкасается и что для него суть вопроса.

15909603_1675797829113440_1829496443_n.jpg

Нет глубинности, нет смысла, нет настоящих переживаний и осознания того, в какой период мы входим через Рождество Спасителя и зачем вообще этот праздник.  Давным-давно нет на земле Христа, зачем мы празднуем? И все эти продажи-распродажи – кому они нужны? И нужно ли Христу то, что устраивается сейчас светским миром в отношении праздника Рождества? Конечно же нет. А кому надо? Нужно тем, кто продает этот праздник. Сам праздник не нужен толпе – нужно купить его атрибуты. И есть неписанные инструкции, что нужно сделать, чтобы купить причастность к празднику. Но это ни в коем случае ни сам праздник, ни само торжество.

Сейчас все праздники люди воспринимают как некое развлекательное действо, но не больше. И смысл Рождества Христова вне литургической среды давно утрачен. Только Литургия по-настоящему создает праздник. Если нет Литургии, то праздник Рождества становится бессмысленным. Превращается в пустые лозунги, и уже все равно – это Рождество или демонстрация на 1-е мая или 7-е ноября. Банты, шарики, салюты, но ни в коем случае не само Рождество, не сама радость.

Ритуалы, наполненные смыслом

А как же рождественские елки для детворы? Правда, сейчас их ставят к новогодним праздникам и считают, в первую очередь, символом Нового года.

– Рождественские елки должны быть миссионерской деятельностью, которая приучает детей к празднику Рождества.  У апостола Павла говорится, что дети требуют не твердой пищи, а молочной. Так вот, елки для детей – это та молочная пища, которая преподносится новоначальным. Чтобы дать им возможность знакомиться со Священным Писанием и узнавать смысл Рождества через такие простые радости, а вернее, веселье. Потому что радость и веселье – совершенно разные состояния.  И дети приучаются к определенным ритуалам – мы все в жизни соблюдаем разные бытовые ритуалы. А церковные ритуалы существуют для того, чтобы человек наполнялся и жил церковной жизнью, в которой ритуалы объяснимы, а не на животном уровне. В церкви ритуалы приобретают определенный смысл, и ими пользуются осознанно. 

Так и элементы, которые касаются праздника Рождества. Например, благословение колива – теперь это не просто пища, а благословенная пища. Она дает человеку возможность разговеться, потому что в старину люди довольно строго держали пост.  И до вечера ничего не ели, а потому вкушали пищу радости, которую далеко не каждый день могли себе позволить.  Коливо или кутья благословляется после Сочельника, когда впервые пропоется тропарь Рождеству Христову. Это определенный ритуал, но он осознанный для христиан, радостный, потому что он непосредственно касается самого Рождества Христова. 

Сейчас все больше делается акцент, что Рождество – это самый семейный праздник. Подарки и другие приятности становятся чуть ли не главным его атрибутом, вокруг рождественских подарков строится определенная философия.

– Подарки – это довольно-таки поздняя традиция, в силу того, что люди естественным образом хотят друг друга радовать. Но ритуал этот тоже происходит из коммерции, особенно сейчас это заметно.  А радовать ближнего можно ведь по-разному. Прежде всего вниманием, теплотой.

Как же нужно праздновать Рождество Христово?

– Рождество Христово празднуется в течение Святок до дня Обрезания Господня как ежедневная Литургия. Если мы в эти дни служим и Причащаемся (а служим мы все, не только священники, а весь народ Божий), мы соучаствуем в этом празднике. Мы все Святки должны причащаться Святых Божественных Христовых Тайн, потому что в каждой Литургии происходит встреча с Господом.  С Тем, Который родился и воплотился, проповедовал и пострадал за нас, умер, был погребен в пещере, но воскрес из мертвых и вознесся на Небо. Это происходит на каждой Литургии, но, конечно, в праздники Литургия приобретает особое значение, потому что акценты в богослужении делаются на тех фрагментах, которые соответствуют данному празднику.

15902459_1675800102446546_1938015394_o.jpg 

Прославление и радость, и богословские поэтические рассуждения в богослужебных текстах, и само чтение Евангелия и Апостола, и Ветхий Завет –  все посвящено Рождеству Христову. И главный лейтмотив всего богослужения – прославить Того, Кто пришел на землю, Кто воплотился для того, чтобы мы обожились. Без церковного служения Рождество Христово приобретает просто открыточный вариант, а не то смысловое значение, которое может привести нас к встрече с Самим Новорожденным, ради Которого праздник.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: