«Сиротам будь за отца, и будешь как сын Всевышнего»

«Сиротам будь за отца, и будешь как сын Всевышнего»

27/03/2017 780
Автор: 
Во Львовской епархии УПЦ 2017 год объявлен годом наставничества.

В начале 2017 года на епархиальном собрании духовенства Львовской епархии УПЦ, состоявшемся на территории Свято-Георгиевского кафедрального собора города Львова, с докладом на тему «Наставничество как вид служения во Львовской епархии» выступил руководитель епархиального отдела по делам семьи иерей Михаил Конык. В результате этой инициативы и по благословению Управляющего Львовской епархией епископа Львовского и Галицкого Филарета 2017 год в епархии был объявлен Годом наставничества. О том, какое развитие получила сейчас эта инициатива – в интервью журналиста СПЖ с иереем Михаилом Коныком.

Михаил Коник.jpg


Отец Михаил, что подвигло Вас выступить с этой инициативой?

– Подвигло, наверное, прежде всего, осознание необходимости обратить внимание не только православных верян, но и общества в целом на проблему детей, которые требуют нашего особого внимания. Не нужно никогда забывать и старозаветную заповедь о том, что «Сиротам будь за отца…, и будешь как сын Всевышнего, Он возлюбит тебя больше, чем мать твоя» (Сирах 4,10). Этим мы наследуем давние традиции нашей Церкви по опеке детей-сирот. Об этом я говорил в своем докладе на собрании духовенства нашей епархии…

А какие еще были у Вас аргументы?

– Неутешительная статистика, при том, что ситуация ухудшается с каждым годом. Утрата семейных ценностей, тяжелое материальное положение большинства населения, а сейчас еще и война усугубляют эту ситуацию. Сегодня по статистике почти 106 тысяч детей проживают в интернатах. Причем из них сирот – только 8 процентов, остальные имеют родителей. Минимум 600 тысяч детей проживают в неблагополучных семьях, и они по сути стоят в очереди на попадание в интернатные учреждения. Каждые 3 дня порядка 250 детей попадают сюда из-за неспособности семьи предоставить необходимое ребенку. Воспитываясь в интернате, такие дети получают тяжелую психологическую травму и, как правило не подготовлены к самостоятельной жизни. А можно еще пару цифр, на разговор с Вами я взял материалы…А после выхода из интерната, опять же по статистике, каждый второй подросток совершает преступление, каждый пятый оказывается на улице. Эти ребята очень одиноки, рядом с ними нет человека, к которому они могли бы обратиться за помощью или советом. Поэтому наставничество по своей сути – это как раз работа с таким ребенком, работа добровольная и бесплатная. Другими словами, такой наставник может стать другом ребенку, лишенному родительской опеки – посещать его, проводить с ним досуг, помогать с обучением и готовить к самостоятельной жизни.

причащение.jpg



Батюшка, Вы упомянули вначале, что своей инициативой хотите обратить внимание на эту проблему не только верующих, но и общества в целом, а значит Вы уверены, что Вашу инициативу подхватят…

– Я, прежде всего, священник и буду за это молиться и благодарить Господа. Наставничество – это ведь особенное служение. Приятно, когда согреваешь сердце других, тех, кто в этом так нуждается. Я думаю, что через наставничество мы сможем изменить мир. В сердца детей-сирот, которые в своей небольшой жизни узнали так много трагедии, мы через наставничество можем принести немного тепла нашей любви, и раскрыть каждому, что любовь Господняя не имеет предела. И слава Богу, что именно в плане наставничества мы получили законодательную поддержку…

И в чем она заключается, отец Михаил?

– В октябре прошлого года был принят Закон о введении наставничества. Отныне украинцы смогут на государственном уровне помогать воспитанникам интернатов адаптироваться к самостоятельной жизни, не оформляя опекунства и не заключая других правовых отношений. Согласно закону, наставник заключает соглашение с интернатом, а мониторит процесс соблюдения прав и свобод ребенка служба по делам детей. Но обязательным является согласие ребенка. Также там прописано, что человек, который хочет быть наставником, должен достичь совершеннолетия, пройти медосмотр, предоставить социальному учреждению справку о несудимости, а также документ о том, что он не состоит на учете в наркологическом диспансере и пройти специальный курс по подготовке.

Отец Михаил, но ведь наставник нужен не только ребенку, который воспитывается в интернате…

– Очень правильно. Поэтому провозгласив этот год – Годом наставничества, в епархии мы акцентируем свое внимание не только на детей в интернатных учреждениях, но и на все категории населения, которые нуждаются в нашей помощи. Поэтому в этом году в нашей епархии полномасштабно будут действовать два проекта. Первый – «Одно община – одна семья». Он предусматривает всестороннюю помощь одной парафии одной семье, пребывающей в сложных жизненных обстоятельствах и в которой воспитываются дети. И второй проект – наставничество для детей, проживающих в интернатах Львовщины. Этот проект разбит на несколько этапов. Это – разработка Положения о наставничестве на епархиальном уровне, проведение разъяснительной работы на приходах, работа с интернатами в плане сотрудничества в этой сфере, подготовка списка потенциальных наставников и обучение этих наставников из числа клира и общин. А в этом служении мы всегда должны помнить слова Господа Нашего Иисуса Христа: «То, что вы сделали одному из наименьших братьев Моих, это вы Мне сделали, а что не сделали, того и Мне не сделали».

Коник-5.jpg


А что сегодня делается в епархии относительно наставничества?

– Относительно наставничества во Львовской епархии пока идет методическая работа. Разрабатывается Положение о наставничестве, собирается база данных о потенциальных наставниках из числа прихожан православных храмов, создается карта интернатных заведений, где будут служить наставниками наши прихожане.

Отец Михаил, Вы сейчас принимаете участие в выездных региональных семинарах по работе с семьями на приходах, которые начала в 2017 году проводить Миссия Синодальный отдел УПЦ по делам семьи, какова Ваша роль в этих семинарах?

– Я презентую Проект «Методические рекомендации для священников по подготовке молодоженов к Таинству Брака на приходах УПЦ». В современном мире слово о семье, как о малой Церкви, должно прозвучать громко. Цель брака – это воплощение христианской любви. Это место, где человек присутствует по-настоящему и до конца. Перед венчанием люди должны пройти серьезный подготовительный период – и готовиться несколько месяцев как минимум. Это должно быть совершенно четко. Хорошо бы принять решение на Синодальном уровне: так как Церковь несет ответственность за нерасторжимость брака.
Кроме этого, наша команда представляет проект «Наставничество для детей-сирот». Мы должны принять это служение с особенным рвением. Каждый православный человек несет свой подвиг с любовью. С любовью мы принимаем каждого, кто спешит нам на встречу. В наставничестве мы наследуем своей любовью Господню любовь к нам. Через подвиг наставничества мы сможем воссиять дарами Божественной любви.

Спасибо, отец Михаил!

семья Коника.jpg


Р.S. Журналисты СПЖ узнали, что примером наставничества для детей-сирот является, и сам отец Михаил. Заботливый отец четырех детей вот уже на протяжение двух лет занимается с подростком Богданом. С ним он познакомился, когда мальчик, выйдя из стен одного из местных интернатов, начал обучение в техническом лицее. Там и началась его жизнь "беспредельного" подростка. В результате - мальчик оказался на скамье подсудимых, а после – под надзором милиции. Вот там и нашел его отец Михаил...

в милиции.jpg


"После этой встречи, - воспоминает батюшка, - и началось мое служение наставника. Мы с Богданом прошли много разных этапов нашего общения. Было разное, - от побега от меня в неизвестные для меня места, до доверия. И теперь Богдан учится, пытается даже подрабатывать официантом. Он научился ухаживать за собой, подбирать себе вещи, покупать и готовить еду, и многое другое. Он просто стал другим."

вместе с сиротой.jpg


Отец Михаил помогает Богдану обустроится в жизни, адаптироваться к социальным реалиям современного общества. Вся семья батюшки прилагает в этом особенном служении посильные труды. Они вместе празднуют семейные праздники, не обходя вниманием и дни рождения Богдана.

Богдан.jpg


"Первый раз мы вместе отпраздновали Богдана день рождения, когда ему было 16 лет, -рассказывает священник, - Мы сделали для него праздник, моя жена испекла праздничный торт...Потом он мне на ухо шепнул, что для него это первое такое день рождения..."

Так священник не только призывает словом быть наставником для детей, но и сам является ярким примером.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: