Священнослужители УПЦ поздравляют женщин-христианок с днём святых Жен- ...

Священнослужители УПЦ поздравляют женщин-христианок с днём святых Жен-Мироносиц

14/05/2016 1555
Автор: 

В воскресенье, 15 мая, Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц. Жены-мироносицы прославились своей верностью и преданностью Господу Иисусу Христу, за что получили благословение первыми узнать о воскресении Христовом и увидеть Его воскресшим. Как же современная женщина может следовать примеру жен-мироносиц в своей обычной жизни? С этим вопросом корреспондент СПЖ обратился к пастырям УПЦ.

Архимандрит Виктор (Коцаба), глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ

Архимандрит Виктор (Коцаба), глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ

День Жен-Мироносиц – это Праздник веры, силы духа, верности и бесстрашия.

Апостол говорит, что наша вера без дел мертва. И это касается не только дел по отношению к ближним, но и дел по отношению к Богу. Но что мы можем сделать для Него? В чём Он нуждается? Только в нас самих – "сыне, дай мне твое сердце" сказал Господь через пророка. И именно это сделать труднее всего.

Женщины, память которых мы празднуем, смогли отдать Христу не только сердце, но и жизнь. И сегодня многие тысячи жен делают это.

Поэтому, поздравляя всех женщин с праздником, я хочу в первую очередь сказать им просто – СПАСИБО! Спасибо за то, что вы дали нам жизнь. И жизнь не только тела, но и духа! Храни вас Господь!

Христос воскресе! С днем святых жен-мироносиц!

Дорогие женщины! В дни Светлой радости Христового Воскресения желаю Вам всегда быть причастницами небесных благ!

Протоиерей Николай Могильный, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Коцюбинское, ведущий церковных курсов о семье, отец 8 детей

Протоиерей Николай Могильный

Сегодня мы празднуем день памяти святых жен-мироносиц! Не просто жен, а святых жен! Ибо одно женское естество не делает счастливыми его обладательниц. Не пирсинг, ни тату, не плетение волос, не стройность стана сегодня воспевает Церковь в женах. В центре внимания – женская вера!!! Настоящая, смелая, бесстрашная, побеждающая животные инстинкты, оставляющая позади мужской рационализм Петра. Вера, восшедшая на Крест, разделившая боль и страдания Спасителя. Были ли счастливы жены-мироносицы у креста? Нет. Но они верили, любили и иначе не могли. Они не искали своего, сгорали, разрушались, очистились как золото в горниле и поэтому велики! Прошло две тысячи лет, и сегодня святые мироносицы своим примером вдохновляют миллионы женщин на подвиг супружества, материнства, монашества! Научают черпать силы в вере, надежде и любви, наполняя красотой и гармонией мир.

Протоиерей Евгений Милешкин, настоятель храма свв. Космы и Дамиана при Национальном Институте рака

Протоиерей Евгений Милешкин

День жен-мироносиц отличается от Международного женского дня тем, что это – праздник не всех женщин. Это праздник самых красивых женщин – женщин, души которых особо украсил Бог – в награду за то, что они следовали и служили Ему.

Могу привести в пример – одну из многих таких женщин, которые ходят к нам в храм. Работает она медиком в Национальном Институте рака. Запомнился мне один случай. Лечился в нашей больнице мальчик, у которого была огромная опухоль на голове. Из-за неё голова у него постоянно болела. Ему нужен был покой, потому что даже малейший шум отдавался у него нестерпимой болью. Условия тогда были такие, что в палате лечилось одновременно по 5-6 человек. Каждые выходные, когда не было процедур, доктор забирала к себе домой этого бедного ребёнка, отдавала ему свою комнату и ухаживала за ним. Господь украсил её душу даром утешения. Обычно ей достаточно сказать всего несколько добрых и ободряющих слов, чтобы вывести больного человека из глубокого отчаяния.

День жен-мироносиц – это праздник именно таких женщин.

Поздравляю вас, мои дорогие!

Протоиерей Сергий Ющик, первый проректор КДАиС, кандидат богословия, профессор

Протоиерей Сергий Ющик

Еще апостол Петр указывал, что мы должны относиться к женщинам, как к немощным сосудам и сонаследникам нашего спасения. Учитывая то, что Христос сказал женам-мироносицам, мы можем называть женщин еще и носителями радости. Все жены-мироносицы получили, впоследствии, наименование равноапостольные. Через наших жен, мам, бабушек мы знакомимся с верой. Поэтому современные женщины должны помнить, что на них лежит печать равноапостольства. Пусть милость Божия пребывает со всеми женщинами, чтобы в их глазах мы встречали только рай, их эмоции были наполнены только радостью, и мужчины всегда с нежностью берегли их жизни.

Протоиерей Дмитрий Гарчук, настоятель киевского храма в честь Иерусалимской иконы Божией матери

Протоиерей Дмитрий Гарчук

Жен-мироносиц Воскресший Спаситель встречает единственным словом: "Радуйтесь!" (Мф.28,9). Апостол Петр заповедует: "...радуйтесь радостью неизреченною". (1 Петр.1,8). И у святого апостола Павла есть прекрасные назидательные слова: "Царствие Божие не пища и не питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духом Духе". (Рим.14,17)

Прекрасная половина человечества! Искренне желаю Вам сил для служения Богу и ближним с веселием и подлинной духовной бодростью, ведь даже самые тяжелые жизненные обстоятельства растворяются христианской радостью, придающей решительность воле человеческой...

Низкий вам поклон за ваше сердечное тепло, любовь и заботу об окружающем вас мире и столь требующих попечения людях!

Мира! Здравия! Добра! Совершенства! Счастья от Воскресшего Христа Бога нашего! И, по слову Спасителя, "да будет радость ваша совершенна". (Ин.16,24)

Священнослужители УПЦ поздравляют женщин-христианок с днём святых Жен-Мироносиц

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: