В гости к Илье Муромцу: в Киеве стартовала акция для детей-сирот

В гости к Илье Муромцу: в Киеве стартовала акция для детей-сирот

26/12/2016 457
Автор: 
26 декабря в столице стартовала благотворительная рождественская акция «Былины древнего Киева». 250 сирот, детей из многодетных семей и воспитанников детдомов смогут благодаря Паломническому центру УПЦ поклониться мощам печерских святых, посетить памятники истории и культуры, пройти с экскурсиями по Киеву. О подробностях акции СПЖ рассказал директор Центра Владимир Телиженко.

20161214_123728.jpg

– Рождественские праздники – всегда повод для полезного отдыха. И Паломнический центр устраивает его для детей уже не первый год. В этом году мы решили их познакомить через город Киев с историей нашей страны, нашей ранней христианской историей. Для того чтобы поездка была интересной, тематически мы выстроили ее вокруг древних преданий и былин. Маршрут получил соответствующее название – «Былины древнего Киева».

– По каким местам пройдут экскурсии?

– Во все маршруты включена обзорная экскурсия по городу с посещением Старокиевской и Замковой гор и места Киевского Детинца, сохранившихся остатков оборонительных сооружений и прогулка по Андреевскому спуску. Будет также посещение Кирилловской церкви, Киево-Печерской лавры и ближних пещер, где почивают мощи святого преподобного Ильи Муромца, других преподобных Печерских, некоторые из которых тоже стали героями былинных рассказов.

Навстречу нам пошли руководители парка «Киевская Русь», который находится в 40 километрах от столицы. Там на огромной территории, практически в масштабе 1 к 1, воссоздан культурный и архитектурный образ Детинца Киева V-XIII веков во времена князя Владимира, князя Ярослава и так далее.

Всего мы готовимся встретить более 250 ребят из разных регионов Украины. Из Киева будет около 50 человек детей-сирот, которых опекает община Андрее-Владимирского храма строящегося Кафедрального собора УПЦ. Возраст детей – от 10 до 15 лет.

Встречать, сопровождать и всячески опекать детей во время их пребывания в Киеве будут сотрудники нашего Центра. Программа расписана до мелочей. Учитывая, что это зима, мы предусмотрели не только экскурсии и питание, но и просто возможность детям отогреться.

– А для взрослых паломников у вашего Центра есть рождественские предложения?

– Помимо традиционной рождественской поездки на Святую Землю (собственно, со Святой Землей и связано событие Рождества Христова), мы ежегодно организовываем рождественские поездки в страны, которые ассоциативно могут быть связаны у человека с празднованием Рождества. Это Прибалтика, например. Может, прямая связь не наблюдается, но эмоциональная составляющая явно присутствует.

Есть программы во Францию, Грецию. Программа, которую мы назвали «Рождество на Дунае», включает посещение Венгрии и Австрии. Все эти поездки осуществляются в период Рождества Христова по старому стилю.

– Чем туризм отличается от паломничества?

– Это, с моей точки зрения, совершенно два разных процесса. Интерес туризма – это либо отдых, либо интеллектуальное, эстетическое наполнение. Паломничество предполагает другие задачи. Здесь эстетическое наполнение второстепенно, оно уступает место духовным потребностям верующих.

Духовная сторона вопроса – это посещение мест, связанных с историей христианской Церкви, поклонение святыням, участие в богослужениях на святых местах и молитвенное общение с верующими других поместных православных церквей. Это является, с одной стороны, древней традицией Православной Церкви, а с другой – выражением ее единства.

– При Паломническом центре действует «Паломнический клуб» – для чего он был создан?

– У многих участников наших поездок возникало желание продолжать общение после путешествий. Часто осознание увиденного приходит к человеку потом – и возникает необходимость обсудить это с единомышленниками. Во время собраний члены клуба смотрят фильмы, которые имеют отношение к паломническим местам. У нас есть основной круг участников – человек 20-25. И, что интересно, многие из них, побывав в поездках, теперь сами стали гидами и сопровождают наши группы.

– Есть ли задумки по дальнейшему развитию Паломнического центра?

– Мы в ближайшее время хотим создать подразделение, которое будет заниматься организацией поездок для молодежи. У этого направления есть свои особенности. Мы хотим целенаправленно заниматься молодыми людьми, студентами, людьми до 35 лет. Сейчас мы на начальном этапе этого процесса.

Также мы начали активно работать над укреплением взаимодействия между епархиальными паломническими службами. Раньше для этого мы традиционно проводили конференции. А сейчас генерируем новую идею общения людей, которые занимаются организацией паломнических поездок. Это информационные поездки по Украине и по ближнему зарубежью не для паломников, а для руководителей и сотрудников паломнических служб. Это даст возможность больше узнать о новых, перспективных местах.

То есть мы уходим от формата конференций, а отдаем предпочтение неформальному общению людей. Две такие поездки мы уже осуществили. Одна в начале года была в Румынию, а другая, месяц назад – в Закарпатье. Мы получили массу позитивных эмоций, хороших отзывов и увидели, что этот формат очень перспективен.

Во многих епархиях УПЦ были созданы паломнические отделы. Действуют они и при некоторых монастырях. Мы координируем их работу, чтобы они не действовали разобщенно. В этом смысле мы, скорее, первые среди равных.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Эмм... а какое отношение Илья Муромец имеет к Украине? Это русский святой а не украинский. Украинцам не нужно примазываться к чужим святым... что? своих нет? ну так кто ж виноват. На нет и суда нет а чужое трогать не надо.
Оксана Задорожная
Почему это он чужой святой? Это православный святой, а раз православный - значит наш!
Баба Гапка
я написала дурацкий коммент, сама с ним не согласна. просто вспомнила как украинцы возмущались тем что в Москве установили памятник Владимиру Великому... типа россияне не должны его трогать потому что он не ихний а украинский (хотя никакой Украины во время его жизни не было)
Максим Пономаренко
Какие молодцы! Хорошая акция. Какая разница русский или украинский, главное ПРАВОСЛАВНЫЙ)