Человек и Церковь в условиях информационного общества

Человек и Церковь в условиях информационного общества

19/11/2015 1157
Мы живем в эпоху информационного мышления, осуществляемого информационным сознанием, которое руководствуется информационными ценностями и системой координат. Все это называется информационной парадигмой современной цивилизации.

В информационном мире объем информации радикально превышает человеческие возможности ее осознания, не говоря уже о проверке и понимании. В силу этого информация обретает самостоятельный бытийный статус, образует особый вид действительности (информационную, виртуальную, кибернетическую действительность), которая подменяет первичную действительность (Бога, мир, самого человека, общество), доминирует и даже поглощает ее.

По отношению к искусственному, виртуально-информационному миру человек становится средством накопления, сохранения, трансляции, комбинирования и оперирования с информацией, то есть превращается в компьютероподобное существо. Научно-технический комплекс, который изначально был призван помочь человеку познать и улучшить мир, его самого и общество, в итоге своего прогрессивного развития создал новый информационный мир и нового компьютероподобного сверхчеловека.

article_big_8061381228996.jpg


Информация является универсальным языком нового мира. По своему изначальному смыслу информация – это разнообразные данные, сообщения, требующие понимания. Со сбора информации познание начинается, а знанием заканчивается. Поэтому информация – это первоначальная форма знания, некое предзнание. Как таковая она нейтральна по отношению ко всем существенным свойствам знания – истинности, логичности, конкретности, понятности и не подлежит оценке по этим критериям.

В западном обществе информация освобождается от своей связи со знанием, вырывается из контекста познания, перестает быть его подчиненным структурным моментом и обретает самодостаточный бытийный и ценностный статус. Знание по своей объективной и однозначной природе тоталитарно по отношению к субъекту познания, то есть требует всецелого сообразования с собой человеческого субъекта – его ответственности и долга.

Информация же в силу своей принципиальной плюралистичности абсолютно либерально-толерантна по отношению к своему субъекту. Она ничего не требует, ни к чему не обязывает, освобождает от всякой ответственности и предоставляет бесконечное количество возможностей для своего потребления, накопления, комбинирования, трансляции. Поэтому идеологической основой информационного сверхобщества является идеология неограниченных прав и свобод потребителя.

Если знание оценивается по объективному критерию «истина-ложь», то информация – по абсолютно субъективным критериям «доверие-недоверие», «нравится-не нравится». Если знание преимущественно влияет на человеческое сознание за счет своего содержательного качества (истинности), то информация – за счет формального количества. В информационном потоке смыслы соединяются и группируются в нечто целое не логически, не согласно своим причинно-следственным связям, но арифметически, суммарно.

Степень влияния информации обратно пропорциональна степени ее содержательной примитивности и частоте повторяемости. Чем примитивнее качественное содержание, чем чаще информация повторяется, тем лучше она усваивается в сознании и подсознании человека и общества. Чем больше сознание человека бомбардируется информационным примитивом, тем больше он дезориентируется, тем сильнее атрофируется его способность к самостоятельному критическому мышлению, тем легче им манипулировать и управлять. Содержательная примитивность всегда более доступна, понятна и потому более влиятельна по отношению к массам. Чем богаче феномен, тем он элитарнее; чем примитивнее, тем массовее.

Информационное общество отказывается от самого стремления к единой непротиворечивой гносеологической истине, не говоря уже об Истине теологической. В информационном пространстве мы имеем дело с бесконечным количеством информационных сообщений без какого-либо стремления их согласовать и привести к синтетическому единству. Объективная истина выносится за скобки информационного потока. Здесь главное толерантность, общение, коммуникация, диалог, которые осознанно или неосознанно базируются на утверждении абсолютного субъективного релятивизма. Чем больше подходов, взглядов, мнений, чем они оригинальнее, разнообразнее, противоречивее и конфликтнее, тем интереснее и увлекательнее информационная картинка для потребителя.

digsociety.jpg


Более того, в информационном обществе стремление к абсолютной истине провозглашается величайшим злом для человечества. В этом усматривают главную угрозу для прав и свобод личности – тоталитаризм. Поскольку единой абсолютной истины нет и быть не может, то постулируется необходимость согласия и сотрудничества на основе взаимного признания относительной правоты человеческих мнений. Таким образом, идеология прав и свобод потребителя в коммуникативном аспекте трансформируется в идеологию мировоззренческого экуменизма, обретающую сотериологическую значимость для личности и всего человечества.

От успешной пропаганды экуменических идей ожидают решения чуть ли не всех глобальных проблем человечества – преодоления нетерпимости, вражды, войн, достижения мира, взаимопонимания, всеобщего счастья и благоденствия. Благодаря массированной информационной проповеди мировоззренческого экуменизма, в сверхобществе фактически формируется соответствующий ему тип религии – информационная сверхрелигия. Богом для этой религии является информационный компьютероподобный сверхчеловек, церковью – масмедиа.

В глобальном информационном сверхобществе доминирующим, если не монопольным, инструментом образования и воспитания являются СМИ, которые создают виртуальную действительность и соответствующего ей человека. Традиционные образовательные учреждения утрачивают определяющее влияние на мировоззрение и практику людей, по сути, превращаясь в служебный придаток масмедиа, в одно из подчиненных им подразделений. По своему качественному содержанию система глобального образования является информационно-виртуальной, по способу воздействия – масмедийно-манипулятивной, по структуре – состоит из СМИ и разнообразных образовательных учреждений локального, регионального и мирового масштаба.

Контролирует систему образования, а значит и весь виртуальный мир, тот, кто контролирует СМИ. Сегодня это западная политическая элита. В их руках СМИ являются важнейшим средством идеологической обработки сознания масс, мощнейшим идеологическим оружием. Главная функция СМИ не познавательная, но идеологическая. С их помощью осуществляется массированная пропаганда западных культурных ценностей, происходит насаждение новых способов восприятия и отношения к действительности, нового культурного кода вместо традиционных, новых поведенческих практик.

В нашем случае это приводит к трансформации массового сознания украинского и всего постсоветского населения, к его переформатированию (переобразованию и перевоспитанию) в западном духе – в духе индивидуализма, гедонистического эгоизма, потребительства, доминирования телесных горизонтальных потребностей над вертикальными духовными, ценностного нигилизма, релятивизма, насилия, жестокости, разврата и безнравственности. Целенаправленно и систематически осуществляется размывание национальных духовных ценностей за счет насаждения ценностей глобализационных. Комплексной целью массированного информационного «промывания мозгов» постсоветских аборигенов является уничтожение не только остатков коммунистической идеологии, но и самой традиционной ментальности, культурное порабощение и эксплуатация ее носителей.

С сожалением приходится констатировать, что программа национально-патриотического воспитания и образования, реализуемая в независимой Украине, в силу своего прозападного содержания не только не противостоит этим деструктивным тенденциям, но и прямо способствует им. Сейчас уже очевидно, что эта программа является замаскированным под патриотические лозунги средством разрушения традиционной этнической идентификации украинской нации. Ее главная цель – манипуляционное насаждение в сознании граждан Украины цивилизационной самоидентификации нового типа – либерально-модернистского и глобалистского.

В условиях всеохватного углубляющегося кризиса государственных и общественных институтов (коррупции, раскола и атомизации общества, гражданской войны, размывания традиционной идентичности, социально-экономической катастрофы), отсутствия единой конструктивной государственной идеологии и политики в сфере образования и воспитания, катастрофического распространения гедонистического аморализма и нигилистического мировоззренческого релятивизма только традиционные религиозные институты осуществляют функцию культурной социализации.

Именно благодаря им сегодня осуществляется сохранение и трансляция основных элементов культурной традиции, семейной, этнической, национальной, цивилизационной идентичности. Сегодня лишь традиционные религиозные организации последовательно занимают адекватную ситуации позицию, поскольку последовательно осуждают глобалистскую псевдокультуру, как чрезвычайно деструктивную по отношению к духовному, психическому, нравственному, физическому здоровью личности и социума, угрожающую национальной безопасности украинского государства.

Наиболее организованной и массовой силой, противостоящей деструктивно-глобализационным процессам, в современной Украине является Украинская Православная Церковь. Она официально декларирует и следует по пути конструктивного диалога и созидательного сотрудничества со всеми здоровыми силами общества. Позиция диалога нашла свое фундаментальное выражение и аргументацию в таких богословских документах как Основы социальной концепции РПЦ , Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека , Концепция миссионерской деятельности РПЦ . В них определяется богословско-доктринальная и миссионерко-практическая позиция Церкви по отношению к наиболее характерным явлениям, процессам, тенденциям и вызовам современного мира.

Все это является очевидным свидетельством того, что Православная Церковь не только критически реагирует на происходящее, но и конструктивно работает на перспективу, предлагая нашему обществу конкретные программы выхода из кризиса и что самое главное – необходимые для этого духовные силы – благодать Божию. При этом приходится констатировать, что имеющихся в Ее распоряжении политических, экономических, кадровых, информационных ресурсов явно недостаточно для коренного изменения ситуации к лучшему.

Нам необходимо четко осознать, что Православная Церковь сегодня фактически одна выступает за реальную защиту, сохранение и развитие традиционно-духовного мировоззрения и культуры нашего народа. Но и один в поле воин! Поэтому не нужно питать себя иллюзиями и надеяться на помощь со стороны. В основном следует опираться только на внутрицерковные силы и ресурсы, по преимуществу сосредотачивая их на миссионерско-образовательных проектах.

Вопреки ужасающему засилью зла в жизни современного человека и общества Православная Церковь призывает каждую человеческую личность и все общество деятельно противостоять злу и творить добро, не поддаваться унынию и уповать на всепобеждающую помощь Божью. И упование это не посрамится, так же как и основанная на нем жизнь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: