Чудеса с небес

26/06/2016 2835

Если Вы скептик и привыкли во всём видеть подвох – этот фильм Вас не убедит. Если «мистицизм» веры для Вас не более, чем выдумка «ограниченных чудаков», – он не для Вас. Если примесь сектантских глупостей может Вам испортить весь «вкус» даже идейно «правильного» кино, Вам лучше выбрать для просмотра другую киноленту. Однако, если Вы из тех, кто всё ещё верит в добро и оставляет в своей жизни место для чуда, – это то, что Вам нужно. Если Вы знаете, что значит быть наедине с ситуацией, когда ничто не может помочь и даже Господь не является для Вас надеждой – не обходите вниманием экранизацию мемуаров американки Кристи Бим, которая поделилась с другими тем, как сама пережила большую боль и смогла не потерять основного – веры. Если Вы ещё не убедились в том, что вера – это величайшая сила, которая есть у человека, Вы должны посмотреть «Чудеса с небес» («Miracles From Heaven», 2016).

Христианская драма мексиканского режиссёра Патрисии Ригген основана на реальных событиях. Неизлечимо больная десятилетняя Аннабель Бим, дочь Кристи, не только выжила после падения с 10-метровой высоты, но и, непостижимым образом, исцелилась от давней болезни. Прецедент, имевший место в Техасе, всколыхнул не только жизнь семьи Бим, но и интерес тех, кто проникся её историей, в частности, создателей фильма «Чудеса с небес».

В киноленте протестантская семья Кевина и Кристи Бим показана «идеальной» – счастливая супружеская пара с тремя детьми на фоне природы. Привлекательный добрый фермер (Мартин Хендерсон), открывший свою ветеринарную клинику, красавица-жена (Дженнифер Гарнер), которая всегда его поддерживает, и чудесные дочери, которые любят друг друга и своих родителей. Патрисия Ригген не случайно сделала семью Бим такой – Христос, который был распят на Кресте, не оставляет без испытаний даже такие «образцовые» семьи, и «добропорядочные» христиане могут переживать кризис веры. А он, этот кризис, особенно тяжело переживается, когда идеальная картинка твоей жизни рассыпается, как карточный домик...

CHudesa-s-nebes-foto.jpg

У Анны Бим – паралич желудочно-кишечного тракта, однако врачи долгое время не могут поставить диагноз, в то время как девочка сильно страдает. Но даже когда им удаётся это сделать, результаты не утешительные – болезнь не подлежит лечению. «Почему Бог меня не вылечил?» – спрашивает Анна у своей мамы. На самом деле, каждый хочет знать ответ на этот вопрос. Маленькая девочка, которая любит Господа, неизлечимо больна, в то время как те, кто Его буквально игнорирует, живут беззаботной жизнью. Однако найти вопрос на это ответ, который бы удовлетворил человека, ещё «не познавшего» Бога, невозможно. Растерянная же Кристи подбадривает свою дочь так, как ей подсказывает сердце: «Я многого не знаю, но я знаю, что Он тебя любит».

CHudesa-s-nebes-retsenziya.jpg

Однако, на самом деле, муки мамы Анны – несравнимо больше, ведь нет страшнее боли, чем видеть, как страдает твой ребёнок, а ты не в состоянии ему помочь. Это боль, которая может привести каждого из нас к полному унынию. "Ты меня слышишь? Ты вообще слушаешь? Похоже, что нет», – в отчаянии обращается к Богу Кристи. Наступает момент, когда она даже решает не ходить в «церковь». Кристи убеждает себя в том, что виной этому – «доброжелательные» прихожанки, которые намекают ей на то, что её дочь страдает за родительский грех. Однако проблема кроется гораздо глубже – она в унынии Кристи, в разочарованности в Том, Кто хочет забрать у неё её маленькую дочь. Это тот момент, когда ты понимаешь, что больше у тебя нет веры, что больше ты не можешь молиться...

Мы привыкли рассчитывать на себя, на другого, на государство и только в последнюю очередь – на Бога. Результатом этого становится отчаяние, которое в кризисный момент, буквально, парализует человека, который всю жизнь полагался на «медицинскую страховку», хотя только вера – единственно надёжный приют. Это не про семью Бим, однако и в ней появляются сомнения. Именно поэтому у Кевина единственный ответ на все упреки жены: «Нельзя терять веру». Господь придёт, тогда, когда шанс получить консультацию легенды медицины будет равен нулю, когда последняя кредитка окажется пустой, когда все попытки лечения не оставят надежды на выздоровление... Если в твоём сердце будет место для Бога, если ты будешь бороться до того момента, когда ещё можешь бороться, Он не даст тебе упасть.

1466120488_chudesa.s.nebes.1 (1).jpg

Когда, кажется, даже маленькая Анна не может больше противиться своей болезни, и силы её семьи практически исчерпаны, когда исчезает последняя надежда, Господь и творит чудо. Играя с сёстрами, Анна проваливается в глубокое дупло старого дерева, но несмотря на неутешительные прогнозы, её извлекают из него фактически неповреждённой. После падения девочки медики констатируют её необъяснимое выздоровление. Правда, чудо происходит не без молитвы: в момент наивысшего напряжения Кристи снова начинает молить Бога о помощи, – в фильме этот момент показан особенно драматично.

KINOKRITIK_COM_Chudjesa_s_njebjes_114e18c668854915335c9d83ab25dfa2_0.jpg

Следует сказать, что в борьбе за жизнь дочери отец, Аннабель Бим, также проявляет незаурядное мужество. Несмотря на то, что «рассчитывает» он «только» на Господа, Кевин ведёт себя как настоящий мужчина: он готов работать круглосуточно, чтобы получить необходимые средства на её лечение, он готовит еду для двух дочерей, которые остаются с ним, когда жене приходится летать с Анной в бостонскую клинику, и кормит собак, которых до того кормила только Кристи, а в момент особой материальной нужды без всякого сожаления продаёт свой любимый мотоцикл... Со своей стороны, Кевин делает всё, как и положено мужчине и отцу.

Когда с тобой случается беда, важно быть рядом с теми, кто тебя любит. У Анны и Кристи – это семья. Однако даже если рядом нет никого, твоим утешением становится Господь, если ты отдаёшь ему своё сердце. У больной раком маленькой Хейли, в палату к которой попадает Анна, и её папы есть только они сами, – мама девочки их оставила, однако не оставил Бог, Которого они узнают благодаря семье Бим.

Хейли: А для чего тебе крестик?

Анна: Чтобы напоминать, что Господь со мной.

Хейли: А со мной тоже?

Анна: Конечно!

Благодаря Анне, её новая подружка Хейли учится «не бояться» смерти. Правда, отец – атеист и ему не нравится, что Аннабель Бим рассказывает его дочери о Боге. Но ... каким несчастным выглядит в тот момент герой – так выглядит каждый, кто переживает большую боль без Бога. Однако, Господь не «ставит крест» на этом персонаже: Он сподобляет его стать непосредственным «свидетелем» явленного чуда. Работая журналистом, человек одним из первых узнаёт о неожиданном исцелении Анны Бим, которую видел в безнадёжном состоянии. Несмотря на то, что его дочь к тому времени уже мертва, он приезжает на публичное выступление Кристи в «церкви», чтобы поддержать её и поблагодарить Бога, в Которого поверил благодаря им.

Рассказывая о «чуде», которое было явлено «с небес» их семье, Кристи Бим говорит о чудесах, которые случаются с нами чаще, чем мы их замечаем, – это маленькие чудеса, которые можем видеть в поступках тех, кто неравнодушен к чужой беде. Это чудеса, которые творят добро, и любовь обычных людей, а также открытые сердца тех, кто готов их принять. Не случайно героиня вспоминает слова Альберта Эйнштейна, который говорил, что есть два способа прожить жизнь: можно считать, что чудес не бывает, а можно всё вокруг воспринимать как чудо: любовь как чудо, прощение как чудо, каждый день как чудо, и самое большое из них – Господь.

Гарнер убедительна в своей роли. Она – практикующая «христианка» (Объединённая методическая Церковь Христа в Чарльстоне), и духовные борения, и чудеса веры для неё такая же «реальность», как и для многих других христиан. Сама же актриса убеждена, что фильм «Чудеса с небес» – о «энергии матери», о силе характера, который даёт вера, о надежде на лучшее, любовь и семью. Семейные ценности, которые пропагандирует эта кинолента, для многих уже «вышли из моды», но вряд ли кого-то оставит равнодушным то, как шестилетняя Аделин вместе с родителями и старшей сестрой отказывается от пиццы, потому что она – с содержанием молока, которое в то время нельзя было Анне...

Правда, всегда найдутся те, кому такая перспектива кажется неправдоподобной, искусственной. «Все остальные герои – глянцевые и блестящие, типовые и шаблонные. Отсутствует какая-либо глубина, любая тень осмысленного управления своими действиями и поступками. Они делают так, как им подсказывают молитвы и вера. И это, конечно, оправдывается развязкой истории, а как же иначе?..» – этот ироничный комментарий принадлежит автору одной из рецензий к фильму «Чудеса с небес». Не будем вступать в дискуссию по поводу художественных недостатков фильма – здесь кино-рецензент прав, однако утверждать, что делать то, что «подсказывает» тебе вера – это отсутствие какой-либо глубины, значит совершенно не понимать того, что такое ощущение действия Бога в твоей жизни и молитва.

Бог иной, чем наши, часто абстрактные, представления о Нём. Он не приходил в этот мир, чтобы было хорошо каждому из нас, Он не обещал, что все «хорошие» и «невинные» люди будут лишены страданий, и часто Его выбор действительно ставит нас в «тупик». «Почему Анна поправилась, когда в наше время во всём мире страдает столько детей? Я не знаю почему, – говорит героиня Кристи Бим на своём выступлении в "церкви", – Но всё, через что я прошла, помогло мне понять... что я не одна. И что бы ни произошло с каждым из вас, не забывайте главного: что вы не одни! Своими чудесами Господь напоминает нам о Себе». Напоминает, каким непростым является путь в Царство Небесное, но Он не оставит никого, кто хочет его достичь.

«От того, что она больна, Господь не перестал существовать», – это то, что должна понять героиня Кристи Бим, это то, что должны, наконец, осознать сегодня те, кто упорно продолжает ставить под сомнение любовь и милосердие Господа на основании того, что страдают те, кто как бы «не должен» страдать. «Должен», пока это чуть ли не единственный способ вызвать жалость, сочувствие и жертвенное отношение к другому, пока это объединяет тех, кто при других обстоятельствах мог бы просто обесценить всё, чем ежедневно одаривает его Господь, пока это может стать прекрасной возможностью представить людям чудеса с небес.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: