До встречи с Богом

31/07/2016 1036
Английская писательница Джоджо Мойес, по книге которой «До встречи с тобой» («Me Before You», 2012) был снят одноименный фильм, вышедший в прокат совсем недавно, пользуется немалой популярностью среди женской читательской аудиторией. С таким же восторгом поклонницы встретили экранизацию романа, которая стала одной из наиболее ожидаемых мелодрам этого лета. На самом деле: красочные зарисовки фильма, чувственные образы и «глубина» чувств его главных героев более, чем притягательны, – ты невольно попадаешь под очарование этой трогательной романтической атмосферы и ощущение трагизма ситуации, которая связала два встретившихся сердца. Однако, именно здесь кроется наибольшее коварство: в этой «ванильной» реальности даже самая страшная правда способна выглядеть относительно не страшной и даже оправданной…

Те, кто смотрел «До встречи с тобой» («Me Before You», 2016), знают о чем идет речь: главный герой фильма, красавчик-миллионер Уилл Трейнор (Сэм Клафлин, «Голодные игры»), вследствие несчастного случая становится недвижим (он – квадриплегик) и лишается всего, что составляло смысл его жизни: экстрима, спортивных свершений, «любви» друзей и обожания женщин. Все, что ему остается теперь, – быть прикованным к инвалидному креслу, терпеть невыносимую боль и медленно умирать. А это не та реальность, с которой может смириться бывший «король жизни», поэтому он выбирает «благородно» смерть, принимая решение об эвтаназии. Все выглядит настолько убедительно, что, кажется, Уилла способен понять любой зритель, правда, если в его жизни нет Бога…

Дьявол «носит Prada» – как не прискорбно это осознавать, но сегодня, зная, на что падки наши современники, он выбирает самые красивые лица, самые успешные роли, самые чудесные места, самые «сильные» чувства. А все для того, чтобы беспроигрышно погубить душу человека. Трогательные сцены, душещипательные признания, «непростые решения»… А за ними – адские мучения, которые ждут за чертой человека, который, пусть и «цивилизованно», но решил покончить собой. Но откуда об этом знать такому, как Уилл Трейнор?

Он любит жизнь, но в очень конкретных ее проявлениях – это жизнь красивого, богатого, успешного, обожаемого и по-земному счастливого человека. «Все или ничего» – известный девиз уверенных в себе и благополучных людей, которые живут яркой и насыщенной жизнью (в мирском понимании этого слова), – людей, которых еще никогда не посещал Господь… До «встречи» с Богом все действительно выглядит иначе: и радости, и неудачи и те, кто рядом. Когда человек не знает испытаний, с которыми к нам приходит Господь, он не осознает насколько зыбкий на самом деле его мир, насколько малодушен он сам. Однако, это вовсе не повод сдаваться.

Быть на месте Уилла – это получить шанс от Господа задуматься над тем, для чего ты живешь, что составляет смысл твоей жизни, и что из нее остается, когда ты все теряешь… Ведь в погоне за земными благами мы часто перестаем замечать важное – то, что не имеет тлена, не имеет цены, то, что приводит человека в Царствие Правды и Любви, то, что способно дать ему надежду и спокойствие уже в этом мире. Конечно же, амбиции, успех и перспективы это не всегда то, что отдаляет человека от Бога, но если в погоне за ними он теряет связь с Главным, в какой-то момент это неминуемо приведет его к краху. Живя без «памяти смертной», в момент гибели всех надежд человек может не справится с испытанием, которое выпадает на его участь, как это и случилось у Уиллом Трейнором.

Не спасает положение и встреча героя с очаровательной Луизой Кларк (Эмилия Кларк, «Игра престолов»). На первый взгляд поверхностная девушка, интересы которой ограничены яркими тряпками, скучной работой и тусклыми отношениями с не менее «тусклым» парнем, пытается дать Уиллу «новую» жизнь. Казалось бы, у Луизы должно получится: в ней видна светлая, живая душа, искренность, способность жертвовать собой ради близких, сопереживать и радоваться жизни. Эта девушка согласна до конца остаться с человеком, который не способен быть ей ни полноценным мужем, ни стать отцом ее детей, – Луиза любит Уилла. Но даже это не способно вернуть его к жизни – лишь на короткий миг. (Для христианина в этом нет никакого парадокса: без Бога, в такой ситуации, человека не способно «воссоздать» ничего).

me_before_you2.jpg


В оригинале название фильма делает акцент на каждом из героев персонально: «Я до встречи с тобой», – это касается как Уилла, так и Луизы, которые меняются после того, как встречают друг друга. Еще одна иллюзия: на первый взгляд герой расширяет мировоззренческие горизонты девушки, благодаря ему у нее появляется возможность «просто жить». Луиза сможет увидеть мир, начнет развиваться, откроет для себя высокую моду, искусство, интересных людей… но не Бога… Прискорбно, но в духовном смысле это «путь в никуда», это тот же путь, которым в свое время шел Уилл. Если в один прекрасный день Господь подвергнет Луизу Кларк Своей проверке, выстоит ли она тогда? Станет ли надеяться, бороться и жить вопреки? Или так же, как и главный герой фильма, выберет путь наименьшего сопротивления?.. Пока все ответы только в пользу Луизы, но как показывает практика реальной жизни, не всегда наличия жизни достаточно, чтобы была надежда, – для надежды человеку нужен Бог.

20160203_sam2jpg.jpg


О том, как можно жить «полноценной» жизнью, имея «неполноценное» тело, в кинематографе говорилось уже не раз (все помнят фильмы «Умереть молодым» (1991), «А в душе я танцую» (2004), «1+1» (2014), «Виноваты звезды» (2014) и др.). И даже если смыслы этих картин никак не связаны со спасением души, факт остается фактом: есть те, кто справился, кто смог преодолеть невыносимые боль, страх, отчаяние и остаться благодарным Богу за то, что Тот распорядился его жизнью именно так. Это же наблюдается и в реальной жизни. Для этого не нужно быть Стивеном Хокингом, Филиппом Поццо ди Борго и Ником Вучичем…

Среди нас ходит множество простых людей, которые ежедневно преодолевают даже большие трудности чем те, с которыми не захотел бороться Уилл Трейнор. Многие теряет своих детей, проводят десятилетия у кровати больных родителей, и зарабатывают при этом деньги, необходимые на содержание больного, выбивают для него социальные пособия и любят при этом как минимум так же, как Луиза любила Уилла. В этом настоящий христианский подвиг, настоящее служение ближнему, настоящая жертвенность и любовь. Так почему кто-то должен терпеть, смирятся и находить в себе силы жить дальше, а кто-то решает, что имеет право распоряжаться своей жизнью так, как считает нужным?
У миллионов людей в жизни бывают испытания, которых другие миллионы не способны и представить, но это не может оправдать в человеке желание получить право на добровольную смерть. У нас есть определенные обязательства перед Творцом, и мы как минимум должны с Ним считаться. Поэтому самоубийство (даже если оно узаконено) – это всегда вызов Богу, всегда упрек и всегда слабость. У человека нет права отнимать у себя жизнь, как и оправдывать то, что это хочет сделать с собой кто-то другой. Эвтаназия – это очень удобная лазейка для тех, кто устает бороться, кто не хочет смиряться, а хочет жить так, как хочет жить он, а не так, как предлагает конкретно ему Бог.

Сначала этим воспользуются те, кому действительно плохо, а потом о своих «правах» заявят те, кому просто тоскливо, «тяжело» и неуютно в этом мире. Найдутся те, кто попросту захочет избавится от больных детей, престарелых родителей или «неудобных» для себя людей. К слову, если фильм «До встречи с тобой» не пропагандирует эвтаназию, почему в нем фигурирует реально существующая организация, в которую могут обратится смертельно больные и люди с «невыносимыми» формами инвалидности с целью «законно» покончить с жизнью?..

Неприятным для христианина станет наблюдение того, какими «понимающими» в выборе сына оказываются родители Уилла – из любви к нему они принимают его решение оставить этот мир. Как заблуждается тот, кто увидит в этом проявление наивысшей любви и жертвенности! Ведь это трагедия, когда те, кто должен с особой ответственностью отнестись к спасению души человека, практически толкают его в ад. Мы многое можем выбирать для себя, но есть то, что выбрано уже за нас – Бог, с которого для каждого из нас начинается этот мир и Им же и заканчивается. Так что каждому без исключения придется давать ответ за то, как он прожил свою жизнь, какой бы она не была – «полноценной» или «ограниченной» по каким-то причинам.

В связи с проблемой выбора («неполноценной» жизни или смерти), конечно же, не последнюю значимость имеет вопрос материальных возможностях человека: если честно, рассуждать о недопустимости эвтаназии на примере больного миллиардера значительно проще, нежели поднимать этот вопрос в связи с аналогичным физическим состоянием нищего… Даже если ты православный христианин, который с самого начала настроен на скорби и болезни, путь через которые лежит в Царствие Небесное, ты понимаешь, что ждет человека с диагнозом Уилла, к примеру, в нашей стране. Но, поверьте, какими бы вескими небыли доводы, для Бога такой дилеммы нет. Даруя человеку жизнь, Господь уже дает понять, что отнять ее может только Он Сам, а посылая ему испытание (пусть даже и самое ужасное), Он уверяет, что рассчитал его силы.

Но если Бога нет, тогда все позволено. Тогда любой поступок может быть оправдан «свободой выбора», «личным решением» или убеждением, что для других «так будет лучше». Без сомнения, найдутся те, кто поверит в «разумность» таких решений. Ведь до встречи с Богом все выглядит иначе: и радости, и неудачи и даже ты сам, но когда придется давать ответ за то, как ты прожил свою жизнь, ничто не сможет тебя оправдать, если ты обесценил жертву Христа самоубийством. Поэтому…

… Сжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета.
Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по другому нельзя.
Радуйся отчаянной радостью израненного воина.
Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть.
А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
Даже когда свинцовые тучи – радуйся.
В дождь и слякоть радуйся.
Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе – Человек!

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: