«Достоевский выступал против любых войн и революций»

«Достоевский выступал против любых войн и революций»

08/02/2017 888

Федор Михайлович Достоевский – выдающийся писатель, православный философ и христианский мыслитель. Для него понятия «Бог» и «Церковь» не просто набор букв и звуков, а чрезвычайно важные аспекты бытия человека. Он всегда ставил Иисуса Христа как образец. Достоевский в письме к Н.Д. Фонвизиной писал: «Нет ничего прекраснее, мужественнее и совершеннее  Христа». Для Федора Михайловича Иисус Христос –  не абстрактная теория, не только Нагорная проповедь, а живой Человек и, конечно же, Бог.

А что о Достоевском говорили украинские писатели? Показательна цитата Олеся Гончара со ссылкой на Ивана Франко: «Он – один из тех, кто, по словам Франко, мучил и будил нашу совесть, и добавим: это воздействие его произведений продолжается и поныне, он делает это и сегодня своим творчеством, призывая человека к строжайшей моральной ответственности, к глубочайшему самопознанию, к великому межчеловеческому согласию... Достоевский удивительно современен, его духовные влияния неожиданны, порой парадоксальны. Разве не впечатляет, скажем, тот факт, что Эйнштейну, по его признанию, сделать эпохальное открытие – вывести теорию относительности – помог не кто иной, как... Достоевский? Вот чем, оказывается, может быть большая литература для людей, для науки, для интеллектуальной жизни целых эпох».

Сегодня о великом мыслителе мы поговорим с учителем-методистом зарубежной литературы Костопольской общеобразовательной школы-комплекса I-III ступеней № 6 Буренко Ниной Васильевной.

Нина Васильевна, актуален ли сегодня Федор Достоевский со своими философскими взглядами, моральными принципами?

– Это вопрос очень важный, ведь сегодняшнюю культурно-историческую эпоху отличает усиленный поиск духовных ориентиров, внутренних стержневых ценностей, общенародных морально-этических и эстетических идеалов. В этом случае обращение к классике, в частности к творчеству Ф. М. Достоевского, как известно, и естественно, и вместе с тем поучительно. А потому, по моему мнению, актуальность взглядов художника в XXI веке имеет бесспорное доказательство. Ведь очень важными вопросами всегда были, есть и будут вопросы власти и свободы, веры и истины, предназначения человека на земле, достижения гармонии человеческой личности с миром и с собой.

Почему советская идеология критиковала Достоевского (выходца из древнего украинского рода, дед которого служил священником в украинском селе), а Ленин назвал его «архипрескверным» писателем?

– Традиционное место в процессе школьного изучения произведений Достоевского занимала критика писателя за его якобы ошибочные, недальновидные утверждения относительно смысла человеческого бытия, в частности выражения «Смирись, гордый человек!» Но мы должны помнить, что глубокая сущность христианской веры заключается в любви не только к своим родным, близким, друзьям, но и к своим врагам. Первым в Царство Божие попал разбойник, который вместе с Господом Иисусом Христом был распят на кресте.

Достоевский категорически выступал против любых войн, революций, вообще был против кровопролития. Он боялся, чтобы бунтовщики не оправдывали средства целью, то есть массовые убийства ради якобы справедливого общества. Классик дальновидно предвидел, что на место одних тиранов придут другие, но с лозунгами братства и равенства, и начнут действовать точно такими же методами. Поэтому каждый человек должен начинать с самого себя, каждому будет по вере его. Недаром в Священном Писании сказано: что пользы человеку с того, что он завоюет весь мир, но потеряет свою душу. Федор Михайлович первым раскрыл проблему раздвоения человеческого естества: с одной стороны – человек раб (по отношению к «сильным мира сего»), с другой – тиран (по отношению к более слабым). Он в своих произведениях исследовал не только социальное неравенство между людьми, но и моральное. Все это не может не интересовать нас, православных христиан.

Я убеждена, что никому из других писателей не удалось так глубоко проникнуть в тайну души человека. Никто не прошел такой тяжелый путь к Богу, к утверждению Торжества Православия как единой и истинной веры на земле. Он предостерегал от грозной опасности бездуховного мира, какими бы материальными соблазнами он нас не искушал.

Итак, Достоевского можно смело назвать пророком, потому что он нес в мир Божественное слово и имел дар предсказывать будущее. Это он нам показал, какую опасность таит для каждого человека нарушение основных христианских заповедей, раскрыл сущность вседозволенности как «болезни» разума и духа, что лечится глубокой верой.

Нина Васильевна, что, по Вашему мнению, объединяет все произведения Федора Достоевского?

– Ключевым словом всех произведений Достоевского является слово «боль» – боль за человека. Писатель утверждал, что любить нужно не столько человечество в целом, сколько конкретного человека, ведь в противоположном случае такая любовь ни к чему не обязывает. Также он говорил о катарсисе, то есть очищении через страдание. И сам он достаточно много претерпел бед, лишений. Его путь к Богу прошел через горнило сомнений, колебаний, отречений, но все же он признал, что если бы истина была вне веры в Бога, он все же выбрал бы Бога!

Как Вы считаете, какой моральный принцип произведений Федора Михайловича?

– Достоевский постоянно пытался донести до читателей о моральной ответственности каждого человека за все, что происходит в мире. Мы все должны стараться духовно совершенствовать себя, жить по Божьим заповедям. Классик писал, что существует лишь один закон – закон морали, и ничего вне морали. Высшим злом для писателя была попытка людей установить добро без Бога. Герой его романа «Братья Карамазовы» Дмитрий очень правильно сказал: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».

Подводя итог всего сказанного, свою мысль хочу закончить словами поэта Ровенщины Святослава Праска:

Ми створені для вищого життя,

І увійти у нього може той,

Що змінював не світ довкола себе,

А суть свою…

Беседовал протоиерей Дионисий Буренко

Другие материалы в этой категории: 5 стран с самыми яркими Крещенскими традициями

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: