Фильм «Воскресение» (2016): после просмотра

Фильм «Воскресение» (2016): после просмотра

30/04/2016 1619

От этой киноленты ожидали больше, чем это удалось показать режиссёру Кевину Рейнольдсу («Робин Гуд: принц воров» (1991), «Тристан и Изольда» (2005)). Все «претензии» зрителей, к которым украинцы присоединились 14 апреля (когда состоялся премьерный показ фильма), сводятся к недостаточной масштабности исторического полотна (хотя он лишь фон – достаточно прописано, учитывая бюджет фильма), чрезмерной простоте изложения (однако, не поверхностность, а притчевая простота характеризует как сюжетное, так и идейное содержание «Воскресения»), «непонятной» трансформации интриги (несмотря на наличие в фильме детективных элементов, определяющими в нём являются внутренние переживания главного героя) и неубедительности перемен, касающихся уже мировоззренческих убеждений главного героя («неубедительными» выглядят его «перевоплощения» для тех, кто сам не «знает» Бога).

Американский медиа-критик и председатель Комиссии Христианского Кино и Телевидения Тед Баер назвал «Воскресение» («Risen», 2016) «мощным, острым и интересным фильмом, раскрывающим влияние крупнейшего события в истории». Фильм Кевина Рейндольса – киноинтерпретация одного из переломных моментов Библейской истории – воскресения Иисуса Христа, а точнее сорока дней после этого эпохального события. В центре сюжетного действия поиски пропавшего тела Господа его гонителями во главе с трибуном Клавиусом (Джозеф Файнс), именем которого изначально планировалось назвать фильм. Отличившись во время так называемой «зелотской революции», герой получает задание от прокуратора Иудеи Понтия Пилата (Питер Ферт) опровергнуть слухи о Воскресшем Мессии, найти Его тело и подавить вспышки восстания в Иерусалиме.

Понтий Пилат раздражён тем, сколько хлопот доставляет ему и после смерти Тот, в Ком верующие «фанатики» продолжают видеть своего Спасителя и ждут Его Воскресения. Он не понимает смысла поступка Христа: «Никогда не видел такой покорности: Он словно хотел, чтобы Его распяли», и иронизирует по поводу того, что Бог не спас Своего Сына, позволив Ему умереть. Несмотря на это, Пилат очень обеспокоен волнением, которое нарастает в народе, особенно неуместным перед приездом правителя Галилеи. Поэтому, узнав о непостижимом «исчезновении» тела распятого Христа, которое не удалось «удержать» даже в запечатанной гробнице, он приказывает подчинённому префекту безотлагательно его найти.

Нетипичным в фильме является ракурс подачи пост-истории Христова Воскресения, которую мы видим глазами римского воина, агностика, который в процессе поиска пропавшего тела Господа, наблюдает за тем, что навсегда лишает его скепсиса по отношению к христианам. В интервью для сайта CHRISTIANITYtoday Джозеф Файнс поделился соображениями по поводу пути становления своего героя как христианина: «Я всегда думал о сценарии фильма как о детективной истории разрыва человека со своим «отцом» (Пилатом) и усыновление его Отцом Более Великим. Это был ещё один способ движения внутрь себя самого: после всего, чему он был свидетелем, агностик переживает огромные изменения (ментальные, физические, духовные), а затем порывает со своей семьёй, и его принимает новая семья».

Во время поисков свидетелей воскресшего Христа Клавиус встречается с Марией Магдалиной, которая объясняет герою, почему его поиски напрасны: «Трибуну, такому, как ты, Иисуса не найти. Ты не тем законом живёшь». В словах героини-мироносицы мы понимаем, что и наша встреча со Христом зависит от того, насколько «праведным» и благочестивым будет наша жизнь, от того, есть ли в ней место для Бога. Однако, герой находится в смятении, пока Господь Сам не призывает Клавиуса к Себе. Он обнаруживает Христа среди учеников-апостолов и становится свидетелем того, как Фома касается ран Господа, Который в этот момент пристально смотрит на Клавиуса. Кевин Рейнольдс интересно обыграл эпизод с «неверующим Фомой», которым в тот момент был не только главный герой «Воскресения», но и каждый из его зрителей.

Джозеф Файнс так комментирует путь, который проходит его персонаж: блеску Рима противостоит духовный разум Христа и Его учеников. Каким бы сильным и мудрым ты ни был, эта духовность, эта всеобъемлющая вера и убеждённость остаются тебе недоступны. Актёр рассказывает, что получал удовольствие от сцен, когда его герой доходил до безумия из-за того, что кто-то особенно сильно проявляет свою веру и любовь к этой вере. Клавиус даже начинает верить в чудеса, которые возможны, если ты рядом с Богом, и становится сторонником христиан, которых уже не преследует, а спасает от римских легионеров. И если сначала главный герой «Воскресения» верит в «Рим, статус, власть и хорошую семью», то в конце его вера основывается только на одном – любви к Господу.

Режиссёр фильма поднимает крайне актуальную сегодня проблему – стремление «доказательных» свидетельств веры и правильности убеждений христиан. Казалось бы, именно в этом нуждается трибун, который пытается разгадать «тайну» исчезновения тела Иисуса и всего, что тогда произошло, однако в конце концов понимает, что «ключ» к ней в другом. Один из воинов, которого Клавиусу удалось допросить, указывает ему на невозможность постичь сакральную сущность Бога человеком: «Мы против Бога ... мы против Бога ... просто ничто! Вот что тогда произошло, вот что там было!». Именно «непостижимость» Божественного «объясняет» Клавиусу апостол Варфоломей, который знает, что Христос «живой для всех, кто верит». Мы же часто ищем «доказательства» там, где их не может быть: вера воспринимается «сердцем», она рождается «в сердце» и этому нет «логических» объяснений.

Поэтому главный смысловой посыл киноленты – это обретение веры, найти которую можно только пойдя против: против «старого» безбожного уклада своей жизни, против всех форм ересей, против греха. Такая вера меняет человека в корне, что и произошло с главным героем «Воскресения». «Трибун, а ты правда во всё это веришь? – спрашивает Клавиуса хозяин кабака. «Я верю, что не стану таким, как раньше», – без сомнения отвечает герой, которого преобразил свет Господней Истины. Это невозможно объяснить тем, кто никогда не испытывал «мистического» влияния веры, «реального» присутствия Бога в своей жизни, но те, с кем это всё-таки случалось, знают, что наступает момент, когда вера не требует никаких доказательств, – ты просто знаешь, что Он есть...

Стать христианином можно только пройдя определённый путь, Путь, Который откроет тебе истину. Став одним из «учеников» Христа, Клавиус понимает, что «нужно нести любовь», и она будет изменять как тебя самого, так и тех, кого ты обратишь к вере. Однако, следует быть готовым к тому, что если ты признаешь себя христианином, тебе придётся защищать свою веру – словом, делом и всей своей жизнью. В интервью Baptist Press Джон Хант, бывший президент Южной Баптистской Конвенции и пастор Первой Баптистской церкви в Вудстоке (штат Джорджия) заявил, что фильм «Воскресение» должны посмотреть не только пасторы, но и их общины. Мы не знаем всех мыслей сектантского проповедника относительно этой рекомендации, однако, можем убедиться, что «Воскресение» – тот фильм, который доступно иллюстрирует ряд проблем, актуальных для христиан нашего времени.

Кроме того, при явно неблестящей постановке, «Воскресение» – один из немногих фильмов на заявленную тему, который не вызывает резкого сопротивления у православного зрителя. Несмотря на то, что интрига этого кино построена на сомнениях главного героя, в нём нет сомнений, которые бы касались Истины Библейской, а незначительные расхождения с евангельским изложением событий тех дней не выходят за пределы допустимого в его художественной версии. В «Воскресении» нет глубины мировоззренческих размышлений, отголосков сложных философских концепций, чётко прописанного «кодекса» морали или христианских истин. Однако, «широкой общественности» этот фильм покажет, как это – обрести веру и стать одним из последователей Христа, а воцерковлённая аудитория увидит ещё одно творческое изображение «Воскресшего».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: