Характерники – новые детские герои, или обычная нечисть?

Характерники – новые детские герои, или обычная нечисть?

07/11/2015 1776
Незадолго до начала учебного года президент Украины подписал указ «Про заходи щодо поліпшення національно-патріотичного виховання дітей та молоді».

Правительству также были даны инструкции обратить особое внимание на мероприятия по национально-патриотическому воспитанию, активному привлечению детей и молодежи к изучению истории и культуры Украины, подвигам борцов за независимость. Кабинету Министров, областным и Киевской городской государственной администрации поручено всесторонне способствовать проведению Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Джура».

Не так давно, житель одного из спальных районов Киева (назовём его для удобства, к примеру, Тарасом), придя после рабочего дня домой и намереваясь отдохнуть в тихом семейном кругу, был встречен около входа двумя своими весьма взволнованными детьми. Как удалось выяснить Тарасу, причина, а точнее причины (их было даже две – по одной на брата) возбужденного состояния детей были связаны с сегодняшними школьными впечатлениями.

Старший сын Остап был впечатлён школьным уроком патриотического воспитания, посвященным новому Дню защитника Отечества, на котором педагоги с приглашенными героями АТО рассказывали подросткам о новых-старых героях Украины, с которых ребятам нужно брать пример: гетманах Запорожской Сечи Иване Золотаренко, Иване Сирко, Байде Вишневецком и многих других.

А младший - Андрей потребовал от отца незамедлительно приобрести все книги детского современного украинского писателя Владимира Рутковского, и особенно – его книгу «Джуры – характерники», поскольку преподаватель украинской литературы назвала его нашим Гарри Поттером. Сам градус братского общения подогревался тем, что Остапу рассказывали не просто о гетманах-героях, а о козаках-характерниках, обладающих удивительными сверхъестественными способностями.

О них же, только в контексте романа В.Рутковского, рассказывала классу Андрея их преподаватель. В общем, дети потребовали от отца немедленных и исчерпывающих объяснений по интересующей их теме. Сам глава семейства, несмотря на то, что считал себя патриотом, не смог дать сыновьям полной информации о новоявленных национальных героях, и, с трудом уложив детей по кроватям, решил посвятить вечер исследованию новой для себя и увлекательной темы.

Погрузившись в недра интернета, Тарас стал узнавать удивительную, и, скажем прямо, неожиданную, как для православного человека, информацию. Википедия дает такое определение: «Характе́рник (укр. Характерник, химородник, галдовник, заморочник) — наименование ведуна, целителя, колдуна в Запорожской Сечи. Согласно украинской мифологии характерники обладали магическими способностями, которые они использовали для нужд запорожских казаков».

kozak.jpg


Один из самых известных исследователей украинского казачества академик Дмитрий Яворницкий (1855 – 1940 гг.) в своей «Истории запорожских казаков» характерников описывал как тех, «кого ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали. Такие люди могли отпирать замки без ключей, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть на несколько верст вокруг себя посредством особых „верцадел“, жить на дне реки, превращаться в животных…»

Турки называли запорожских колдунов «урус шайтан» (урус - русский, шайтан (şeytan) - дьявол), в частности, так они называли Ивана Сирко и даже пугали им детей. Украинский писатель Адриан Кащенко писал о гетмане:
«Смог бы простой человек с такой небольшой кучкой общества самостоятельно, без чужой помощи отразиться от далеко большего и лучше вооруженного войска турецкого и татарского, и более 30 000 янычар, как баранов, вырезать между сечевыми куренями? А кто, как не колдун, смог бы попасть с кучкой общества в самый Крым, гнездо большой орды, разрушить его огороды, спасти невольников, согнаных туда из всех земель, и взять большую добычу?»

Существует легенда, что казаки 5 лет не хоронили Сирка после его смерти, возили его тело с собой в походы и были убеждены, что он и мертвый наводит страх на врагов и помогает их побеждать. А потом - отрезали его правую руку, с ней ходили на войну и при необходимости выставляли ее вперед, приговаривая: «Стой, душа и рука Сирко с нами!»

Польский историк Бартош Папроцкий (1540—1614) писал: «Гетман Зборовский послал к татарам переводчика ... в это время один казак выстрелил в татарина. Разгневанный гетьман бросился к нему, хотел этим показать, что держит перед татарами свое слово, но другие казаки заступились за него. Тот казак умел каждую пулю заговорить, чтобы ни ему не повредила, ни тому войску которое с ним было. И так казаки быстро восстали против гетьмана, едва их упросил».

Ассистент кафедры философии и педагогики Национального транспортного университета Эдуард Юрченко считает, что практически все казацкие гетманы, кошевые атаманы и известные полковники были характерниками. «Считалось, что характерники владели тайными ведическими знаниями, доставшимися им в наследство от волхвов времен дохристианской Руси. По мнению некоторых исследователей, во времена насаждения христианства на Руси части жрецов и охранников древних святилищ удалось укрыться от гонений на незаселенных островах Днепра, берегах Буга и Днестра, в Карпатах и густых лесах.

В течение столетий они сохраняли свои обычаи и переросли в определенное духовно-воинское сословие. Чародеям приписывали умение чуять зарытые клады, полами кафтанов ловить пули и ядра, заговаривать кровоточащие раны и даже оживлять людей. Особым умением характерников была способность превращаться в волков или хортов (борзая собака, использовалась во время охоты для травли зверей. — Ред.). Недаром казачья Сечь располагалась именно на острове Хортица, который, по одной из версий, был назван в честь хорта». Характерников не отпевали священники, и запорожцы хоронили их по-своему.

Умершему характернику, чтобы он не мог воскреснуть, необходимо было вбить кол в грудь. Характерника хоронили лицом вниз. Согласно историку Светлане Бессоновой таким образом хоронили «опасных людей-колдунов, чьё посмертное влияние было нежелательным. Для этого их хоронили лицом вниз, чтобы солнце не коснулось их своим животворящим лучом». Одно из таких захоронений было обнаружено в 1936 году в так называемой «Архангельской могиле» возле села Архангельское Ясиноватского района Донецкой области.

Существует немало описаний характерников и в художественной литературе. Так у нашего знаменитого земляка Н.Гоголя, кроме известного в различных экранизациях «Ночи перед Рождеством» образа козака Пацюка, евшего галушки без помощи рук, есть также козак-колдун, герой менее известного рассказа «Страшная месть»: «…все показывали со страхом пальцами на стоявшего посреди их козака. Когда же есаул поднял иконы, вдруг все лицо его переменилось: нос вырос и наклонился на сторону, вместо карих, запрыгали зеленые очи, губы засинели, подбородок задрожал и заострился, как копье, изо рта выбежал клык, из-за головы поднялся горб, и стал козак — старик».

Ошеломленно оторвавшись от экрана ноутбука, Тарас откинулся на спинку кресла.

- Не может быть, чтобы в нашей школе детей могли ориентировать на таких героев. Пускай, не вся эта информация достоверна, пускай часть ее – легенды и художественная гипербола, но, как известно, дыма без огня не бывает. Вспомнив, что рассказывал его младший сын о новой книге В.Рутковского «Джури-характерники», о горячих рекомендациях педагога и сравнении ее с Гарри Поттером, наш герой решил исследовать и эту тему.

В принципе, проблемой отношения нашего общества к героям цикла книг Джоан Ролинг о Гарри Поттере, Тарас интересовался давно. Привлекательность и обаяние личности мальчика-колдуна для своих детей он часто обсуждал вместе с родителями их одноклассников по воскресной школе, которую они посещали после воскресной Литургии. Помнил он, также, что христиане в целом относились к этому образу негативно, хотя к единой точке зрения по поводу маленького волшебника со шрамом на лбу так и не пришли.

Можно только напомнить, что официальные представители Церкви, даже такой достаточно либеральной во многих вопросах, как католическая, относились к «принцу-полукровке» неодобрительно. Так, в письме к Габриэль Каби – автору книги "Гарри Поттер - Бог зла" в 2003 году, будущий Папа Бенедикт XVI, когда он был еще кардиналом писал: "Замечательно, что Вы пролили свет на книги о Гарри Поттере, потому что это искушение, которое действует незаметно и разрушает веру в душе, пока она еще до конца не сформировалась".

Из представителей православия, терпимо воспринявших историю о мальчике-волшебнике можно, пожалуй, отметить лишь А.Кураева, который считал, что «книжки про Гарри Поттера дают церковному педагогу повод поговорить с детьми о главном — не о праздничных тропарях и не о символическом значении какого-нибудь церковного предмета, а о том, от чего и как нас спас Христос».

Остальные, причем не только в России и Украине, но и в Греции, США и т.д. считают, что «коварным способом маленькие читатели учатся, что есть "хорошая" магия и что каждый из них свободен выбрать между "доброй" и "злой" магией», вполне справедливо отмечая, что ЛЮБАЯ, даже «наидобрейшая» магия - это проявление нечистой силы, попытка ее внедрения в детское сознание под видом позитивных персонажей.

Успех (в том числе и коммерческий) героев Дж.Роулинг вызвал целый всплеск подражаний и пародий в разных странах. Тут и Таня Гроттер в России, и Перси Джексон в США и т.д. Не стала исключением и Украина. 

kozak2.jpg


Историческая трилогия В.Рутковского («Джури козака Швайки», «Джури-характерники», «Джури і підводний човен») про приключения украинских подростков, наделенных мистическими талантами стала весьма популярной в нашей стране, а в 2010 году получила Шевченковскую премию.

До 2013 года трилогия была даже включена в школьную программу, а сейчас входит в список рекомендованной литературы «Центра дослідження літератури для дітей та юнацтва». Интересно, что сам украинский автор, хотя и в солидных летах (он 1937 года рождения) не видит проблемы в использовании в своих произведениях проявлений нечистой силы.

В своем недавнем интервью он замечает: «Я люблю всіляку нашу таку національну бісівщинку, чортіщинку… Мої персонажі дуже схожі з персонажами Лесі Українки. Але це, так би мовити, наша сучасна нечиста сила, яку ми боїмося, але без якої не можна уявити наші серця».

Украина стремится как можно скорее приобщиться к западным ценностям во всех сферах жизни. И если в развитии экономики и демократии пока получается не очень, то в пропаганде сомнительных ценностей ситуация у нас куда лучше. Доверять ли государственным инициативам в воспитании ребенка, каждый родитель для себя решает сам. Нам лишь остается констатировать, что эти инициативы вполне в духе времени.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: