Христианский Оскар-2016. ТОП-8 лучших фильмов на христианскую тематику

Христианский Оскар-2016. ТОП-8 лучших фильмов на христианскую тематику

07/03/2016 3712
Пока общественность продолжает обсуждать выбор Американской академии киноискусств 2016 года, мы решили представить прошлогодние художественные фильмы, которые, по нашему мнению, стоят того, чтобы быть номинированными на «Христианский Оскар», который, правда, на сегодняшний день существует только в нашей СПЖ-перспективе.

War Room, 2015

Первая лента, о которой пойдёт речь, – «Военная комната» (War Room, 2015) Алекса Кендрика, уже хорошо известного в христианской кинематографии. На этот раз американский режиссёр-проповедник поразил показом духовной изнанки проблемы разрушения современной семьи и настоящей борьбы, которую ведёт тот, кто «воюет» за её сохранение. В центре внимания – среднестатистическая супружеская пара Тони и Элизабет Джордан, которые в браке около 16 лет. Внешнее благополучие героев скрывает ряд конфликтов и недоразумений, которые приводят ко взаимному отчуждению и игнорированию своей маленькой дочери. К моменту осознания Элизабет того, что её брак находится на грани краха, она знакомится с мисс Кларой, которая из клиентки, продажей дома которой занимается героиня, становится её подругой и «духовным наставником». Именно эта старая женщина рассказывает Элизабет о Боге и открывает ей правду о том, кто на самом деле уничтожает её семью.

Кинолента, которая заняла первое место в рейтинге домашнего видео в Америке, не должна смущать православного зрителя сектантской патетикой, которая так или иначе присутствует в фильмах Алекса Кендрика, ведь прежде всего «Военная комната» сосредоточивает внимание на тех глубинных моментах действительности, о которых большинство даже не знает. Она о теплохладной вере и разрушении семьи, в которой нет Бога; о том, кто «заслуживает», а кто «нет» прощение/спасение, о бессмысленности гендерных войн и духовную борьбу с настоящим врагом человека – дьяволом. Она о ценностях, которые не зависят от достатка и социальных привилегий, о милосердии и счастье, которое возможно только в Боге.

«Война» за брак, который ведёт Элизабет, показывает, какую большую силу имеет прощение, молитва и доверие Богу. Однако понимание этого возникает в практике духовной борьбы, которой учится главная героиня фильма. «Военная комната», символизирующая душу человека, начинается с неотступного противостояния собственным страстям и страхам, преодоление которых приводит к радикальным внутренним изменениям, которые испытывают все члены семьи Элизабет Джордан. К «борьбе-без-перчаток» за душу и Бога режиссёр киноленты призывает каждого, кто устал проигрывать в жизненной битве, а мы одобряем его подход к изображению этой борьбы, номинировав «Христианским Оскаром» за лучший показ стратегии духовной борьбы, которую ведёт человек.

captive

В основе следующей ленты – «Пленный» (Captive, 2015) Джерри Джеймсона – реальная драма, которая в своё время кардинально изменила жизни двух «потерянных» для общества людей, которые стали «пленниками» ситуации, выходу из которой помог бестселлер одного из самых влиятельных религиозных лидеров США Рика Уоррена «Целеустремленная жизнь» (2002). Лишённая родительских прав, героиня фильма Эшли Смит борется с наркозависимостью, мечтая вернуть маленькую дочь. Волей случая, она становится «пленницей» Брайана Николса, убийцы, осуждённого за изнасилование, который, однако, убегает не столько от правосудия, сколько от самого себя. Понять это герою удаётся благодаря милосердию Эшли, в руках которой – судьбоносная для обеих книга Рика Уоррена.

В криминально-психологическом триллере разворачивается мотив зависимости от греха, избавиться от которой можно только найдя Бога и цель, на которую Он тебе укажет. Когда теряешь смыслы и себя, важно знать, что «все начинается с Бога, а не с тебя», и именно Он – единственное решение всех проблем. Эшли, которая первой находит Путь, удаётся убедить Брайана, что в Нем надежда. Хотя бы для последнего грешника, ибо Господь прощает даже тогда, когда мы не можем. Следует только поверить Ему и понять, что служить Христу можно, не будучи идеальным. Господь, в Свою очередь, даст возможность: Брайану –  покаяние и надежду на встречу с сыном, а Эшли – вернуть дочь и начать новую жизнь.

Джерри Джеймсон убедительно показал, что быть по-настоящему пленным – это быть пленённым грехом, и что «самая большая трагедия не смерть, а жизнь без смысла» (читай – без Бога). Он доказал, что «потерянных» нет там, где надеждой становится Господь, а спасательный круг, который бросаешь ближнему, несомненно спасёт и тебя. Мы же уверены в том, что «Пленный» справедливо получает очередную номинацию «Христианского Оскара» за лучший пример внутренних изменений в человеке под влиянием христианского милосердия другого.

Находка

Особого внимания заслуживает фильм Виктора Дементьева «Находка» (2015), снятый по одноименной повести Владимира Тендрякова, популярного в свое время русского писателя. Экранизация, которая в прошлом году открыла XII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», актуализирует эпизод из жизни Трофима Русанова – строгого инспектора рыбнадзора, уверенного в том, что он воплощает собой закон и призван наказывать его «нарушителей». Герой «не видит» свою жену, не принимает взрослую дочь и с презрением относится к другим, считая их «дерьмом». Однако, после обнаружения в лесу брошенного матерью-одиночкой младенца, которого герою не удаётся спасти, он познает кардинально иную жизнь.

Виктор Дементьев сводит своего героя с теми, благодаря кому он «вскрывается» изнутри, преодолевает собственную косность, жестокосердие и начинает понимать боль другого. «Бессодержательным становится все, если никого не жалко», – комментирует своё отношение к кино режиссёр фильма. Поэтому Трофим Русанов начинает сочувствовать – новорождённой девочке, а затем и той, кого обрёк на расплату за её смерть. Теперь он понимает, какого «правосудия» хочет от него Господь, а путь мести становится путём раскаяния, очищения и преображения главного героя. Поэтому фильм «Находка» номинируется фильмом с глубокой иллюстрацией темы покаяния и преображения человека, который «находит» Бога.

90 Minutes in Heaven

Об испытаниях, которые выпали на долю того, кто Его уже нашёл, расскажет кинолента Майкла Полиша «90 минут на небе» («90 Minutes in Heaven», 2015). Речь идет об экранизации одноименного автобиографического бестселлера баптистского пастора и проповедника Дона Пайпера, который сам в своё время прошёл через испытания, которые выпадают на долю героев фильма. Дон и Ива – счастливая супружеская пара, у которой двое детей. Дон – проповедник и мечтает об открытии новой «церкви», однако у Бога на него другие планы. Возвращаясь домой на своём автомобиле, герой сталкивается с грузовиком, что приводит к травмам, практически не совместимым с жизнью, и вызывает клиническую смерть Дона. Поломанное тело, более трёх десятков операций, невыразимая боль и отчаяние, которые нужно преодолеть.

История Дона Пайпера – это история смирения, мужества и борьбы за жизнь. История того, как следует наслаждаться в скорби и терпеливо нести испытания, которые Бог посылает тебе; история веры и проповеди, которые начинаются с инвалидной коляски; история о том, что на «Небо» так просто не попадают – Царство Божие берётся силой, даже для тех, кто думает, что уже туда пришёл. «90 минут на небе» это доказательная иллюстрация того, как следует бороться – бороться ради другого, бороться за другого, бороться с абсолютной уверенностью в том, что Бог не посылает человеку больше, чем он способен вынести («Если Господь привёл тебя сюда, значит у тебя всё получится»). Кинолента Майкла Полиша признается лучшим фильмом, в котором показана проповедь веры, благодаря христианскому перенесению страданий, выпадающих на долю человека.

Do You Belive?

Герои следующей ленты приходят к Богу также через «кресты», которые Господь отвёл каждому из них. «Ты веришь?» (Do You Belive?, 2015) Джона Ганна – это история двенадцати американцев, которые во времена личных испытаний находят Бога там, где кажется, возможны только страх, отчаяние и безысходность. Молодой представитель преступного Нью-Йорка, который, убегая от полиции, оказывается в церкви. Пара, которая когда-то пережила трагическую смерть дочери, женщина, которая после смерти мужа с маленькой дочерью осталась без жилья, смертельно больной человек, готовый ночевать на улице, чтобы это жилье им предоставить. Публично осужденный за «некомпетентность» и религиозный фанатизм медбрат, который обратил к Богу обречённого на смерть пострадавшего. Католический пастор, который переосмысливает своё служение после встречи с юродивым уличным проповедником...

Господь переплетает судьбы этих людей «на кресте», чтобы они начали видеть главное – Бога. Они должны осознать, что такое настоящая вера – та, которая «ставит на колени» и, в то же время, с колен поднимает; должны понять, что Крест, на котором был распят Христос, – это не просто символ или идеал, а Истина и Путь. Это подарок, сделанный нам, за который Господь заплатил кровью, это искупительная жертва, которая дала нам новую жизнь. Вопрос, звучащий в названии фильма, становится лейтмотивом кинодрамы, которая показывает, как по-разному Господь входит в чью-то жизнь, как может обратить в пользу любую ситуацию, как Он любит, прощает, но и требует от каждого свидетельство его веры. Именно поэтому «Ты веришь?» признано лучшим фильмом, в котором наиболее впечатляюще показан промысел Божий.

Woodlawn

Отдельной позицией в этом списке стоит лента «Вудлон» (Woodlawn, 2015) Эндрю Эрвина и Эрвина Бразерса. Основанный на реальных событиях 1973 года, произошедших в американской средней школе «Вудлон». Сюжет разворачивается вокруг истории одарённого Богом афроамериканца Тони Нейтана, спортивные достижения которого под угрозой расовых предубеждений со стороны социума и разуверение героя в возможность их преодолеть. Это история преодоления своей боли, страха и осознания цели, к которой идёшь («Когда ты играешь за себя, ты можешь играть хорошо, но если ты играешь за что-то, что выше тебя, может произойти нечто экстраординарное»).

Но прежде «Вудлон» – это история того, как командно можно преодолеть давние споры, козни и предубеждения, имея правильную мотивацию, которую героям дала проповедь хромого «спортивного священника», бывшего бейсболиста Хэнка. Благодаря ему история победы становится историей терпимости и любви; историей осознания, что простить и быть прощённым – значит выбрать Христа; историей силы, которую имеет общая молитва, и того, какую мощь приобретает человек, который, несмотря на все, продолжает доверяться Христу («Может, Бог испытывает нас? Может, он хочет знать, что наша одержимость реальна?»). «Вудлон» показывает, как это все работает там, где, казалось бы, нужно меньше сердца и души, – в спорте, за что получает «Оскар» за христианскую мотивацию в спорте.

Иерей-Сан. Исповедь самурая

Говоря о фильмах, ведущие мотивы которых вращаются вокруг Бога, веры и Церкви, нельзя обойти вниманием киноленту Егора Баранова «Иерей-Сан. Исповедь самурая» (2015) как наиболее оригинальную версию духовной борьбы на пути от гордыни к абсолютному смирению. Особых «аплодисментов» в этой категории кино заслуживает фильм Александра Пархоменко «Излечить страх» (2013), который вышел на большие экраны в прошлом году. Экранизация жизни и духовного подвига святителя Луки Войно-Ясенецкого признается лучшим байопиком о православном подвижнике, который показал нам наивысшую ступень духовной войны – войны не за себя, а за тех, кто сам не способен противостоять своим страстям и страхам.

И напоследок. В этом году престижная награда кинематографа США отметила «Оскаром» кинопроекты, в центре внимания которых – грех: проявленный, освещённый, осуждённый, общепринятый или даже такой, которому можно «посочувствовать». Однако, при этом, кино, которое теперь имеет мировые рейтинги, не озвучило главного вопроса, который в христианском мире надо бы поставить: как этот грех бороть в себе, как сопротивляться искушениям плоти и духа и выйти из этого победителем. Фильмы, которые мы предлагаем к рассмотрению, меняют фокус видения ситуаций, в которых человек становится узником греха. Они иллюстрируют истинные причины падений, разочарований и неверия человека и показывают, как все можно преодолеть, если на твоей стороне Бог.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: