Логосное измерение личности

Логосное измерение личности

09/06/2017 716
Совсем недавно мы впервые после Пасхи спели тропарь Духу Святому. «Царю небесный…» Слова молитвы, одно, второе, третье, стали по ступенькам уносить душу в небо. «Утешителю, душе истины, иже везде сый»… Недавно я стал ощущать то, что не только мы создаем слова, но и слова делают нас. Слово, которое рождается в глубинах мысли, формирует наше внутреннее Я.

Давно известно, что человек, который рос среди зверей и проходил этапы формирования речевого инструментария без человеческой среды, попав снова в мир людей, уже никогда не научится говорить. Он потерял возможность врастания в социум, возможность общения, которая смогла бы сделать его личность полноценной.

Но и в самой человеческой среде слово формирует нашу личность в зависимости от своего духовного измерения. Каждое слово имеет свой вес, свою меру, свое внутреннее содержание. Если детство человека проходит в обществе бандитов и уголовников, напояясь лексикой фени, то этот язык сформирует его ценностные установки и ориентиры и неизгладимой тенью ляжет на портрет его души.

Вот почему нужно научиться самим и научить детей пить слова душой. Так же, как мы пьем воду, используя при этом чистые родники. Высокая проза, примеры эпистолярной лирики, музыка стихов учат душу выражать себя в мире красотой слова. Но и сама красота слов, которые входят в душу, делает ее светлой.

У каждого свои волшебные слова.
Они как будто ничего не значат,
Но вспомнятся, скользнут, мелькнут едва,
И сердце засмеется и заплачет.
Я повторять их не люблю; я берегу
Их от себя, нарочно забывая.
Они мне встретятся на новом берегу:
Они написаны на двери Рая.

Зинаида Гиппиус «Есть речи…»

Лексика виртуальных миров социальных сетей стрижет душу, урезая ее как газонокосилка. Полулюди-полукиборги вырастают на этом компьютерном поле, которые уже не понимают разницы между кровью сраженного компьютерного врага и живого человека.

Еще я заметил, наблюдая за миром людей, такую печальку… Слова вздулись и лопнули. Слова превратились в пустые звуки, они стали мыльными пузырями. Слова перестали взвешивать, думать, ценить, украшать добрыми и светлыми чувствами. Слова стали шелухой от семечек, ими плюются, их щелкают под ноги собеседнику, они превратились в грязь под ногами. Слова утратили ценность и силу. За этой шелухой слов не стало видно души. Вернее, сама душа стала шелухой, как и те слова, которые она из себя выплевывает. Музыки слов уже нигде нельзя встретить, поэтому и нет музыки молчания. Слово и Молчание – это два крыла, которые дают возможность душе танцевать над землей. Танца нет, есть ползание на брюхе и шипение.

Меня окружают молчаливые глаголы,
похожие на чужие головы глаголы,
голодные глаголы, голые глаголы,
главные глаголы, глухие глаголы.
Глаголы без существительных. Глаголы – просто.
Глаголы, которые живут в подвалах,
Говорят – в подвалах, рождаются – в подвалах

Иосиф Бродский «Глаголы»

Но самое страшное то, что грязные гнилые слова стали одевать в нарядные, красивые одежды. Мерзость, пошлость, ненависть, злобу стали именовать их антонимами. Джельсомино в стране лжецов – это чистая душа в мире ложных слов, понятий, чувств, притворных эмоций. С помощью лживых слов, переодетых в наряды правды и истины, нами пытаются манипулировать политики, менеджеры по продажам, вообще все, кто хочет в той или иной степени поиметь нашу душу и наше сердце. Грустно то, что многие люди утратили слух, престали различать где фальшь, а где чистое пение. Какофония входит в душу под видом сладкозвучной свирели, и никто даже не содрогнется от ее дикого шума. Все кивают, подтанцовывают и прихлопывают в ладоши.

Век взвихрен был; стихия речи
Чудовищами шла из русл,
И ил, осевший вдоль поречий,
Шершавой гривой заскорузл.

В Брюсов «Новый синтаксис»

А еще я почувствовал символику орла на архиерейских ковриках. Не понял, а вот именно почувствовал. Когда стоишь у престола, то каждое слово службы можно ощущать, как взмах крыльев.

«Миром, Господу помолимся» (взмах) …
Господи помилуй (полет).
«О свышнем мире Господу помолимся» (взмах) …
Господи помилуй (полет) и т.д.

Так можно летать, парить, подыматься ввысь, чувствовать, как ветер Духа Святаго обдувает своим потоком лицо души, которая летает, купается в лучах солнца Правды. Это потрясающее ощущение службы и того полета, которые дает нам музыка слов богослужения.

Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье
Души, тоскующей в изгнании своем,
Святого таинства земное выраженье,
Предчувствие и скорбь о чем-то неземном,
Преданье темное о том, что было ясным,
И упование того, что будет вновь;

Кн. П Вяземский «Любить. Молиться. Петь»

Лучше молчать, чем говорить. А если и говорить, то так, чтобы не высовывать слова из духовки души сырыми, не приготовленными. Им нужно дать испечься, набрать аромат, вкус, цвет, запах. Иначе слова, сразу же, как только их произнесешь, начнут портиться, пропадать, вонять ложью и гнилью фальши. Слова нужно ценить, любить и не разбрасываться ими как попало. Это слишком ценный дар. Дар Слова.

Наша душа – это и композитор, и дирижер наших слов. Важно, чтобы и мелодия была красивой, и сыграть ее нужно достойно. Знать, в каком месте должна прозвучать скрипка, а где труба, где усилить басы, а где альты. И если мы научимся играть слова душой, то наша речь будет похожа на пение птиц на заре, на музыку моря, на шум дождя. Наши слова станут эхом в душах других людей и сладкозвучной мелодией будут повторяться в их сердцах. Пойте слова – как музыку, и пейте – как чистую родниковую воду.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: