Подготовка к Пасхе: 4 рецепта пасхального кулича от известных украинск ...

Подготовка к Пасхе: 4 рецепта пасхального кулича от известных украинских монастырей

27/04/2016 1948
Автор: 

С каждым днём мы все ближе и ближе к празднику Воскресения Христова. Это день, к которому нужно готовиться как духовно, так и телесно. Доброй традицией нашего народа является выпечка праздничного пасхального кулича. В разных регионах Украины кулич имеет свою характерную рецептуру, свои особенности.

Вообще, традиция освящать куличи в нашем народе достаточно древняя. Это своеобразный «домашний аналог» Артоса. Артос является одним из древнейших символов Христового Воскресения. Ещё в древности, христиане оставляли за своей трапезой одно место пустым. Туда ставили Артос. Это символизировало присутствие Воскресшего Спасителя при общей трапезе.

Кулич обычно делается из дрожжевого теста. В современном понимании – это обязательный атрибут праздничного пасхального стола. Именно куличом принято разговляться после ночной Пасхальной Божественной Литургии. Иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома, за пасхальной трапезой, глава семьи делил его по числу домочадцев.

Мы подготовили Вашему вниманию интересные рецепты пасхальных куличей, которыми можно удивить своих друзей и знакомых!

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Кулич пасхальный

Нужно:

  • 1 литр тёплого молока (до 40 градусов, не больше)
  • 2-2,5 кг муки
  • 100 г дрожжей
  • 1 стакан сахара (кто любит сладкий, можно больше сахара)
  • 2 апельсина
  • 0,5 стакана изюма (можно больше)
  • 5 яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 стакана подсолнечного масла

В молоке растворяем дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавляется мука и сливочное масло. Изюм распаривается кипятком, обсушивается и обваливается в муке. С 2 апельсинов тёркой снимается цедра. Потом они разрезаются пополам, удаляются косточки, и выдавленный сок также добавляется в тесто. Туда же добавляют изюм и апельсиновую цедру. Тесто хорошо перемешивается с одновременным постепенным добавлением подсолнечного масла.

Замешенное тесто накрывается полотенцем и ставится в тёплое место (без сквозняков). Когда тесто подошло, нужно ещё раз его перемешать. Когда тесто подошло во второй раз, его ещё раз обминают. Тесто выкладывают в формы, наполняя их на 1/3. Поднявшиеся в формах куличи отправляют в духовку. Испекшиеся куличи остужают и покрывают помадкой.

Тем временем готовится помадка: белки из яиц с добавлением сахарной пудры взбиваются миксером до получения пышной массы (белки должны быть холодные + немного лимонной кислоты, тогда белковая масса хорошо взбивается). Затем полученная помадка кисточкой наносится на кулич, после чего его можно дополнительно украшать.

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Кулич пасхальный

  • 1 л кипячёного (томлёного, как на ряженку) молока
  • 120 г дрожжей прессованных
  • 600 г сахара
  • 20 желтков
  • 600 г маргарина
  • 200 г сливочного масла
  • 2 пачки ванилина
  • 350 г изюма
  • 100 г коньяка ("Белый аист", "Тиса")
  • 1 столовая ложка соли и лимонная кислота на кончик ножа
  • пасхальная присыпка
  • мука – около 3 кг

Способ приготовления

Изюм промыть, отжать, залить коньяком и оставить на ночь. Масло и маргарин поставить в тёплое место, чтобы размягчились.

Куличи от Свято-Успенской Святогорской Лавры

Делаем тесто:

Взять 800 г тёплого молока, дрожжи, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Замесить жидку опару (как на оладьи) и оставить на некоторое время подняться. В оставшемся молоке развести соль.

Желтки взбить с сахаром в пену и добавить в опару. Туда же положить маргарин и сливочное масло, ванилин, просеять муку и влить молоко с солью. Замесить тесто средней густоты (не крутое) и разделить в формы, смазанные сливочным маслом. Поставить в тёплое место для подъёма. Выпекать при температуре 170-180 градусов. 

Когда куличи испекутся, ещё тёплыми смазать их глазурью и посыпать пасхальной присыпкой. Получается 7-8 куличей по 800 г.

Глазурь:

Миксером взбить охлажденные белки с лимонной кислотой, чтобы она растворилась, затем добавить сахарную пудру (на 1 белок – 180 г пудры) в стойкую пену.

Свято-Сретенский Михновский женский монастырь

На Пасху в пекарне Свято-Сретенского женского монастыря используют сразу несколько рецептов куличей. Самый вкусный рассчитан на 3 литра теста на выходе, и пекут его обычно в 4 захода, в итоге – 12 литров теста. Куличи раздают гостям монастырских праздников, местным жителям, передают в дома престарелых.

Рецепт:

  • 1 литр парного молока;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 яиц (5 целых и 5 желтков);
  • 1 стакан топлёного масла (маргарина);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 граммов дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • цедра одного лимона;
  • изюм;
  • примерно 2 килограмма муки (сколько возьмёт тесто).

Сёстры уточняют, что берут для выпечки домашнее масло собственного изготовления, и при работе в кухне обязательно должно быть тепло.

Масло нужно растопить, дать ему настояться. Влить в миску стакан тёплого, но не горячего молока, растворить в нём столовую ложку сахара и дрожжи, добавить муку, чтобы получилось тесто, как на блинчики, жидкое и без комочков. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на пол часа-час, чтобы в опаре появились пузырьки.

Дальше нужно отделить белки от желтков. 5 белков потом взбиваются с сахаром для украшения выпечки, а 5 желтков с 5 целыми яйцами нужно взбить миксером, постепенно добавляя указанное в рецепте количество сахара, пока он полностью не растворится. В отдельной миске смешать сметану, соль, цедру, тёплое молоко. Добавить получившуюся смесь в опару, хорошо перемешать, потом добавить просеянную муку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Постепенно влить растопленное масло (маргарин). Тесто должно быть очень мягким, липнуть к рукам, но не растекаться, если кусочек теста положить на стол. Месить нужно, пока тесто не начнёт отлипать от рук, – около часа. Тогда в тесто вливают растительное масло и вымешивают еще раз .

После этого тесто нужно снова накрыть полотенцем и поставить в тепло на 2-3 часа. Чтобы хорошо подошло, стоит через полтора-два часа ещё раз тщательно его подбить, чтобы тесто опало и подошло ещё раз. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто при повторном вымешивании.

Когда тесто подойдёт во второй раз, его уже не обминают, а выкладывают в формы, заполняя их на треть. После этого ему нужно дать ещё раз подняться и уже тогда смазывать сбитым яйцом. Очень аккуратно поставить формы в печь, выпекать при температуре 170-180ºС. Большие куличи выпекаются час, маленькие – 30 минут.

Свято-Троицкий Дерманский женский монастырь

Рецепт:

  • 4 л молока
  • 0,5 кг масла или маргарина
  • 10 стаканов сахара
  • 4 стакана подсолнечного масла
  • 50 желтков
  • 50 яиц целых
  • 4 пачки дрожжей
  • десертная ложка соли
  • ванилин, изюм

Молоко, масло, сахар, подсолнечное масло, соль – перекипятить. После того, как масса остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи, взбитые желтки и яйца – пусть бродит в тёплом месте без муки 1,5 часа. Когда опара поднимется, тогда всыпать муку, на муку ванилин, изюм – и замесить более туго, но не забивать (то есть, муку подсыпать в меру). Во время замешивания подливать масло.

И ВСЁ ЭТО ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ, А ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОЧИТАТЬ «ОТЧЕ НАШ», ПОПРОСИТЬ У БОГА, ЧТОБЫ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: