Размышления о фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

Размышления о фильме «Звездные войны: Пробуждение силы»

12/01/2016 867
Автор: 
Помимо принадлежности к христианской культуре, мы также являемся носителями культуры светской. И она не включает лишь национальную, но и культуры других народов, в том числе и США. В своё время перед правительством США стояла задача объединить народ. Начало положило строительство железной дороги, а одним из следующих этапов стало развитие кинематографа, который быстро вышел за рамки американского государства и стал господствовать во всем мире.

Фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы» по кассовым сборам попал на шестое место за все время существования кино. Не признавать, что такие фильмы имеют влияние на современное общество – ошибка. И потому стоит обсудить некоторые вещи, которые с христианской точки зрения важны для понимания особенностей современной масс-культуры.

Итак, первая сюжетная линия посвящена поиску Люка Скайуокера. Лишь он может восстановить Орден джедаев, который крайне необходим для победы Сопротивления, который сражается за сторону Добра. В исчезновении Люка, как ни странно, виноват он сам. Переход его первого ученика, Кайло Рена, на тёмную сторону надломил его веру в свои силы. Люк не вытерпел искушение, которое, как мы знаем, всегда бывает при начале любого доброго дела. С его стороны это было весьма малодушно. Зачастую именно малодушие и отсутствие терпения сводят на нет множество хороших начинаний. Ситуация, в которой оказался Люк Скайуокер, напоминает библейскую историю Моисея (Числа 11 глава), который не выдержал маловерного ропота Израильского народа, из-за чего просил себе смерти. И Господь, понимая тягость бремени, сказал Моисею избрать 70 мужей, которые разделят его обязанности.

Вся завязка на поиске Люка очень похожа на ожидание евреями Мессии. Однажды Люка уже называли новой надеждой, в одноимённой главе саги, и теперь вся надежда опять возлагается на него. Сюжет не нов, и не новы слова, дающие ответ на такую ложную надежду: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс. 145, 3). Несмотря на эти слова, люди до сих пор продолжают надеяться на людей. И испытывают, вследствие этого, множество проблем. Но блажен лишь тот, «кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога» (Пс. 145, 5). В христианском учении, Господь это не просто человек, пусть даже и посланный Богом, но Богочеловек, личное отношение к которому дает возможность выйти человеку из замкнутости эгоизма и греха. И Царство Божие строится не на земле, но предвещается в «жизни будущего века».

Люку же могла помочь только Сила. Под Силой, по определению в фильме, понимается энергетическое поле, которое создается всеми живыми существами, хотя оно имеет космический характер. Она безлична, хотя иногда мы встречали личностное обращение к ней, либо некоторые осмысленные события, приписываемые Силе. Сложно понять, что именно подразумевается, но так как Сила легко поддается манипуляции со стороны злых людей, мы можем заключить, что Сила очень похожа на магию, доступная лишь «избранным».

Во всех частях Звездных воин Силу использовали как хотели. Ради забав, битв, работы. У Силы существует два полюса – Светлая сторона и Тёмная. Отличаются эти стороны не более чем белая магия от черной. То есть лишь намерением, с которым эту Силу используют. Магия, в каком бы виде она не была, осуждаема Церковью. Не только потому, что она от лукавого, но также потому, что «если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13, 2). Любить с помощью магии, сродни воровству ради обеспечения семьи. Вроде бы намерение и благое, но поступок - воровство — это нелюбовь к ближнему. Смысл магии заключается в том, что человек не принимает мир таким каков он есть. И это неприятие выражается в желании изменить действительность собственными силами, каким бы дьявольским не был способ.

Далее мы встречаемся с Финном. Он вышколенный солдат нового воплощения зла, называемое теперь «Первым Орденом». И вдруг он отрекается от соучастия в зле – расстреле мирных жителей планеты Джакку. Хотя потом легко позволяет себе убивать своих бывших товарищей, может быть не более виноватых, чем жители данной планеты. Явно чувствуется какой-то диссонанс: натренированный солдат, колебание из-за приказа убивать, резня бывших товарищей по неизбежности. Ведь он уже почти улетел на дальние рубежи галактики, чтобы скрыться. А нападение «Первого Ордена», как "назло", прервало его побег. И в этой ситуации Финн как будто пожимает плечами и говорит: «Ну ладно. Раз убежать не вышло, будут убивать, но уже на стороне добра». Какой-то недогерой, либо недозлодей.

Теперь упомянем Рей. Её имя созвучно английскому слову «Ray» - луч. Наверняка именно такой смысл придавали её роли, так как именно она является тем новым лучом надежды, который способен вернуть «старую надежду», т.е. Люка, в ряды добрых вершителей истории вселенной. Её родители, по неизвестным нам причинам, оставили её на пустынной планете. И потому именно нужда была первым её учителем жизни. Выразительной нотой, раскрывающей её жизнь, является момент, где она, заработав сбором мусора на кусок хлеба, сидит прислонившись к обломкам космического корабля, среди мёртвой и жаркой пустыни. Сидит в тени, и ест. Одна, уставшая, голодная. Условия и тягость её жизни сравнимы с жизнью пустынников, например, Марии Египетской. Но преподобная избрала путь смирения, чего нельзя сказать о Рей, которая легко решается на любые поступки в любых ситуациях, по причине своей дерзости и самоуверенности.

Не могут не удивлять масштабы постройки штаба Первого ордена на ледяной планете. Целая планета за 30 лет была превращена в оружие, уничтожающее целые звездные системы. Размеры и усилия, потраченные на постройку, запросто "переплёвывают" воображаемый масштаб планируемой Вавилонской башни. Одно лишь производство металла, из которого построен штаб, наверняка должно быть произведено всем населением планеты, если не двух. Организация и верность идее (либо сила принуждения) колоссальны.

На нашей, раздробленной на многие государства, планете, будет чудом объединение в одну государственную структуру хотя бы нескольких стран или народов, не то что строительство чего-то размером с планету. На ум приходит христианская истина о том, что любая система, не имеющая божественное основание, хрупка как снежинка, как дом построенный на песке. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1).

Любая вымышленная или реальная история должна что-то давать. Либо светлые чувства, либо глубокую мудрость, либо правильную мотивацию к действию. В этом фильме для христиан ничего из этого нет. Есть одно лишь зрелище, которое пронизано чужеродным мировоззрением, которое не может питать, а лишь выхолащивать то доброе, что успело в нас укорениться. Покупая билет на такие фильмы, мы не просто спонсируем развитие культуры греха и бессмысленности. Мы также обнаруживаем свою толерантность к ней, чем не только соблазняем окружающих нас, но и сами подвергаемся опасности, ибо «вера от слышания» (Рим. 10, 17). И чем чаще мы слышим ложь, тем реальней она для нас становится, реальней даже чем Сам Бог.

Захотели бы мы жить в такой реальности, которую предлагает нам фильм? Если ответ «да», то зачем нам тогда любящий Бог? Мы и так не плохо "справимся".

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: