Секреты счастливой семьи от Петра и Февронии

Секреты счастливой семьи от Петра и Февронии

07/07/2016 2583

«Царство Божие уже пришло, когда двое уже не двое, а одно»
(Учение 12 апостолов)

Поводом для размышлений послужил православный мультфильм «Сказание о Петре и Февронии» (2008) Надежды Михайловой, в котором в доступной для детского восприятия форме излагается житие муромских святых. С акцентом на базовых истинах взаимоотношений мужчины и женщины, семейных ценностях и вере в Господа, «Сказание» учит мальчиков и девочек христианскому пониманию любви и жертвенности – во имя любимого человека, Отечества и веры. А это важно, учитывая то, что насколько сегодня светское воспитание детей искажает эти понятия. Так вот, мультфильм о Петре и Февронии – отличная возможность рассказать ребятам о том, какими должны быть «настоящий» мужчина, «настоящая» женщина и «настоящая» семья.

История-легенда

Автором наиболее популярной версии жизни Петра и Февронии является русский писатель и публицист 16 века Ермолай-Еразм, хотя её вариантов существует около 170 (к чести создателей мультфильма, они ознакомились с их частью). В «истории любви» муромских святых также ощущается влияние устного источника, более всего связанного с жанром новеллистической сказки. И хотя сложно сказать, что было преданием из всего, что мы знаем о Петре и Февронии, их нетленные мощи – «живое» свидетельство того, что эта пара удостоена Господом великой чести, а почитателями – славы по всему миру.

Быть таким, как Пётр

Согласно мультипликационной версии, молодой князь был весёлым и любил скакать на лошадях, но как только с его братом Павлом и Муромом произошла беда, он, как «настоящий» мужчина, сразу же поспешил на помощь. Но Пётр – не обычный герой «сказочного эпоса» – он избран Самим Богом, ведь не случайно именно ему ангел указывает, где взять оружие, которым можно убить змея. Безусловно, ребёнок не может знать легенду об Агриковом мече, и вряд ли заметит, как в момент победы над змеем меч-артефакт превращается в крест, благодаря чему вся ситуация приобретает более глубокий, «взрослый» смысл. Но не сомневайтесь: подсознание маленького зрителя запишет информацию о том, что побороть демона можно только крестом и молитвой.

Пётр смел и силён – он воин и победитель. Но не смотря на все достоинства князя, он не лишён гордыни (объяснимой, правда, временем и принадлежностью к определённому сословию) – «простолюдинка» Феврония, даже со всеми её добродетелями, ему не пара. Однако, мудрой девушке удаётся «убедить» князя в его неправоте, после чего тот становится её «образцовым» мужем. В нужное время ради любимой жены он жертвует и статусом, и деньгами, и славой. Когда бояре ставят князя Петра перед выбором (или трон или Феврония), он берёт жену за руку и говорит, что их никто и никогда не разлучит. Похоже, если потребуется, он готов умереть за Февронию, как Христос умер за Церковь.

Как и подобает достойному правителю, Пётр умеет прощать (как простил бояр, лишивших их с княгиней престола), защищать и решать государственные вопросы. Он благочестив и любит Бога превыше всего (именно Богу посвящены последние дни жизни супружеской пары). Мне кажется, мальчику, который посмотрит «Сказание о Петре и Февронии», захочется быть таким, как Пётр.

Замуж за князя

Никто не усомнится в том, что князь Пётр был завидным женихом, и очевидно, многие девушки мечтали выйти за него замуж. Однако, избранница князя – «простая» девушка с «непростым» именем («видение вечное») Феврония, которая сумела стать не только женой Петра, но и правящей княгиней Мурома. Безусловно, личная «стратегия» Февронии шла в разрез с тем, как могла думать и поступать девушка средневековья, но несмотря на то, что Феврония первой сделала выбор в пользу Петра, он был предназначен ей Господом, и девушка об этом знала. У неё был не просто дар врачевания, но и видение сердца, поэтому прежде всего Феврония исполняла волю Божию. К тому же, разве пожалел о своей «вынужденной» женитьбе князь Петр? Ни минуты! Именно благодаря поддержке этой девушки он смог обеспечить процветание Мурома, заботу о его горожанах и выстоял во времена бунта муромской знати.

К тому же красавице Февронии на самом деле было чем пленить молодого князя: она благородна, мудра, одаренна, скромна и трудолюбива. Именно такой мы её видим в мультфильме. Девушка нестяжательна: ей не нужны богатства и подарки князя, когда тот пытается «откупиться» от нежелательной для себя женитьбы, – Феврония всё отдаёт людям. Кстати, с таким же равнодушием она отказывается от «выгодного» предложения бояр, которые пытаются её подкупить. Она добра и всегда думает о других (уже будучи княгиней, собирает крошки со стола после княжеского обеда, превращает их в хлеб и раздаёт людям). Феврония жертвенна (не каждая женщина откажется от материальных благ и комфорта, чтобы в лишениях скитаться с мужем по свету) и она умеет любить – поддерживать, успокаивать, вдохновлять.

В этом ей хочется подражать, на неё хочется быть похожей. Так станут думать и маленькие зрительницы, если взрослые помогут им правильно воспринять мультфильм. Здесь важно, чтобы девочки понимали: Феврония стала женой не «принца», а рыцаря сердца, ума и христинского подвига, причём и как женщина и как христианка она была достойна такой перспективы. Но что самое главное – Феврония была Петру «во спасение». Не случайно монашеское имя святой – Евфросиния, что значит «радость», радость спасения. Следует думать, что социальное неравенство не стало помехой ни любви, ни созданию счастливой семьи Петра и Февронии. Правда, их союз был основан на душевном родстве, духовном единении, жертвенности по отношению к друг другу и абсолютном доверии Господу. Они были благочестивой и любящей Бога семьёй, проявляли заботу друг о друге и о своих ближних: кормили голодных, одевали бедных, исцеляли больных.

Надёжный тыл мужчины

Именно так говорят о женах, которые умеют создавать домашний уют, поддерживать стремления своих мужчин и никогда не перестают в них верить. Это имеет и «обратную связь»: «Феврония в дела государственные не вмешивалась, но Пётр принимал всякие решения, только после совета с ней», – так выглядят отношения, которые строятся на любви, доверии и уважении друг друга. Феврония никогда не указывала мужу, что и как следует делать, не рвалась к власти, не сетовала на оскорбления и осуждения его подданных. Она претерпевала ради мужа, претерпела с мужем и чувствовала его безграничную к себе любовь. Этому следует учиться как девочкам, так и мальчикам, хотя бы посредством просмотра подобных мультфильмов. Ведь в семьях часто бывает и по-другому. Как, к примеру, происходит у бояр: их жены возмущены тем, что ими правит «простолюдинка» и требуют от своих мужей, неуважительно дергая их за бороды, «разобраться» с ситуацией. Ещё более глупо поступают сами бояре, которые вместо того, чтобы пресечь своенравие своих жен, требуют от князя избавится от Февронии.

В браке свои искушения

Не совсем детская это история о том, как жену князя Павла вводит в соблазн змей-оборотень, который приобретает облик её мужа. Но в этом ребёнок «прочтёт» именно то, что следует: согрешив, пусть даже и не по своей вине, женщина искренне сокрушается своим поступком, честно рассказывает обо всём мужу-князю и находит в нём не жестокого карателя-ревнивца, а мудрого супруга и заступника. Несколько иное «искушение» случается уже с княгиней Февронией, которой пленяется попутчик на корабле, на котором плывёт княжеская чета. Мудрая княгиня, для которой прецедент был явно оскорбителен, не воспылала «праведным гневом», не пожаловалась мужу, – она тонко обличила его слабость, устыдила и по-христиански простила.

Любовь проходит испытания. И не только вначале, когда порой приходится «доказывать» всем, что у вас есть право быть вместе (как это довелось делать героям легендарной истории), но и всю жизнь, пока смерть не разъединит вас. А в случае Петра и Февронии, то им пришлось бороться за свою семью даже после смерти, когда их тела решили погрести по отдельности.

Не дети определяют смысл брака

Многих смущает тот факт, что у Петра и Февронии не было детей (хотя по одной из версий их жития они всё-таки были), но их всё равно почитают как образцовую христианскую семью, день памяти которой и стал Днём семьи. В этом нет никакого диссонанса, кроме неумения некоторых христиан отличить евангельский посыл Христа от общепринятых церковных стереотипов. Мужчина и женщина создают гармоничную целостность («плоть едину»), чтобы стяжать жизнь вечную (с детьми или без). Совершенствуясь сообща духовно, супруги вместе выстраивают путь в Царствие Небесное: через взаимопомощь, поддержку, смирение и любовь во Христе. Именно это происходило в «маленькой Церкви» Петра и Февронии, которые сподобились отойти ко Господу в один день.

Бог в центре семьи

Рассуждая о «Повести о Петре и Февронии» Ермолая-Еразма, наш именитый соотечественник Александр Ужанков говорит о Промысле Господнем, которому изначально следует Феврония и направляет князя Петра. Именно символом Промысла является милый зайчёнок, который постоянно мелькает в детском мультике. Он, кстати, также упоминается в житии Муромских святых. Этот заяц – особое отношение Господа к Февронии, Его благословение этой девушке. Не случайно в мультфильме пару венчают ангелы. Жена князя никогда не забывает о Боге, как и её супруг: они живут по заповедям Божиим, справедливо управляют своим народом, что приносит им достаток и благолепие. Именно на Божью волю рассчитывает Феврония, когда утешает мужа, которому довелось ради неё бросить княжий город.

Любовь до гроба

Это не красивая метафора, которая завершает рассказ Александра Грина «Сто вёрст по реке», а реальный факт из биографии святых. «Сказочный» финал, который никак не даёт покоя атеистам и скептикам, уже давно исторический факт, а любовь Петра и Февронии Муромских не вызывает восхищения только у очень приземлённых людей или тех, кто не знает пути «борьбы» этих двоих и оценивает их историю лишь по «слезливому» окончанию. Что касается ребёнка, который смотрит «Сказание о Петре и Февронии», то его главная задача – понять, что любовь – это всегда до конца, любовь – это даже когда тела порознь, любовь – это когда твоя жизнь в каком-то смысле «заканчивается», если Его/Её больше нет, любовь – это всегда, когда есть Бог. Безусловно, здесь возможны и будут «коррективы», но их внесёт сама жизнь, а дети должны знать, как оно должно быть в идеале.

Пётр и Феврония. Не конец истории

Похоже, история любви древнерусских святых действительно незаурядна. Уже в следующем, 2017 году, нас ожидает новый мультипликационный фильм о святых – «Муром: История Петра и Февронии» Юрия Кулакова («Князь Владимир», 2014). Проект поддерживает Русская православная Церковь и православные СМИ. Создатели новинки уверены, что их картина будет в три-четыре раза лучше, чем «Необыкновенное путешествие Серафимы». Но об этом мы сможем судить ещё не скоро, в то время как с готового кинотекста можем делать выводы уже сейчас: счастливая семья не «рождается» – она созидается кропотливым и упорным трудом двоих в любви и вере в Господа, – это и есть главный секрет.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: