Темная сторона яркого праздника: фестиваль красок Холи

Темная сторона яркого праздника: фестиваль красок Холи

06/08/2016 1488
Автор: 

«Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба... Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему?»
(Иер. 7:18-19)

На днях, возвращаясь с работы, заметила, что фонари вдоль тротуара обильно обклеены красочной рекламой. Остановилась почитать: фестиваль красок Холи гостеприимно приглашал желающих. Рядом со мной у объявления остановились двое подростков. «О, круто, стопудово пойдем», – с энтузиазмом отреагировали девочки на анонсированное событие. Одна из них достала телефон и начала радостно делиться новостью с кем-то по ту сторону трубки.

Темная сторона яркого праздника: фестиваль красок Холи

Так называемые фестивали красок Холи уже не первый год проводятся в Украине, впрочем, как и во всем мире. В последнее время особенно интенсивно они начали организовываться на территории стран СНГ. Попробуем разобраться, в чем смысл этого действа, и на самом ли деле Холи настолько же безопасен, насколько ярок.

Холи – всемирный фестиваль солнца, молодости и здоровья, как позиционируют событие его организаторы. С афиш, анонсирующих мероприятие, на нас смотрят улыбающиеся молодые люди, с ног до головы измазанные яркими красками. Им, видимо, весело, и у наблюдателя невольно возникает желание и самому беззаботно окунуться в детство.

В Украине такие фестивали только набирают популярности и проходят, в основном, в одинаковом формате: во время этого мероприятия участники под музыкальное сопровождение веселятся, танцуют и осыпают друг друга разноцветными порошковыми красками. Часто на таких мероприятиях раздают бесплатную еду, специфические лакомства, литературу, расписывают тело мехенди – рисунками и орнаментами из хны.

На первый взгляд – вполне мирное и безопасное для души действо. Чаще всего на таких фестивалях присутствуют люди интересной внешности в оранжевых или белых туниках и с обритыми головами – кришнаиты – тоже, как видится постороннему прохожему, довольно мирные представители социума.

Другая сторона медали открывается, если, хотя бы вскользь, попробовать поинтересоваться, что такое Холи: способ пошалить и вспомнить детство или действо с гораздо более глубоким смыслом.

Холи – традиционный индуистский праздник, поворотный рубеж лунного календаря. Именно с этого дня, по верованиям индуистов, начинается весна. Обычно Холи отмечают в последний день месяца фалгун – по европейскому календарю это, ориентировочно, конец февраля – начало марта. Для индусов, жителей Непала, Шри-Ланки, Бангладеш и ряда других стран, где исповедуют индуизм, а также в регионах с большими индуистскими диаспорами – Британии, США, ЮАР, Маврикии, Фиджи – это не просто фестивали, а религиозные праздники.

В Пакистане, например, Холи и Дивали являются официальными выходными днями для местных кришнаитов. Этот праздник считают днем наступления весны, торжества добра над злом. Согласно индуистским верованиям, своим названием это безумие красок и цветов обязано Холике – родной сестре главного демона Хираньякашипу, столь наглого, что он посмел бросить вызов самому верховному Творцу – Вишну. Маленький сын демона – Прахлада – очень верил в верховного бога. Это изрядно сердило отца, и он приказал сестре заживо сжечь собственного сына. Холика взяла племянника на руки и стала посреди очага. Магический плащ, защищавший ее от огня, сполз и накрыл мальчика; он с помощью Вишну спасся, а демоница сгорела дотла. Пеплом из очага индусы мазали себя, чтобы защититься от злых сил, а смерть Холики стала символом победы света над тьмой.

В Индии праздник Холи начинается ночью, когда в большом костре сжигают чучело Холики. На следующий день участники действа посыпали себя пеплом из костра, но со временем пепел стали заменять разноцветным порошком; так продолжается и по сей день. На празднике также принято употреблять специальную пищу и напитки на основе каннабиса – конопли. Поэтому его участникам, очевидно, бывает действительно весело и смешно от того, что происходит на подобных собраниях.

Не очень весело должно бы быть православным, которые принимают участие в такого рода фестивалях. Мало того, что индуистский праздник после того, как попал на другой континент, получил еще и коммерческую основу, так еще и кришнаиты и другие неоиндуистские секты используют его для привлечения новых членов в свои организации с благообразными названиями типа «Центр ведической культуры» и т.п.

Почему используют? Потому что традиционный индуизм как религия не предполагает активной агитации, говоря проще – это вероисповедание нации. Чтобы быть настоящим индуистом, надо им родиться. В отличие от традиционного индуизма, неоиндуистские секты, такие как «Общество сознания Кришны», активно занимаются пропагандистской деятельностью, вербуя в свои ряды новых адептов.

Шрила Прабхупада, основатель этого движения, отмечает, что его организация не имеет ничего общего с традиционным индуизмом. Кроме того, «Общество сознания Кришны» насчитывает более 100 тысяч активистов, среди которых – известные ученые, политики, предприниматели, а также миллионы последователей. Сейчас его общины действуют в более чем 100 странах мира.

Энциклопедия современной Украины констатирует, что история этого общества на постсоветском пространстве началась в 1971 году после визита в СССР его лидера – Бхактиведанты Свами Прабхупады. После этого такие общины появились во многих городах. По состоянию на 2014 год, в Украине официально зарегистрировано 40 общин «Общества сознания Кришны», действует около 30 проповеднических центров, есть даже 3 духовных учебных заведения. У «Общества...» – 300 священнослужителей, 120 учеников, около 10 000 активнодействующих прихожан и более 40 000 последователей.

Поэтому все чаще в украинских городах можно увидеть компании из нескольких человек, которые, странно пританцовывая, непрерывно напевают «Харе Кришна». В комбинации с длинными оранжевыми или белыми хламидами, погремушками в руках, отстраненным взглядом и беспричинной улыбкой весь этот антураж заставляет большинство наших соотечественников считать адептов Кришны милыми чудаками. Бытует даже мнение о чрезвычайной миролюбивости кришнаитов, которые и мухи не обидят.

Действительно, кришнаиты не едят мяса, им запрещено убивать животных. Но если этот человек вор или если этого «просит» Кришна – карма не пострадает. Когда же удастся заставить жертву читать мантру «Харе Кришна» перед смертью, то это даже улучшит карму.

Кришнаиты верят, что страдания и боль – это наказание за плохо прожитую предыдущую жизнь, а детей считают препятствием для духовного совершенствования. Свойственное христианам милосердие и сострадание отбрасывается кришнаитами как ненужная добродетель. Можно вспомнить и обряд сати, когда вдову сжигают заживо вместе с телом покойного мужа, и другие типично языческие моменты.

Организаторы фестивалей Холи, как правило, никогда не сообщают о его духовной составляющей, подавая все это под соусом традиционной индуистской культуры. Впрочем, полной светскости мероприятия немного мешает эта приставка Холи. Назвали бы просто – фестиваль красок, так нет же – именно Фестиваль красок Холи.

Так было и в нашем городе. Мишура из ярких красок, необычной еды, восточной музыки и танцев как никогда хорошо способствовала привлечению к фактически языческому обряду людей крещеных. На площади, где проводился фестиваль, собралось немало школьников младших классов, несколько мамочек с колясками, которые привезли своих скучающих чад на новое для маленького провинциального городка событие. Все они воспринимали происходящее как веселую игрушку с этнической составляющей, как повод поучаствовать в необычном действе.

И особого энтузиазма у присутствующих я не увидела. Немного порадовавшись, дети разбежались, ведущих практически никто не слушал, и многоголосого «Харе Кришна» над городской площадью так и не прозвучало.

Запрещать или критиковать подобные праздники – как Холи, так и Хэллоуин – это все равно, что воевать с ветряными мельницами или ругаться с паровозом – без толку. Надо просто проявить здравый смысл. Но еще – не забывать, для чего мы носим на груди маленькое изображение распятого за наши грехи Спасителя.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: