Митрополит Антоний: в Украине будет мир, стабильность и единство

Митрополит Антоний: в Украине будет мир, стабильность и единство

23/12/2015 1011
Митрополит Антоний рассказал о том, чего стоит ожидать в Новом году.

Большинство людей всегда встречает новый год с надеждой и ожиданием качественных изменений в их жизни. Кто-то мечтает об улучшении своего материального положения, кто-то – о карьерных свершениях, кто-то – об успешной реализации давно задуманных инициатив и проектов. И мало кто, к сожалению, думает о том, с каким багажом он переходит в новый год.

Речь идет не о внешнем лоске значимых личных побед в различных сферах или приобретенных богатствах. Гораздо важнее - с каким сердцем и какой совестью ты перешагнешь рубеж «2015».

Если за нашими спинами проглядываются накопленные обиды, неспособность простить и принять ближнего, который не согласен с нашей позицией по тем или иным вопросам, желание унизить и растоптать оппонентов, то наши перспективы безрадостны. Мы не сможем наслаждаться жизнью и испытывать счастья от дарованных Богом благ. Ведь перед нашими глазами часто будут стоять те, кого мы осуждаем и презираем. И их успехи так или иначе будут ранить нашу душу, не давая ей ни минуты покоя и радости.

Если же в наших сердцах горит искреннее желание установить на родной земле прочный мир и взаимопонимание, Господь дарует нам возможность преодолеть все мыслимые и немыслимые препятствия на этом пути. Главное – не искать сучок в чужом глазу, а всеми силами взяться за вытаскивание бревна из собственного глаза.

При этом нужно постараться очень внимательно изучить то, чем мы жили в уходящем году. Где совершили непростительные по отношению к другим людям ошибки, кого и как обидели, где не оказали помощь и поддержку тем, кто в них остро нуждался. Следствиями данного анализа должно стать твердое желание больше не идти в разрез со своей совестью, а также попытки исправить ситуацию там, где это еще возможно. Если все же момент упущен, никогда не поздно попросить прощение. Такой простой и естественный шаг очень часто решает проблемы, которые на первый взгляд кажутся вечными.

Дорогие читатели газеты «Аргументы и факты в Украине»! Я желаю всем нам подойти к новому году именно с таким багажом. Господь всегда принимает искреннее раскаяние и желание измениться в лучшую сторону. Уверен, что с Его помощью в нашей Родине вновь установится мир, стабильность и единство!

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2015


Другие материалы в этой категории: Как победить войну?

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: