Архимандрит Алипий (Светличный): Важно сохранить свою идентичность - н ...

Архимандрит Алипий (Светличный): Важно сохранить свою идентичность - наш календарь

27/12/2015 1779
Являюсь ли я противником "нового стиля"? Скорее всего – нет. Он существует и укоренился в жизни некоторых Православных Церквей. И когда мне приходится быть, например, в Греции, я вынужденно участвую в богослужении этой Церкви, которая живет по так называемому "новоюлианскому календарю". Им пришлось приспосабливать богослужебные особенности Пасхального периода, а, значит, и Октоиха, которые остались, как и у нашей Церкви, которая живет по юлианскому календарю, к измененной Минее, т.е. дням памяти святых. Для знатоков Богослужебного Устава понятно насколько получается несуразная конструкция, но для тех, кто относится к Церкви и ее традициям с пренебрежением и не разбирается в ее богослужебных особенностях, этот "пируэт" остается незамеченным.

Отсюда безразличие приходов в миру к календарному вопросу, но болезненная реакция на него монашества.

Календарный вопрос в Русской Православной Церкви был поднят с резкостью в 20-х годах прошлого столетия и поставлен ребром перед Святейшим Патриархом Тихоном большевиками. Для них очень важно было провести реформу календаря, чтобы произвести в Церкви раскол. Это прекрасно понимал Патриарх и потому виртуозно вышел из ситуации, хотя и вынужден был написать послание с объявлением перехода на новый стиль, которое, в итоге, не было напечатано и разослано по епархиям. Практически за календарный вопрос пострадал великий исповедник веры священномученик Иларион (Троицкий)!

С каждым годом Рождественским постом звучат все наглее голоса тех, кто хочет ввести мирской календарь в жизнь Церкви. В этом году наряду с язычником Донием и баптистом Турчиновым свой голос о переходе на "нерусский" календарь подали протоиерей Георгий Коваленко и Андрей Дудченко. Более того, протоиерей Георгий Коваленко внес предложение праздновать Рождество дважды: до светского Нового года и в своем месте, т.е. после этого разгульного светского праздника. При этом он забыл, что армяне и копты празднуют Рождество 24 декабря (6 января). И это ему подсказка на еще одно, третье празднование! А почему бы и нет? С его-то размахом!

Самым забавным было сообщение, что в храме на Теремках именно такой традиции уже положено начало. И эти священники ухитрились служить в ночь с 11 на 12 декабря по Церковному календарю службу Рождества совместно со службой святителю Спиридону Тримифунтскому! Как это могло придти им в голову, трудно представить! Рождественская служба настолько монументальна, что даже привнесенная по инициативе Императорского двора в 19 веке на этот же день служба благодарственная Богу о победе над галлами (французами) не прижилась, ей просто не оказалось места в богослужебной полноте Рождественского славления.

Сделан этот реверанс в сторону григорианского календаря, конечно, не просто: идет тотальная обработка в деле "европеизации" Церкви, ее стараются изнутри разрушать, колебать, вносить трещины раскола. Поэтому не просто тихонько была отслужена эта несуразная служба, а потом стыдливо умолчана, чтобы не засмеяли. А после этого горделиво выпячена, разнесена по страницам фейсбука и отдельным сайтам!

Откровенные захваты храмов рождают исповедников веры и укрепляют церковное сообщество. А вот разрушение благочестия вносит гниль вовнутрь жизни Церкви.

В прошлом столетии на нашей земле церковный народ отверг обновленцев и "живистов", поставив жирный крест на введении т.н. "нового стиля", изо всех сил навязываемого коммунистами. Этим было сохранено единство.

Церковь, слава Богу, не светская организация и, пока что, у нас есть свобода решать вопрос церковный внутри самой Церкви без подсказок извне. Я был бы вполне удовлетворен, если бы УГКЦ и раскольники перешли на григорианский календарь. Потому что тогда бы уже здесь, на земле, были бы ясно отделены козлища от овец.

Но призываю верных оставаться верными и в малом, чтобы стать верными во многом (смотри Евангелие от ап. Луки 16, ст.10). Нам в нынешней ситуации важно не противопоставлять себя православным братьям, перешедшим на "новый стиль", а сохранить свою идентичность и взаимную молитвенно-богослужебную связь с Иерусалимским Святогробским братством, а также со Святой горой Афон, Синаем. Но самое главное, мы сохраним делом любовь к тем новомученикам, которые пострадали от безбожников, добивавшихся их отхода от церковной традиции, в числе которой и наш календарь.

То, что произошло в Церквях, перешедших на "новоюлианский календарь", стало в свое время трагедией и поразило глубокой раной расколов все эти Церкви, не излечившие расколы до сего дня.

Если же кому-то чешется менять календарные традиции, то пусть уговаривают перейти на григорианский календарь иудеев, мусульман, буддистов...

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: