Биометрические паспорта и конец света: чего бояться православным?

Биометрические паспорта и конец света: чего бояться православным?

09/08/2017 6315
Не успели утихнуть страсти по ИНН, как вновь «внедрение в Украине биометрических документов в течение последних нескольких лет вызывает беспокойство у многих верующих Украинской Православной Церкви».

Именно эта обеспокоенность некоторой части православных граждан Украины и послужила поводом для обращения Священного Синода УПЦ к Президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады. Из этого обращения, собственно, и взята приведенная выше цитата.

Впрочем, это не первый случай в истории Православной Церкви, когда в ее ограде возникала дискуссия, вызванная эсхатологическими ожиданиями, навеянными в первую очередь текстами из Апокалипсиса.

Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), пожалуй, самая таинственная и самая загадочная книга Святого Писания. Уже один факт того, что Апокалипсис стал фактически последней книгой, включенной в канон Нового Завета, говорит о многом. Между прочим, на православном Востоке этот процесс сопровождался серьезными трудностями.

И действительно, тема последних времен всегда волновала и до сих пор продолжает волновать человеческие умы. В первую очередь это касается христиан, причем вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, от того или иного исторического периода существования Церкви.

Уже первые христиане всецело жили эсхатологическими ожиданиями, пребывая в твердой уверенности скорого конца света и Второго Пришествия Христа Спасителя. Немного позднее (около 400-го года н.э.) великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст предупреждал своих современников о близости конца мира и приходе антихриста. Не менее сильными были эсхатологические ожидания и на Руси: в 1492 году, когда по ветхозаветному летоисчислению исполнялось 7 000 лет со дня сотворения мира, на Руси не составляли пасхалию, будучи твердо уверенными в неминуемом конце света. Ждали беды и в 1666, и в 2000 годах.

А уж на роль антихриста претендентов в мировой истории было хоть отбавляй: император Нерон, Петр Первый, Наполеон, Сталин, Гитлер и т.д. Не менее драматическая ситуация складывалась и с так называемой «печатью антихриста», с которой нередко отождествлялись многочисленные переписи населения, исправления богослужебных книг, удостоверения личности, паспорта (особенно первые советские паспорта, вводимые в СССР в период жестоких гонений на Церковь) и т.д.

На самом деле, во всем этом нет ничего удивительного или необычного, ибо, без всякого сомнения, не только Апокалипсис, но и все Святое Писание буквально пронизано эсхатологическими ожиданиями, а тема антихриста и последних времен звучит в Писании не просто как проходящая, но как требующая серьезного богословского осмысления. Осмысления, в процессе которого вполне допустимы дискуссии и разномыслия, вполне способные, по мнению Святого апостола Павла, содействовать духовному и интеллектуальному развитию христианина: «ибо надлежит быть разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1-е Коринф. 11:19).

Однако, к сожалению, не всегда эти дискуссии проходят на должном богословском уровне. Нередко они становятся поводом к оскудению любви между православными христианами, причинами ссор, раздоров, обид и взаимных обвинений в оскудении веры, фанатизме и богословской безграмотности. Порою доходит до того, что те, кто отказался от биопаспортов или ИНН, и те, кто не сделал этого, смотрят друг на друга как на врагов Церкви, врагов Православия.

Хотя, если посмотреть на эту проблему со стороны взглядом беспристрастного исследователя, для подобной конфронтации нет ни малейшего повода, так как вряд ли кто-либо из верных чад Церкви будет сомневаться в следующем.

Во-первых, «новый мировой порядок» – это не миф, а предсказанное Писанием общество, к которому движется человеческая цивилизация и в котором уже невозможно будет жить христианам. Все в жизни человека времен антихриста, от банальных покупок в супермаркете до религиозных убеждений, будет контролироваться государством. И в этом смысле царство антихриста в категориях политологии действительно можно будет назвать не только глобальным и даже не только авторитарным, но и тоталитарным, т.к. по своей сути оно претендует на контроль над убеждениями граждан. Апокалипсис это выражает знаменитой фразой о начертании, которое антихрист ставит на чело и на правую руку человека (Откр. 13, 16-17). Десница – это образ действия, чело – образ мысли.

И более чем вероятно, что столь строгий контроль над жизнью своих граждан государство (в свою очередь контролируемое антихристом) будет осуществлять через электронные средства наблюдения. Электронная память, хранящая все данные о жизни гражданина, электронные деньги, фиксирующие покупки и прочее, позволят государству следить за такими мелочами частной человеческой жизни, которые ускользали из-под контроля даже советской системы.

Короче говоря, для «нормальной» жизни в обществе времен антихриста от человека потребуют подтвердить своими делами верность антихристовой идеологии. Для тех же, кто не сделает этого, будут предусмотрены суровые меры воздействия, лишающие их множества привилегий: возможности устроиться на работу, торговать и совершать покупки, получать пенсию и т.д. То есть по факту эти люди станут изгоями, оказавшимися на обочине жизни, ибо, даже живя в городе, они будут чувствовать себя, словно пустынножители.

Во-вторых, опять же, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что основная вина за торжество антихриста лежит не на «масонах» или других, мнимых или действительных, врагах Церкви Христовой, а на самих христианах. Христиане устали быть христианами – вот почему ослабеет свет. Христианам захотелось быть еще кем-то, захотелось попробовать подзабытой языческой духовной «экзотики» – вот почему тьма вновь распространится по всей земле: «Здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут себе избирать учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4,3-4).

Пожалуй, это главная весть христианской апокалиптики. По мнению преподобного Ефрема Сирина, особенность последней исторической трагедии человечества будет состоять в том, что люди сами выберут себе новую веру и новых владык, сами откроют мир для «князя тьмы» и «со всею охотою сделаются его союзниками».

И в-третьих, с чем все согласны, так это с тем, что, как бы ни был страшен приход антихриста, все же его царствование еще не настало, а стало быть, пока еще нет и не может быть никакой печати антихриста в наши дни. Да и для принятия этой печати необходимо будет сознательное волеизъявление каждого конкретного человека (так что принять печать зверя незаметно для себя, увы, не получится). Да и с тем, что пресловутые биопаспорта или ИНН не являются печатью антихриста, сегодня согласно большинство православных верующих (от иерархов и священнослужителей до мирян).

Но раз все эти тезисы не вызывают у нас нареканий, тогда о чем же мы спорим? Думаю, ответ можно найти в известном произведении К.С. Льюиса «Письма баламута», где старый, богатый опытом совращения людей бес говорит молодому бесенку: «Мы направляем ужас каждого поколения против тех пороков, от которых опасность в настоящий момент меньше всего, и направляем его одобрение на добродетель, ближайшую к тому пороку, который мы стараемся сделать свойственным времени. Игра состоит в том, чтобы они бегали с огнетушителями во время наводнения и переходили на ту сторону лодки, которая почти уже под водой».

И действительно, пока мы ломаем копья по поводу биопаспортов и ИНН, споря о том, нужно их принимать, или нет, от нас ускользает тот факт, что постепенно мы перестаем быть христианами, перестаем быть учениками Христовыми, т.к. «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). А ведь пока мы боремся с псевдопроблемами и не желаем услышать друг друга, именно любовь незаметно уходит из наших сердец. Разве это не большая услуга антихристу, нежели принятие биопаспорта или ИНН?

Любовь требует, чтобы мы в первую очередь постарались понять собеседника и уступили ему (услужить ближнему) во второстепенных вещах, претворяя тем самым в жизнь один из основных христианских принципов духовной жизни: «В главном единство, во второстепенном многообразие, во всем любовь».

Так может, следуя этому принципу, нам, христианам, стоит расслышать Божие предупреждение о последних временах: «Не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия» (2 Пар. 20,15)? Может, стоит задуматься над тем, что самая важная война для христианина – это не война с глобализмом, биопаспортами или ИНН, а война с самим собой, с тем грехом и страстями, которые гнездятся внутри каждого из нас и которые будут главной причиной нашего отчуждения от Христа и его Царствия?

Впрочем, точно так же вряд ли стоит осуждать тех, кто отказывается от новых документов, кодов и пытается по мере сил противостоять надвигающемуся тотальному контролю над личностью. Ведь нельзя исключать ситуацию, согласно которой, отказываясь от биопаспорта, человек пытается хоть как-то выйти из поля тотальной зависимости от внешних условий жизни, засасывающих многих из нас в греховный водоворот мирской суеты, лишая свободы быть не только христианами, но и людьми вообще. В этом случае, если, конечно, человеком не движет чувство гордостного осознания себя борцом с тотальным контролем, глобализацией, масонами и т.д., отказ от биометрических документов вполне может стать частью личностной аскетической борьбы человека со своими страстями (в первую очередь со страстной привязанностью к комфортной, сытой, беспроблемной жизни в обществе потребления). Хотя и здесь данный шаг, в отрыве от всей полноты аскетических методов борьбы со страстями и грехом, вряд ли может принести человеку хоть маломальскую пользу.

Закончить эту статью мне бы хотелось призывом к тому, чтобы по мере возможностей среди православных христиан, с одной стороны, стало как можно меньше разговоров об антихристе, а с другой – больше устремленности ко Христу и ожидания Его Второго Пришествия. Ибо нам, христианам, если, конечно, мы действительно ими являемся, нечего бояться последних времен и тем более незачем молиться об отсрочке конца света. Ибо Апокалипсис и, следовательно, Библия вообще-то заканчиваются словами: «Ей, гряди Господи Иисусе!»

Вот почему многие святые отцы Церкви и, в частности, преподобный Ефрем Сирин считали, что Христос не сказал о точном времени своего возвращения. Для того, чтобы христиане всех поколений ждали Его и надеялись, что их глаза, а не глаза другого, в плоти своей узрят Бога!

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Яна Петрова
Доктору богословия не мешало бы ознакомиться с последними изобретениями науки и техники, а именно с патентом Томаса Хиттера (2009 г., Америка). Эта технология позволяет безболезненно и неощутимо на расстоянии до 3 м. наносить лазером на тело человека несмываемый штрих-код "для упрощения 100% идентификации". Дьявол всегда будет действовать через государственную власть любого формата. И где гарантия, что в миграционной службе в кабинке таких "фотоаппаратов" еще не установили? Ах, вас не предупредили? - не положили на стол буханку хлеба и Распятие? А электронную подпись с согласием ее использования вы предоставляли? А пожизненный код международного стандарта ІСАО в ЕГДР вы получили? Ну, вот... и не говорите, что Христа вы не предавали...